Роль запахов в нашей жизни: почему так важно чувствовать себя и других

Ученые разбираются, какую роль запахи играют в жизни и отношениях, и почему утрата обоняния может обернуться катастрофой для каждого из нас.

Каковы составляющие хороших отношений? Доверие? Связь? Компромисс?

А как насчет обоняния? Когда исследователи из Соединенного Королевства обследовали почти 500 человек с аносмией (потерей обоняния), более 50-ти процентов из них сообщили, что испытывают чувство изоляции, и обвинили свой недуг в том, что в отношениях появились проблемы. «Я беспокоюсь, что я никогда больше не буду иметь возможность в полной мере участвовать в своей социальной и сексуальной жизни, я чувствую, что я просто наблюдатель», — посетовал один из больных аносмией. «Это снизило мое желание», — говорит другой.

«Таким образом, сексуальная близость во многом связана с запахом; с помощью запаха вы можете знать, с кем вы, когда свет выключен».

Старые данные подтверждают эту закономерность. Исследование 2012-го года, которое проходило под руководством Томаса Хаммела из Дрезденского технологического университета в Германии, показало, что мужчины с аносмией имели лишь одну пятую сексуальных контактов от количества половых контактов мужчин с нормальным обонянием. У женщин с аносмией не было такого регресса, однако они чаще были не уверены в своих партнерах. В чем причина таких изменений, ученые пока не могут сказать с точностью. Но у них есть некоторые предположения. Доктор Хаммел отмечает:

«Люди с аносмией чувствуют себя социально незащищенными, особенно в плане запаха их тела, и, как правило, отказываются от социальных взаимодействий».

Он считает, что у мужчин повышенная социальная незащищенность может привести к менее успешным стратегиям спаривания или к прекращению исследовательского поведения.

Как отмечает психолог Памела Далтон из научного центра «Монелл» (Monell Chemical Senses Center), запах играет важную роль в социальных связях. Когда мама нюхает своего новорожденного ребенка, запах активизирует области мозга, связанные с материнским поведением и воспитанием. Запахи могут также активизировать мозговую деятельность, связанную с любовью, состраданием или романтической любовью. Далтон считает, что это может объяснить, почему у многих пациентов с аносмией нарушаются связи и появляются трудности в отношениях с партнерами.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гормон любви и злорадства: что науке известно об окситоцине?


Запах, который мы чувствуем, также играет роль в выборе партнера, определении и передаче эмоций. В ряде экспериментов добровольцы, которые нюхали образцы пота у людей, испытывающих определенные чувства, такие как страх или отвращение, сами ощущали эти же эмоции. По словам Далтон, когда добровольцы нюхали запах людей, чувствующих отвращение, их губы кривились так же, как если бы они понюхали нечто неприятно пахнущее. Исследователи называют этот феномен «эмоциональная заразительность». Если этот механизм отключен, у нас могут возникнуть трудности в отношениях с другими. Далтон замечает:

«Когда вы теряете способность чувствовать запахи, вы утрачиваете целый уровень общения, в котором вы нуждаетесь».

Большинство людей не знают или даже не думают, что они общаются с помощью обоняния, а также с помощью слов, тона или языка тела. Исследования в области социальной функции запаха все еще находятся в зачаточном состоянии, и ученые пока не решаются делать окончательные выводы о том, какую он имеет власть над нами. «У нас очень мало контрольных исследований», — говорит нейробиолог Джоел Майнленд из центра «Монелл». В моделях с животными запах вызывает внушительные и очевидные эффекты — как в экспериментах с феромонами у насекомых. Например, моль способна преодолеть целые мили из-за притяжения к определенной молекуле. При этом Майнленд отмечает:

«Я думаю, что люди склонны преувеличивать роль запахов. По сравнению с животными эффекты от запахов у нас выражены гораздо, гораздо меньше».

И хотя мы не знаем, сколько людей страдают от аносмии, по некоторым оценкам, от двух до пяти миллионов взрослых американцев больны этим. Если бы обоняние проверяли у младенцев, как зрение или слух, оценка могла бы быть менее неопределенной. В то время как некоторые люди рождаются с аносмией, другие теряют обоняние из-за черепно-мозговой травмы, вирусного заболевания, болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Некоторые люди также могут быть генетически предрасположены к потере обоняния. Специалист по обонянию, научный сотрудник института Сенгера Даррен Логан отмечает:

«Причины, по которым люди страдают аносмией, касаются не того, что происходит в носу, а того, что происходит в их мозге. На результатах МРТ этих людей видно, что обонятельная луковица либо очень мала, либо её вовсе нет».

По мнению Логана, причина того, что люди с аносмией отказываются от социальных взаимодействий, действительно может крыться в том, что они не способны чувствовать и распознавать запахи. Но также он не исключает, что люди с аносмией просто думают, что причина их проблем кроется в неспособности чувствовать запахи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афазия: что будет, если вы утратите способность разговаривать с собой?


Дункан Боак, основатель благотворительной организации «Пятое чувство» (Fifth Sense ) для людей с вкусовыми расстройствами и проблемами с обонянием, менее противоречив, чем Логан. Он потерял обоняние после черепно-мозговой травмы, и с тех пор понял, насколько трудно общаться с людьми, не будучи в состоянии чувствовать запах мира вокруг себя.

«Вы поймете это, только когда сами потеряете способность чувствовать запахи», — резюмирует он.

Источник: «If You Can’t Smell Him, Can You Love Him?»/Nautil.us.

Обложка: фрагмент плаката рекламы духов Chanel №19, 1977 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: