Искусство Small Talk: может ли «пустая болтовня» сделать нас счастливее?

Ассистент редактора The Atlantic Стефани Хайес делает обзор современных исследований общения и рассказывает, почему охранники, водители грузовиков и продавцы неизменно попадают в рейтинг самых несчастных профессий, какую роль в нашей жизни играет пустая болтовня и как легкие разговоры, к которым мы так презрительно относимся, помогают нам стать счастливее и сблизиться с людьми.

Охранник, водитель грузовика, продавец — из года в год эти занятия появляются в списках самых несчастных профессий. Хотя многие факторы могут сделать работу унылой — неудобный график, низкая заработная плата, отсутствие перспектив карьерного роста, — эти три профессии выделяются по другой причине: они характеризуются либо отсутствием общения, либо наличием обязательных, но бессмысленных разговоров.

Психологи уже давно говорят, что общение с другими людьми занимает центральное место в проблеме благополучия, но вопрос о том, сколько общения нам нужно, до сих пор остается без ответа. В одном исследовании ученые подслушивали в течение четырех дней студентов, затем классифицировали каждую услышанную беседу либо как «легкий разговор/пустую болтовню» ( «Что у вас там? Попкорн? Нян-ням!»), либо как разговор «по существу» («Так они вскоре разводятся?»). Исследователи обнаружили, что второй тип коррелирует со счастьем — у более счастливых студентов было примерно в два раза больше разговоров по существу, чем у менее счастливых. Болтовня, тем временем, составляла лишь десять процентов их общения — по сравнению с почти тридцатью процентами разговоров среди наименее удовлетворенных студентов [1].

Но не стоит пока списывать со счетов лёгкую светскую болтовню. Ученые считают, что разговоры о пустяках (которые лингвисты описывают как форму «фатического общения») могут укреплять связи. В конце прошлого года исследователи из Принстона сообщили, что Кошачьи лемуры используют общение по типу «вызова-отклика» — наподобие человеческой болтовни — с животными, с которыми они чаще занимаются грумингом. Это говорит о том, что легкие разговоры могут поддерживать близость между друзьями и родственниками, и такое общение — не просто предмет неловких обменов с незнакомыми людьми [2].

К тому же, добродушные подшучивания с незнакомыми людьми способны скрасить ваше утро. В серии экспериментов психологи попросили ряд пассажиров пригородных поездов Чикаго больше говорить с другими пассажирами поезда —  в общем, делать то, чего они, как правило, избегали. Те, кто общался с другими пассажирами, сообщили о более приятном путешествии, в сравнении с теми, кто предпочел «наслаждаться одиночеством» или делал то, что обычно. Ни один из болтающих не сообщил о том, что был отвергнут [3]. Результаты экстравертов и интровертов оказались похожими — видимо, экстравертированная активность оказывает положительное влияние на интровертов [4].


Читайте также Избыток общения: стереотипы об экстравертах и интровертах


Пустая болтовня также помогает нам чувствовать связь с нашим окружением. Люди, которые улыбались и устанавливали зрительный контакт при кратком разговоре с баристой в Starbucks, говорили о большем чувстве принадлежности, чем те, кто уходил без общения [5]. Кроме того, в одной еще не опубликованной работе установлено, что когда волонтеры нарушали тишину в Современной галерее Тейт (Tate Modern), чтобы пообщаться с посетителями, гости чувствовали себя счастливее и ощущали большую связь с экспозицией, чем те, к кому не подходили [6].

Конечно, некоторым из нас лучше удаётся превратить ни к чему не обязывающий легкий разговор в нечто большее. В одном эксперименте люди, которые были оценены исследователями как «менее любопытные», испытывали трудности с завязыванием ни к чему не обязывающих бесед; при этом имели большую удачу при сближении с другими людьми, когда им задавали вопросы, которые вели к раскрытию личности («Когда ты в последний раз плакал перед кем-то?»). Но люди, которые были признаны «любопытными», с большей лёгкостью переводили разговоры о приземлённых вещах в более интимное взаимодействие. Таким образом, заключают исследователи, «любопытный склад ума» может привести к «положительным социальным взаимодействиям» [7].

Так что вперед, любопытствуйте. Болтовня — не такая уж пустая вещь. А заинтересованность в чужих делах не так уж и плоха.

Ссылки на исследования

[1] Mehl et al., “Eavesdropping on Happiness” (Psychological Science, April 2010)

[2] Kulahci et al., “Lemurs Groom-at-a-Distance Through Vocal Networks” (Animal Behavior, Dec. 2015)

[3] Epley and Schroeder, “Mistakenly Seeking Solitude” (Journal of Experimental Psychology, Oct. 2014)

[4] Fleeson et al., “An Intraindividual Process Approach to the Relationship Between Extraversion and Positive Affect” (Journal of Personality and Social Psychology, Dec. 2002)

[5] Sandstrom and Dunn, “Is Efficiency Overrated?” (Social Psychological and Personality Science, May 2014)

[6] Sandstrom, “The Art of Connection” (forthcoming, 2016)

[7] Kashdan et al., “When Curiosity Breeds Intimacy” (Journal of Personality, Dec. 2011)

Источник: «Do People Need Small Talk to Be Happy?»/The Atlantic
Обложка: © Wikimedia Commons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. Полезная статья:)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: