Искусство Small Talk: может ли «пустая болтовня» сделать нас счастливее?


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Ассистент редактора The Atlantic Стефани Хайес делает обзор современных исследований общения и рассказывает, почему охранники, водители грузовиков и продавцы неизменно попадают в рейтинг самых несчастных профессий, какую роль в нашей жизни играет пустая болтовня и как легкие разговоры, к которым мы так презрительно относимся, помогают нам стать счастливее и сблизиться с людьми.

Охранник, водитель грузовика, продавец — из года в год эти занятия появляются в списках самых несчастных профессий. Хотя многие факторы могут сделать работу унылой — неудобный график, низкая заработная плата, отсутствие перспектив карьерного роста, — эти три профессии выделяются по другой причине: они характеризуются либо отсутствием общения, либо наличием обязательных, но бессмысленных разговоров.

Психологи уже давно говорят, что общение с другими людьми занимает центральное место в проблеме благополучия, но вопрос о том, сколько общения нам нужно, до сих пор остается без ответа. В одном исследовании ученые подслушивали в течение четырех дней студентов, затем классифицировали каждую услышанную беседу либо как «легкий разговор/пустую болтовню» ( «Что у вас там? Попкорн? Нян-ням!»), либо как разговор «по существу» («Так они вскоре разводятся?»). Исследователи обнаружили, что второй тип коррелирует со счастьем — у более счастливых студентов было примерно в два раза больше разговоров по существу, чем у менее счастливых. Болтовня, тем временем, составляла лишь десять процентов их общения — по сравнению с почти тридцатью процентами разговоров среди наименее удовлетворенных студентов [1].

Но не стоит пока списывать со счетов лёгкую светскую болтовню. Ученые считают, что разговоры о пустяках (которые лингвисты описывают как форму «фатического общения») могут укреплять связи. В конце прошлого года исследователи из Принстона сообщили, что Кошачьи лемуры используют общение по типу «вызова-отклика» — наподобие человеческой болтовни — с животными, с которыми они чаще занимаются грумингом. Это говорит о том, что легкие разговоры могут поддерживать близость между друзьями и родственниками, и такое общение — не просто предмет неловких обменов с незнакомыми людьми [2].

К тому же, добродушные подшучивания с незнакомыми людьми способны скрасить ваше утро. В серии экспериментов психологи попросили ряд пассажиров пригородных поездов Чикаго больше говорить с другими пассажирами поезда —  в общем, делать то, чего они, как правило, избегали. Те, кто общался с другими пассажирами, сообщили о более приятном путешествии, в сравнении с теми, кто предпочел «наслаждаться одиночеством» или делал то, что обычно. Ни один из болтающих не сообщил о том, что был отвергнут [3]. Результаты экстравертов и интровертов оказались похожими — видимо, экстравертированная активность оказывает положительное влияние на интровертов [4].


Читайте также Избыток общения: стереотипы об экстравертах и интровертах


Пустая болтовня также помогает нам чувствовать связь с нашим окружением. Люди, которые улыбались и устанавливали зрительный контакт при кратком разговоре с баристой в Starbucks, говорили о большем чувстве принадлежности, чем те, кто уходил без общения [5]. Кроме того, в одной еще не опубликованной работе установлено, что когда волонтеры нарушали тишину в Современной галерее Тейт (Tate Modern), чтобы пообщаться с посетителями, гости чувствовали себя счастливее и ощущали большую связь с экспозицией, чем те, к кому не подходили [6].

Конечно, некоторым из нас лучше удаётся превратить ни к чему не обязывающий легкий разговор в нечто большее. В одном эксперименте люди, которые были оценены исследователями как «менее любопытные», испытывали трудности с завязыванием ни к чему не обязывающих бесед; при этом имели большую удачу при сближении с другими людьми, когда им задавали вопросы, которые вели к раскрытию личности («Когда ты в последний раз плакал перед кем-то?»). Но люди, которые были признаны «любопытными», с большей лёгкостью переводили разговоры о приземлённых вещах в более интимное взаимодействие. Таким образом, заключают исследователи, «любопытный склад ума» может привести к «положительным социальным взаимодействиям» [7].

Так что вперед, любопытствуйте. Болтовня — не такая уж пустая вещь. А заинтересованность в чужих делах не так уж и плоха.

Ссылки на исследования

[1] Mehl et al., “Eavesdropping on Happiness” (Psychological Science, April 2010)

[2] Kulahci et al., “Lemurs Groom-at-a-Distance Through Vocal Networks” (Animal Behavior, Dec. 2015)

[3] Epley and Schroeder, “Mistakenly Seeking Solitude” (Journal of Experimental Psychology, Oct. 2014)

[4] Fleeson et al., “An Intraindividual Process Approach to the Relationship Between Extraversion and Positive Affect” (Journal of Personality and Social Psychology, Dec. 2002)

[5] Sandstrom and Dunn, “Is Efficiency Overrated?” (Social Psychological and Personality Science, May 2014)

[6] Sandstrom, “The Art of Connection” (forthcoming, 2016)

[7] Kashdan et al., “When Curiosity Breeds Intimacy” (Journal of Personality, Dec. 2011)

Источник: «Do People Need Small Talk to Be Happy?»/The Atlantic
Обложка: © Wikimedia Commons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
4 лет назад

Полезная статья:)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: