Шанс перезагрузиться: как добровольное одиночество помогает регулировать эмоции


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


В нашей культуре, замешанной на бешеном ритме и наращивании связей, сложно оценить плюсы одиночества. Нам словно транслируют мысль — выходи из домика, двигайся стремительно, будь в контакте, наращивай связи. Но всегда ли одиночество — состояние со знаком «минус»? Чем уединение отличается от одиночества? Как время, проведенное в уединении, помогает регулировать эмоции? Что такое эффект деактивации и что нужно учитывать, чтобы получить максимальную пользу от одиночества? Наконец, чего лишает нас время, проведенное в соцсетях, когда представляется возможность побыть одному? Разбираемся вместе с Туй-ви Нгуеном, доцентом кафедры психологии Даремского университета Великобритании.

Добровольное одиночество становится предметом восхищения на западе, считается, что это утерянный дар – такой желанный, но практически недосягаемый. Порой кажется, нужно полностью изолироваться от общества, чтобы обрести спокойствие. Но здесь хочется процитировать канадского журналиста Майкла Харриса, я очень люблю эту фразу из его книги «Одиночество: в погоне за исключительной жизнью в переполненном мире» (2017):

«Мне не хочется убегать от мира – мне хочется заново открыть себя в нём. Мне интересно, что будет, если мы предадимся уединению в наше многолюдное время на наших оживленных улицах».

В наши дни постепенно повышается исследовательский интерес к феномену одиночества. Обратите внимание, что «уединение», «добровольное одиночество», «время с самим собой» не синонимичны «одиночеству», когда речь идет о субъективном переживании ощущения нежелательной социальной изоляции, которая вредна для психического и физического здоровья. Исследователи зафиксировали прямую зависимость между благополучием и здоровой тягой к уединению, то есть осознанию одиночества как чего-то приятного и ценного. Но это не доказывает, что одиночество полезно. Чтобы вынести такое причинно-следственное суждение в науке, нужно было бы взять «уединение» в абсолют, оставляя неизменными другие альтернативные объяснения. Сложная задача. В повседневной жизни, если мы и проводим время в уединении, то одновременно занимаемся другими делами: работаем, ходим по магазинам, куда-то едем, прогуливаемся, занимаемся хобби или читаем. У нас так много способов коротать время в одиночестве, что трудно однозначно сказать, только ли уединение влияет на наше самочувствие.


Читайте также

Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

Система предупреждения и драйвер развития: о чём говорят исследования одиночества


Проведенные эксперименты, во время которых добровольцы находились в одиночестве или с другими людьми под наблюдением, помогли нашей команде исследователей, возглавляемой мной и психологом Неттой Вайнштейн из Университета Рединга, переступить через недостатки корреляционных исследований (исследований, направленных на установление изменения одной переменной при изменении другой) и пролить свет на пользу одиночества.

В одной из серий исследований мы наблюдали, как менялись эмоции людей после времени, проведенном в уединении. Мы измеряли положительные эмоции, связанные с высоким возбуждением, такие как волнение и бодрость, и положительные эмоции с низким возбуждением, такие как спокойствие и умиротворение; мы также измеряли негативные эмоции с высоким уровнем возбуждения — гнев и беспокойство, и негативные эмоции с низким возбуждением — одиночество и печаль. Охватив оба полюса того, что психологи называют «аффективной валентностью» (положительная и отрицательная) и «аффективным возбуждением» (высокая и низкая), мы выяснили, что время, проведенное в одиночестве, предоставляет уникальную возможность для «регуляции возбуждения» — т.е. снижения интенсивности как положительных, так и отрицательных форм возбуждения. Мы назвали это «эффектом деактивации».

Подобный «эффект дезактивации» мы проследили во всех разработанных нами экспериментах с уединением и одиночеством. Изменения в положительных и отрицательных аффектах низкого уровня возбуждения зависели от того, насколько человек мотивирован проводить время в одиночестве. Если добровольцы принимали и наслаждались уединением со всеми его плюсами, они, как правило, испытывали положительные эмоции с низким уровнем возбуждения — то есть чувствовали себя более расслабленными и спокойными, но если человек не ценил проведенное в одиночестве время, он с большей вероятностью испытывал отрицательные эмоции с низким возбуждением — то есть чувствовал себя грустно и одиноко.

Получается, чтобы получить пользу от уединения, нужно быть открытым для тех плюсов, которые оно может ему принести. Для многих людей, у которых из-за пандемии появились ограничения в передвижении и социальной жизни, это оказалось время уединения; для некоторых это шанс испытать преимущества непредвиденного одиночества. Пусть и не улучшить жизнь в целом, но может сделать нас более терпимыми к кратковременным приступам негативных эмоций.


Также по теме

«Человек толпы»: как одиночество и уединение помогают нам принимать независимые решения

Эжен Делакруа о том, что одиночество — благо, необходимое для развития


Если мы можем извлечь выгоду из «эффекта деактивации» (то есть снижения уровня нашего возбуждения), просто проводя время в одиночестве, имеет ли значение, сидим ли мы в социальных сетях в это время или делаем что-то другое? Мне часто задают этот вопрос. Собранные нами данные свидетельствуют о том, что просмотр веб-страниц на телефоне не отменяет эффекта деактивации. Однако это лишает нас другого преимущества, которое мы можем получить, находясь в уединении без какого-либо дела: возможности для саморефлексии.

В своих исследованиях мы определяем саморефлексию как проявление внимания к собственным мыслям и чувствам. В двух экспериментах мы обнаружили, что те, кто был в полном одиночестве и параллельно не делал ничего, уделяли саморефлексии больше, чем те, кто, находясь в одиночестве, читал. Те, кто в одиночестве сидел в соцсетях, еще меньше рефлексировали. Исследование доказало, что если вы склонны к рефлексии, то для вас время, проведенное в уединении, приносит больше удовольствия, если вы не отвлекаетесь на чтение или телефон.

Конечно, это не новость. В популярных книгах и философских текстах часто можно найти строчки о том, что время, проведенное в одиночестве, полезно для саморефлексии. Однако не все варианты самопознания в одиночестве качественно одинаковы: они могут быть как озаряющими, так и «загружающими». Мы просили участников описать моменты, когда они чувствовали себя неискренними или «неверными» себе, эти периоды характеризовались разнообразием переживаний, наполненным негативными мыслями и сожалениями, от которых испытуемые не могли отделаться.

Когда самокопание начинает утомлять и превращается в «умственную жвачку», на помощь могут прийти техники осознанности и переключения внимания, особенно для тех, кто страдает от навязчивых негативных мыслей. Но стоит относиться к этому совету с осторожностью, ведь техники осознанности подходят не всем, стоит «принимать» их дозированно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается немного отдохнуть от «уединенности» и вспомнить о старом друге — просто позвонить или написать сообщение. Если у вас есть возможность выбора, то не рекомендуется сидеть в одиночестве, когда необходимость в ней отпала, особенно если вы чувствуете, что мысли вызывают беспокойство и страдание.

Время в одиночестве — это возможность нажать на кнопку «Перезагрузка», чтобы устаканить бурю эмоций. В моменты, когда мы находимся одни, у нас есть шанс ощутить уединенность, отказаться от повседневной рутины и найти уголок для сосредоточения на своих мыслях и эмоциях. Но если ежедневное уединение — это давно забытое искусство, как выражается Харрис, то как найти мотивацию, чтобы начать его практиковать?

Ответ зависит от конкретного человека и, как ни странно, практически не связан с тем, интроверт вы или экстраверт. Напротив, наше исследование показало, что здоровая мотивация проводить время в одиночестве связана с личностной характеристикой, которую можно назвать «диспозиционная автономия», то есть способность человека регулировать свои повседневные переживания исходя из своих желаний. Это означает, что уединенность в большей степени связана со способностью регулировать свои эмоции, чем с тем, насколько вы интроверсивны.

Люди, склонные к так называемой «автономии», чувствуют, что занимаются тем, что хотят делать, а не тем, что навязано им извне. Подобный подход к жизни предполагает, что человек интересуется каждым моментом своей жизни, пробует что-то новое и исследует свое отношение к этому. Правда, когда во время эксперимента мы искусственно принуждали одних людей находиться в уединении (уменьшая уровень автономности), а в других стимулировали самих заинтересоваться практикой одиночества (укрепляя тем самым их автономию), те, кого насильно заставляли находиться в одиночестве, видели меньшую ценность в этом опыте, соответственно, получали от него меньше удовольствия. 

Не нужно ещё забывать, что все испытуемые, принимавшие участие в экспериментах, — это студенты американских университетов. Данные за 2017-2019 годы рассказывали нам об опыте переживания одиночества молодыми людьми, которые живут в обществе с легким доступом ко всем развлечениям и гибким графиком работы. В культуре, которая подпитывается быстрым темпом жизни и удобными технологиями, нас очень быстро поглощают гаджеты и мания продуктивности. Когда мы остаемся одни, оказывается, что мы все еще трудимся — обращаясь к своему смартфону, мы пытаемся угнаться за тем, что делают другие. Это может происходить и тогда, когда люди изолированы и не могут общаться лично. Существование, в котором мы так яростно пытаемся избежать одиночества, только увеличивает шансы того, что, когда оно возникнет, мы столкнемся с неприятными ощущениями. И наоборот, если мы будем использовать это время для возможности расслабиться и поразмыслить в бушующем ежедневно море впечатлений и напряженности, мы пожнем хорошие плоды. Время, когда мы неожиданно останемся одни, может оказаться трудным, но, по крайней мере, для кого-то из нас оно может стать и скрытым благословением.

Впервые статья была опубликована на английском языке в журнале Aeon под заголовком «Time alone (chosen or not) can be a chance to hit the reset button» 8 апреля 2020 года.

Обложка: Казимир Малевич, «Половина женской фигуры» (фрагмент)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: