Альбер Камю о любви и счастье («Записные книжки»)

10 мыслей Альбера Камю о любви и счастье.

В одной из своих записных книжек Камю как-то написал:

Ответ на вопрос, какие у меня самые любимые десять слов: «Мир, боль, земля, мать, люди, пустыня, честь, нищета, лето, море».

Вполне себе характерная картина для апологета абсурда, теоретика экзистенциализма и истинно свободного человека. Но, как заявил некогда Сартр, “экзистенциализм — это гуманизм”, поэтому нет ничего удивительного в том, что для Камю были не чужды темы счастья, любви, человеческих взаимоотношений. Именно эту сторону размышлений знаменитого французского философа решили выделить редактор портала Brainpickings Мария Попова и иллюстратор Венди МакНоутен (Wendy MacNaughton), которые на основе «Записных книжек  1951-1959» совместно создали плакат «Камю о счастье и любви». Чтобы вы ничего не упустили из размышлений великого и ужасного Альбера Камю, ниже размещаем перевод.

Альбер Камю о любви и счастье

Источник: Brainpickings.

Если бы те, кого мы полюбили, могли знать нас до встречи с ними… они могли бы осознать, что они сделали из нас.

Когда любовь перестает быть трагичной, что-то внутри нас вновь бросается на поиск трагедии.

На предательство отвечают предательством, на притворство в любви — бегством от любви.

Физическая любовь всегда была для меня неотделима от чувства безгрешности и радости. Любовь для меня не слезы, но восторг.

Потеря любви — это потеря всех прав, даже если ты единственный владел ими.

 

Камю

 

Люди, ставящие принципы превыше личного счастья, отказываются быть счастливыми, кроме как на условиях, которые они заранее поставили себе для счастья. Если же оно внезапно овладевает ими — теряются: несчастные оттого, что их лишили их несчастья.

Быть несчастным не унизительно. Унизительными иногда могут быть физические страдания, но страдания бытия — никогда, потому что это и есть жизнь.

Конец страсти наступает в момент, когда бесполезная любовь становится бессмысленной.

Время от времени я испытываю огромную нежность к этим людям вокруг меня, которые живут в том же веке.

Я никогда не переставал любить всего того, что есть в этом мире священного.

Каждому такой на стену — глядишь, мир стал бы лучше. Трагедия и абсурд, конечно, никуда не денутся, но, может, мы, как и Камю, научимся любить жизнь и людей вокруг — вопреки неизбежному трагизму бытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Анна

    «… к … людям …, которые живут в том же веке.»
    Особенно хорошо!
    Жизнь как совместное путешествие, но не только с 3-10 членами своей семьи или друзьями, не только со 150 людьми в одном с тобой самолете, а со всем человечеством в одном с тобой веке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: