Гормон любви и злорадства: что науке известно об окситоцине?

Можно ли с помощью регуляции уровня одного-единственного гормона вызвать привязанность, излечить невроз и спровоцировать агрессию к чужакам? Кандидат биологических наук Екатерина Павловна Виноградова о том, как работает гормональная система, насколько наши эмоции зависят от гормонов и каким образом «гормон любви» окситоцин участвует в модулировании агрессии, зависти и злорадства.

Какие у вас срабатывают ассоциации, когда речь заходит о гормоне окситоцине? Гормон любви? Привязанности? Верности? Примерно так его нам и преподносят массмедиа. Но настолько ли всё однозначно? Век открытий в области нейронаук, в частности психонейроэндокринологии, которая изучает влияние гормонов на наше поведение, позволил многое узнать о том, как гормоны взаимодействуют с психикой, и понять, сколь разные последствия может иметь повышение или понижение уровня того или иного гормона.

В рамках нейролектория «Open Mind 2016» кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ Екатерина Павловна Виноградова рассказала обо всём, что науке удалось узнать о пресловутом «гормоне любви», и на примере целого ряда примеров показала, что окситоцин способен вызывать не только положительные эмоции.

В первую очередь, биолог объяснила, какие основные психотропные эффекты вызывает окситоцин: как он модулирует социальные отношения, регулирует тревожность и ухудшает эмоциональную память. Кроме того, во время лекции спикер познакомила публику с целым рядом исследований, благодаря которым удалось узнать, каким образом система продуцирования окситоцина участвует не только в формировании и укреплении тёплых отношений, но и в модуляции агрессии, зависти и злорадства, за счёт каких свойств окситоцин может быть использован при борьбе с лишним весом, при лечении неврозов, анорексии, аутизма и психических заболеваний, для которых характерно нарушение социальных взаимодействий, а также что происходит с людьми, которые воспитывались отчуждением (по Споку), какие естественные факторы влияют на повышение окситоцина в организме, почему у тех бабушек, которых любят, замедляется развитие атеросклероза и как и зачем наши верные друзья, собаки, научились влиять на наш уровень окситоцина с помощью одного только взгляда.

В общем, жутко интересно.

Источник: Брэйн Дэй/Youtube.

Обложка: simpleinsomnia/Flickr.com.


Читайте также:

Роль запахов в нашей жизни: почему так важно чувствовать себя и других

Любовь и интеллект: взгляд учёных


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: