Гормон любви и злорадства: что науке известно об окситоцине?

Можно ли с помощью регуляции уровня одного-единственного гормона вызвать привязанность, излечить невроз и спровоцировать агрессию к чужакам? Кандидат биологических наук Екатерина Павловна Виноградова о том, как работает гормональная система, насколько наши эмоции зависят от гормонов и каким образом «гормон любви» окситоцин участвует в модулировании агрессии, зависти и злорадства.

Какие у вас срабатывают ассоциации, когда речь заходит о гормоне окситоцине? Гормон любви? Привязанности? Верности? Примерно так его нам и преподносят массмедиа. Но настолько ли всё однозначно? Век открытий в области нейронаук, в частности психонейроэндокринологии, которая изучает влияние гормонов на наше поведение, позволил многое узнать о том, как гормоны взаимодействуют с психикой, и понять, сколь разные последствия может иметь повышение или понижение уровня того или иного гормона.

В рамках нейролектория «Open Mind 2016» кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерина Павловна Виноградова рассказала обо всём, что науке удалось узнать о пресловутом «гормоне любви», и на примере целого ряда примеров показала, что окситоцин способен вызывать не только положительные эмоции.

В первую очередь, биолог объяснила, какие основные психотропные эффекты вызывает окситоцин: как он модулирует социальные отношения, регулирует тревожность и ухудшает эмоциональную память. Кроме того, во время лекции спикер познакомила публику с целым рядом исследований, благодаря которым удалось узнать, каким образом система продуцирования окситоцина участвует не только в формировании и укреплении тёплых отношений, но и в модуляции агрессии, зависти и злорадства, за счёт каких свойств окситоцин может быть использован при борьбе с лишним весом, при лечении неврозов, анорексии, аутизма и психических заболеваний, для которых характерно нарушение социальных взаимодействий, а также что происходит с людьми, которые воспитывались отчуждением (по Споку), какие естественные факторы влияют на повышение окситоцина в организме, почему у тех бабушек, которых любят, замедляется развитие атеросклероза и как и зачем наши верные друзья, собаки, научились влиять на наш уровень окситоцина с помощью одного только взгляда.

В общем, жутко интересно.

Источник: Брэйн Дэй/Youtube.

Обложка: simpleinsomnia/Flickr.com.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роль запахов в нашей жизни: почему так важно чувствовать себя и других

Любовь и интеллект: взгляд учёных


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: