«Кто убил Фёдора Павловича?»: Дмитрий Быков о Достоевском и его романе-наваждении

«Кто убил Фёдора Павловича?» — лекция Дмитрия Быкова о Достоевском и его последнем и главном романе «Братья Карамазовы», прочитанная публицистом в рамках лектория «Прямая речь».

Почему «не найдется на свете человека, который бы эту книгу понял»? По мнению Дмитрия Быкова, Достоевский всю жизнь писал один роман, и все идеи, мании и образы, преследующие писателя на протяжении многих лет, чудесным образом переплелись именно в «Братьях Карамазовых» — романе-наваждении, имеющем «масштаб события Вселенского», у которого не может быть начала и конца. Не герои, а фантомы автора фигурируют в «Братьях Карамазовых», сталкиваясь друг с другом в болезненных отношениях для разрешения «проклятых вопросов», мучивших писателя.

В рамках лекции Дмитрий Быков рассказывает, какие мании и идеи Достоевского сплелись в книге, что такое «карамазовщина» в глобальном смысле и почему проблема лакейства ума — не только главная для романа, но и для будущего России. Попутно Дмитрий Быков делает остроумные и глубокие замечания по поводу самого Достоевского и его творчества в целом: на каких идеях остановился Достоевский, испытав «кошмар совести без веры», что роднит роман «Братья Карамазовы» с идеями Л. Н. Толстого и почему Солженицын — это Достоевский XX века.

Для справки:

Дмитрий Быков — поэт, писатель, публицист, критик, журналист, преподаватель литературы, радио- и телеведущий. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского.

Источник: Лекторий «Прямая речь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богоборческий монолог Стивена Фрая и философия Достоевского


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: