Любовь и интеллект: взгляд учёных

Любовь и интеллект — две вещи несовместные? Едва ли. Редактор журнала Nautil.us Клэр Кэмерон развенчивает мифы о любви и объясняет, какие когнитивные преимущества появляются у влюблённых.

Предполагается, что любовь делает нас глупыми. Мы привыкли воспринимать влюбленного человека, как дурачка, живущего словно во сне, слепого к недостаткам предмета своей любви и к внешнему миру или даже как человека, который потерял всякое чувство рациональности и собственности, доведенный до своего рода безумия. Наука, вроде, тоже поддерживает эту точку зрения: многие исследования показали, что во время любви уменьшается активность мозга в областях, связанных с памятью, долгосрочным планированием, обучением и абстрактным мышлением, а психологи нашли связь между любовью и иррациональным и навязчивым поведением.

Тем не менее, как и у большинства человеческих эмоций, у любви есть две стороны: влюбленность может также повысить наши познавательные способности. Например, любовь помогает противодействовать эффектам, которые на мозг оказывает хронический стресс (хронический стресс может подавлять развитие гиппокампа — области мозга, связанной с эмоциями, обучением и памятью).


ВИДЕО ПО ТЕМЕ Гормон любви и злорадства: что науке известно об окситоцине?


В исследовании 2013 года (1), опубликованном в Brain Research, ученые, которые проводили эксперимент с мышами, обнаружили, что сексуальное взаимодействие между парами оказывает положительное влияние на способность мозга распознавать предметы в периоды стресса. У мышей, искушенных в сексе, увеличилось выделение белков, связанных с развитием и сохранением нейронов по сравнению с контрольной группой.

Хотя секс и любовь не всегда идут рука об руку, простые мысли о них могут улучшить наши когнитивные навыки. В исследовании 2009 года психологи обнаружили (2), что люди, которые были погружены в мысли о любви или сексе, лучше справлялись с творческими и логическими головоломками. В одном из тестов группа должна была завершить четыре логических задачи и решить три проблемы, которые требовали применения творческих способностей. Участники, которые были «наполненные любовью», показали лучшие результаты в решении творческих задач, в то время как группа, «подготовленная сексом», оказалась лучшей в решении логических задач. Во втором тесте перед группой сначала появлялись слова, связанные с сексом или любовью, после этого участникам задавали логические вопросы или вопросы, требующие творческого подхода. Опять же, участники, «подготовленные любовью», проявили большие творческие способности, в то время как слова из сферы секса увеличили у участников логику. Как считают авторы, этот эффект проявился, потому что любовь заставляет нас думать о будущем, которое требует включения фантазии и некоторого творчества. Секс же, наоборот, возвращает нас в «здесь и сейчас», что делает нас способными решать непосредственные проблемы.

Влюбленность также может улучшать навыки социального познания. Исследование 2014 года (3), опубликованное в General Psychology, показало, что романтическая любовь может улучшать способность понимать психологическое состояния других людей. Участниками эксперимента были влюбленные люди (всего 91 человек). На подготовительном этапе задача испытуемых сводилась к тому, чтобы смотреть на фото любимого человека и думать о моменте их встречи. После этого их просили написать пару фраз о своих чувствах к любимым. В другой сессии участникам предлагалось сделать то же самое, за одним исключением: необходимо было смотреть на фотографии не любимых, а друзей и писать о дружбе. После каждого из этих этапов испытуемым предлагалось посмотреть на обрезанные лица, на которых были видны только глаза, и определить эмоциональное состояние изображенных людей по этим фрагментам. Независимо от вида эмоций, с которыми сталкивались участники, они продемонстрировали лучшие результаты после размышления о своих возлюбленных. В частности, среди мужчин возросла точность в определении негативных эмоций.

Как утверждают исследователи, это связано с возросшей эмпатией. Но это также означает, что романтическая любовь может повлиять на один из основополагающих принципов человеческого сознания – то, что ученые-когнитивисты называют «теорией сознания», за которой стоит способность представлять намерения, эмоции, потребности и убеждения других людей.

Так что в следующий раз, когда кто-то говорит вам, что вы действуете глупо, потому что вы влюблены, скажите, что вы, возможно, являетесь самым умным человеком в комнате.

Ссылки на исследования

1. Jong-In Kim, Jae Won Lee, Young Ah Lee, Dong-Hun Lee, Nam Soo Han, Yang-Kyu Choi, Bo Ram Hwang, Hyung Joon Kim, Jin Soo Han «Sexual activity counteracts the suppressive effects of chronic stress on adult hippocampal neurogenesis and recognition memory». Brain Research: Vol. 1538, 13 November 2013, Pages 26–40.

2. Jens Förster «Why Love Has Wings and Sex Has Not: How Reminders of Love and Sex Influence Creative and Analytic Thinking». Pers Soc Psychol Bull August 18, 2009.

Вам интересно? Мы существуем только благодаря читателям. Поддержать проект можно за 1 минуту →

3. Rafael Wlodarski, Robin I. M. Dunbar «The Effects of Romantic Love on Mentalizing Abilities». Rev Gen Psychol. 2014 Dec 1; 18(4): 313–321.

Источник: Love can make you smarter, Nautil.us.

Обложка: Альберт и Эльза Эйнштейн (1921)/Wikicommons.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: