«Кто убил Фёдора Павловича?»: Дмитрий Быков о Достоевском и его романе-наваждении

«Кто убил Фёдора Павловича?» — лекция Дмитрия Быкова о Достоевском и его последнем и главном романе «Братья Карамазовы», прочитанная публицистом в рамках лектория «Прямая речь».

Почему «не найдется на свете человека, который бы эту книгу понял»? По мнению Дмитрия Быкова, Достоевский всю жизнь писал один роман, и все идеи, мании и образы, преследующие писателя на протяжении многих лет, чудесным образом переплелись именно в «Братьях Карамазовых» — романе-наваждении, имеющем «масштаб события Вселенского», у которого не может быть начала и конца. Не герои, а фантомы автора фигурируют в «Братьях Карамазовых», сталкиваясь друг с другом в болезненных отношениях для разрешения «проклятых вопросов», мучивших писателя.

В рамках лекции Дмитрий Быков рассказывает, какие мании и идеи Достоевского сплелись в книге, что такое «карамазовщина» в глобальном смысле и почему проблема лакейства ума — не только главная для романа, но и для будущего России. Попутно Дмитрий Быков делает остроумные и глубокие замечания по поводу самого Достоевского и его творчества в целом: на каких идеях остановился Достоевский, испытав «кошмар совести без веры», что роднит роман «Братья Карамазовы» с идеями Л. Н. Толстого и почему Солженицын — это Достоевский XX века.

Для справки:

Дмитрий Быков — поэт, писатель, публицист, критик, журналист, преподаватель литературы, радио- и телеведущий. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского.

Источник: Лекторий «Прямая речь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богоборческий монолог Стивена Фрая и философия Достоевского


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: