Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Сигнал тревоги, друг болезней, драйвер развития: обозреватель журнала Nautil.us Реган Паналуна и журналист The Guardian и Huffington Post Форах Мохаммед рассказывают, что исследования одиночества говорят об этом явлении, чем мозг одинокого человека отличается от обычного и почему некоторые ученые считают одиночество нашим эволюционным преимуществом.
Еще в 2002 году группа взрослых в возрасте 50-ти лет и старше участвовала в опросе по поводу их физического и психического здоровья. Вопросы были такого рода:
Как часто вы испытываете:
1) Нехватку дружеских отношений.
2) Покинутость.
3) Чувство изолированности.
Взрослые оценивали своё состояние по шкале от 0 до 3-х, где «ноль» обозначал «почти никогда или никогда», а «три» — «часто». Три балла или более позволяли квалифицировать человека как «одинокого». Прошло шесть лет. В 2008 году исследователи вновь встретились с участниками опроса. Они обнаружили, что одинокие люди имели большие риски впасть в депрессию и были менее подвижны, чем их неодинокие согруппники. В их случае также увеличивалась вероятность смерти.
Разрушительное действие одиночества на физиологию — не тайна для тех, кто утонул в «совершенном одиночестве», которое, «возможно, является самым большим наказанием, встречающимся человеку», как пишет философ Дэвид Юм. Как мы теперь знаем, кортизол, гормон стресс, заполоняет нашу кровеносную систему, влияя на наше сердце и мозг, аппетит и сон.
В своей книге 2016-го года «Одинокий город»» (The Lonely City) британский писатель Оливия Лэйнг исследует боль своего собственного одиночества, которое она испытывала в Нью-Йорке.
«Каково это, чувствовать себя одиноким? — спрашивает она и тут же отвечает. — Это словно быть голодным, когда все вокруг вас готовятся к празднику». Лэйнг отмечает: «Можно уверенно сказать, что у одиночества нет никакой цели». Она цитирует социолога Роберта С. Вайса, автора одного из первых исследований в этой области в 1970-е годы: одиночество «представляет собой хроническое заболевание без компенсаторных свойств».
В последние годы ученые заострили внимание на проблеме одиночества и пришли к выводу, что у него всё же есть цель и оно обладает компенсаторными свойствами. Исследователи не говорят, подобно Генри Торо, о пользе одиночества для наших творческих умов и для нашего духа. Вслед за Дарвином они говорят об одиночестве как движущей силе изменений — эволюции.
Читайте также Жизнь соло: эксперимент или новая социальная реальность?
«Одиночество — это система предупреждения», — говорит Луиза Хоукли, психолог из Университета Чикаго.
Тело говорит нам, что мы оторвались от социальных связей, которые питали нас как биологический вид. «Мы не в состоянии удовлетворить наше фундаментальное стремление к соединению с другими людьми», — отмечает Хоукли. Чувство изолированности переключает наши тела в режим самосохранения. «С людьми, которые одиноки в течение длительного времени, происходит вот что: активизируется их противооборонная программа», — говорит Стив Коул, профессор медицины и психиатрии в Университете Калифорнии (Лос-Анджелес).
«Тело интерпретирует одиночество как угрозу».
В одном исследовании, проведенном в 2009-м году, ученые использовали фМРТ, чтобы проверить, является ли мозг одинокого человека более чувствительным к угрозам. Двадцать три участника были помещены в МРТ-сканнер, после чего им показывали серию фотографий — некоторые из них были приятными (например, деньги), другие содержали неприятные изображения, в том числе картины, изображающие человеческие конфликты. Учёные обнаружили, что мозг одинокого человека реагирует менее положительно на приятные образы, чем мозг неодиноких людей, и более чувствителен к сценам насилия и неприятных социальных ситуаций. Одиночество погружает мозг в гипербдительное состояние, в котором он не способен расслабиться. «Одинокий мозг» не воспринимает мир пассивно, но активно интерпретирует его как недружественное место.
Хоукли обнаружила, что одиноким людям необходимо больше времени, чтобы заснуть, они чаще просыпаются в течение ночи и неглубоко спят. Она отмечает:
«Одинокий человек не чувствует себя в безопасности, социальной безопасности, и это способствует нарушению сна».
Как правило, кортизол периодически выделяется в течение дня, регулируя обмен веществ и уровень сахара в крови, но он также выбрасывается, когда мы чувствуем угрозу. Исследования показывают, что у одиноких людей уровень кортизола выше, чем у неодиноких, и что даже краткое ощущение одиночества заставляет кортизол активизироваться.
Повышенный уровень кортизола может вызывать и другие физические изменения. Некоторые исследования показывают, что существует связь между системой, которая регулирует уровень кортизола, и сердечно-сосудистой системой. Хоукли зафиксировала корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями и одиночеством. В очередном исследовании она с коллегами обнаружила, что среди одиноких людей среднего возраста с большей вероятностью диагностируется высокое кровяное давление.
У одиноких людей увеличивается вероятность воспалительного ответа, который также связан с высоким уровнем кортизола. Обычно кортизол уменьшает воспаление. Тем не менее, исследования, проведенные на животных, показывают, что высокий уровень кортизола может сделать рецепторы кортизола менее чувствительными, что в свою очередь увеличивает риск воспаления. Коул объясняет, что, когда организм находится под угрозой, он снижает вирусный ответ, а вместо этого тратит свою энергию на подготовку к бактериальной инфекции от ран. Но если социальные угрозы не снижаются, а организм продолжает подавлять свой противовирусный ответ, то он становится более беззащитным перед болезнями.
В любой момент от 20-ти до 40-ка процентов взрослого населения западных стран чувствуют себя одинокими и испытывают на своём организме эти физические изменения, осознают они это или нет. «Депрессия — это не обязательно плохо, пока она не приобретает хронический характер», — говорит Лия Доун, психолог из Университета штата Аризона. Но около 30-ти процентов людей, страдающих одиночеством, не способны побороть его, — и это уже хроническое одиночество, которое приносит вред. Исследования одиночества 2010 года показали, что среди одиноких людей шансы на раннюю смерть увеличиваются на 26 процентов, а это в два раза превышает риски смерти людей, страдающих ожирением.
Парадоксально, но это нежелательное и разрушительное состояние может вознаградить нас. Одиночество «является нашим эволюционном преимуществом», как отмечает Доун.
«Если люди воспринимают одиночество как стресс-фактор, их тело может адаптироваться, помогая человеку встать и пойти».
Изучение 7,665-ти голландских близнецов показало, что, как правило, признаки, связанные с одиночеством, почти в 50-ти процентов случаев являются наследственными, что говорит о том, что одиночеству благоволит эволюция.
В 2012-м году Наоми Эйзенбергер, социальный психолог из Лос-Анджелеса, показала, что «социальная» боль использует ту же нейронную схему, что и физическая боль. «Нежелательный крах романтических отношений — пишет она, — активирует ту же область мозга, что и «стимуляция горячим». По-видимому, разбитое сердце — это способ природы сказать нам, что есть опасность сгореть.
Углубляемся «Человек Одинок»: Эрих Фромм о мире потребления и подлинном бытии
Если одиночество оказывается стимулом к действию, есть шанс на успех. После того, как Лэйнг нашла поддержку в картинах одиночества таких художников, как Эдвард Хоппер, она снова обрела себя. Как она говорит, контакт с художниками и опыт в Нью-Йорке научил ее:
«Одиночество и тоска не означают, что человек провалился, они означают, что он жив».
«Важно оставаться открытым, оставаясь бдительным»
Это послание разделяют психологи. «Социальное взаимодействие, которое может улучшить наше здоровье и повысить ощущение счастья, столь же просто и сложно реализовать, как стать открытым и доступным для других», — пишет психолог из Университета Чикаго Джон Качиоппо в книге «Одиночество: человеческая природа и потребность в социальных связях» Loneliness: Human Nature and the Need for Social Connection. Попытка научиться быть открытым, возвращение к группе, — в конечном счёте это то, что успокаивает древнюю систему предупреждения и тревоги.