Избыток общения: стереотипы об экстравертах и интровертах

Научный руководитель Института воображения при Центре позитивной психологии Пенсильванского университета, психолог Скотт Барри Кауфман о хитросплетениях человеческой природы, стереотипах, которые сложились вокруг интровертов, и о том, почему в глубине души всех нас утомляет общение с большим количеством людей.

Активная общественная жизнь — залог долголетия и крепкого здоровья (1) При этом человеческая связь явлется одним из наиболее фундаментальных и важнейших драйверов развития человечества. Но она также может быть для нас чудовищно утомительной. Маленький вопрос: поднимите руку, если вы когда-нибудь уставали после общения с большим количеством людей. Поздравляю: вы — человек!

Я думаю, что мы склонны переоценивать наши разногласия и недооценивать, насколько на самом деле все мы похожи в наших основных потребностях, стремлениях и разочарованиях. В нашей общей человеческой природе. Новые исследования показывают: несмотря на то, что каждый из нас демонстрирует разный характер мыслей, мотивов и поведения, которые делают нас отличными друг от друга, на самом деле мы отражаем весь спектр вариантов поведения в нашей повседневной жизни (2). Каждого иногда утомляет избыток общения, каждый из нас иногда действует, как идиот, иногда ленится и т.д. Просто некоторые более последовательны и постоянны, чем другие.

В новом исследовании два финских ученых рассмотрели одно из самых традиционных описаний интровертов: что они нуждаются в одиночестве и полной перезарядке после активного социального взаимодействия (3). Хотя факт, безусловно, верный, действительно ли это является признаком, по которому можно отличить интроверта от экстраверта? Невероятно, но до сих пор эта идея фактически никогда не проверялась с научной точки зрения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Система предупреждения и драйвер развития: о чём говорят исследования одиночества


В течение 12 дней 48 участников оценивали особенности своей деятельности, настроения, уровня стресса и усталости. Пять раз в день их просили описывать поведение, чувства и ситуации, которые происходили в течение последнего часа. Их также просили описывать степень личного взаимодействия с другими людьми за последний час. В дополнение к рассмотрению влияния экстравертированного поведения, исследователи также смотрели на влияние исполнительности (обучения, работы и стремления к достижению цели, которая у них была в течение последнего часа).

Учёные обнаружили, что чем больше люди действовали экстравертированно и исполнительно, тем в более позитивном настроении они пребывали и сообщали о более низком уровне усталости в течение некоторого времени, но после 3-х часов участники сообщали о более высоких уровнях усталости. Уровень усталости зависел от количества людей, с которыми испытуемые встречались в течение последнего часа, интенсивности социального взаимодействия и того, сколько определённых задач они держали в уме, пока учились или работали. Интересно, что влияние этих факторов было обнаружено и среди интровертов, и среди экстравертов.

Хотя полученные данные относительно исполнительности не удивительны (работа есть работа), это первое прямое свидетельство того, что избыток общения истощает всех. Действительно, предварительное исследование показало, что в целом в условиях стресса, усталости, или жизни в стесненных обстоятельствах люди часто предпочитают быть в одиночестве, если у них есть такая возможность (4). Это исследование также дополняет увеличивающийся объем литературы, которая свидетельствует, что экстравертированное поведение имеет то же воздействие на настроение как для интровертов, так и для экстравертов (5). Взятые вместе, все эти исследования показывают, что большинство людей на этой планете чувствуют себя хорошо от достаточного количества социального взаимодействия и движения к цели, но перебор этих факторов делает людей уставшими уже после нескольких часов.

Тем не менее, существуют реальные различия между интровертами и экстравертами, которые нельзя игнорировать. С одной стороны, интроверты, действительно, в среднем предпочитают уединение и спокойное времяпрепровождение больше, чем экстраверты. Кроме того, последние исследования интроверсии говорят о том, что экстраверты более склонны участвовать в социальных взаимодействиях, которые повышают социальный статус или притягивают внимание. Экстраверсия, как представляется, разжигается дофамином, в частности, путем воздействия на участки мозга, которые заставляют нас возбуждаться от перспективы «аппетитных наград», таких как деньги, власть, секс и социальный статус (6).

В этом исследовании не проводятся различия между особым характером взаимодействия или ценностью общения, но я предсказываю, что мы обнаружили бы различия между экстравертами и интровертами, если бы эти нюансы брались в расчет при оценке. Например, возможно, интроверты становились бы быстрее более истощенными после включения в «социальные сети». Или, возможно, после сильного социального напряжения интроверты бежали бы в одиночество, чтобы пополнить свои запасы энергии, в то время как экстраверты могли бы стремиться к социальному взаимодействию с небольшой компанией друзей. Все эти вопросы ждут будущих исследований.

Следует отметить, что данное исследование основано на небольшой выборке участников (48 человек), среди которых было больше всего женщин (41/48). Таким образом, хотя эта работа, безусловно, не последнее слово в данном вопросе, я надеюсь, что больше исследователей займутся изучением того, в чем мы все едины и в чём на самом деле расходимся.

Тем не менее, это изящное небольшое исследование показывает, что в глубине души все мы считаем, что общение с большим количеством людей и упорный труд – опустошают нас. Это изматывает каждого из нас. Это то, что всех нас связывает и о чём мы можем поговорить у офисного кулера. Или нет.

Ссылки на исследования

1. Debora Rizzuto, Nicola Orsini, Chengxuan Qiu, Hui-Xin Wang, Laura Fratiglioni. Lifestyle, social factors, and survival after age 75: population based study. BMJ 2012; 345.

2. William Fleeson. Moving Personality Beyond the Person-Situation Debate. CURRENT DIRECTIONS IN PSYCHOLOGICAL SCIENCE. Vol. 13, Number 2. Pp. 83-87.

3. Sointu Leikas, Ville-Juhani Ilmarinen. Happy now, tired later? Extraverted and Conscientious behavior are related to immediate mood gains, but to later fatigue. Journal of Personality Stephen

4. J. Lepore. Household crowding and social support — a quasy-experimental analysis. Journal of Personality and Social Psychology 65(2):308-316; August 1993.

5. Joshua Wilt, Erik E. Noftle, William Fleeson, Jana S. Spain. The Dynamic Role of Personality States in Mediating the Relationship Between Extraversion and Positive Affect. Journal of Personality. Volume 80, Issue 5, pages 1205–1236, October 2012.

6. Colin G. DeYoung. The neuromodulator of exploration: A unifying theory of the role of dopamine in personality. Front Hum Neurosci. 2013; 7: 762.

По материалам: «Both Introverts and Extraverts Get Exhausted from Too Much Socializing»/Scientific American.

Обложка: Anne Worner/flickr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: