Шанс перезагрузиться: как добровольное одиночество помогает регулировать эмоции

В нашей культуре, замешанной на бешеном ритме и наращивании связей, сложно оценить плюсы одиночества. Нам словно транслируют мысль — выходи из домика, двигайся стремительно, будь в контакте, наращивай связи. Но всегда ли одиночество — состояние со знаком «минус»? Чем уединение отличается от одиночества? Как время, проведенное в уединении, помогает регулировать эмоции? Что такое эффект деактивации и что нужно учитывать, чтобы получить максимальную пользу от одиночества? Наконец, чего лишает нас время, проведенное в соцсетях, когда представляется возможность побыть одному? Разбираемся вместе с Туй-ви Нгуеном, доцентом кафедры психологии Даремского университета Великобритании.

Добровольное одиночество становится предметом восхищения на западе, считается, что это утерянный дар – такой желанный, но практически недосягаемый. Порой кажется, нужно полностью изолироваться от общества, чтобы обрести спокойствие. Но здесь хочется процитировать канадского журналиста Майкла Харриса, я очень люблю эту фразу из его книги «Одиночество: в погоне за исключительной жизнью в переполненном мире» (2017):

«Мне не хочется убегать от мира – мне хочется заново открыть себя в нём. Мне интересно, что будет, если мы предадимся уединению в наше многолюдное время на наших оживленных улицах».

В наши дни постепенно повышается исследовательский интерес к феномену одиночества. Обратите внимание, что «уединение», «добровольное одиночество», «время с самим собой» не синонимичны «одиночеству», когда речь идет о субъективном переживании ощущения нежелательной социальной изоляции, которая вредна для психического и физического здоровья. Исследователи зафиксировали прямую зависимость между благополучием и здоровой тягой к уединению, то есть осознанию одиночества как чего-то приятного и ценного. Но это не доказывает, что одиночество полезно. Чтобы вынести такое причинно-следственное суждение в науке, нужно было бы взять «уединение» в абсолют, оставляя неизменными другие альтернативные объяснения. Сложная задача. В повседневной жизни, если мы и проводим время в уединении, то одновременно занимаемся другими делами: работаем, ходим по магазинам, куда-то едем, прогуливаемся, занимаемся хобби или читаем. У нас так много способов коротать время в одиночестве, что трудно однозначно сказать, только ли уединение влияет на наше самочувствие.


Читайте также

Жизнь соло: эксперимент или новая реальность?

Система предупреждения и драйвер развития: о чём говорят исследования одиночества


Проведенные эксперименты, во время которых добровольцы находились в одиночестве или с другими людьми под наблюдением, помогли нашей команде исследователей, возглавляемой мной и психологом Неттой Вайнштейн из Университета Рединга, переступить через недостатки корреляционных исследований (исследований, направленных на установление изменения одной переменной при изменении другой) и пролить свет на пользу одиночества.

В одной из серий исследований мы наблюдали, как менялись эмоции людей после времени, проведенном в уединении. Мы измеряли положительные эмоции, связанные с высоким возбуждением, такие как волнение и бодрость, и положительные эмоции с низким возбуждением, такие как спокойствие и умиротворение; мы также измеряли негативные эмоции с высоким уровнем возбуждения — гнев и беспокойство, и негативные эмоции с низким возбуждением — одиночество и печаль. Охватив оба полюса того, что психологи называют «аффективной валентностью» (положительная и отрицательная) и «аффективным возбуждением» (высокая и низкая), мы выяснили, что время, проведенное в одиночестве, предоставляет уникальную возможность для «регуляции возбуждения» — т.е. снижения интенсивности как положительных, так и отрицательных форм возбуждения. Мы назвали это «эффектом деактивации».

Подобный «эффект дезактивации» мы проследили во всех разработанных нами экспериментах с уединением и одиночеством. Изменения в положительных и отрицательных аффектах низкого уровня возбуждения зависели от того, насколько человек мотивирован проводить время в одиночестве. Если добровольцы принимали и наслаждались уединением со всеми его плюсами, они, как правило, испытывали положительные эмоции с низким уровнем возбуждения — то есть чувствовали себя более расслабленными и спокойными, но если человек не ценил проведенное в одиночестве время, он с большей вероятностью испытывал отрицательные эмоции с низким возбуждением — то есть чувствовал себя грустно и одиноко.

Получается, чтобы получить пользу от уединения, нужно быть открытым для тех плюсов, которые оно может ему принести. Для многих людей, у которых из-за пандемии появились ограничения в передвижении и социальной жизни, это оказалось время уединения; для некоторых это шанс испытать преимущества непредвиденного одиночества. Пусть и не улучшить жизнь в целом, но может сделать нас более терпимыми к кратковременным приступам негативных эмоций.


Также по теме

«Человек толпы»: как одиночество и уединение помогают нам принимать независимые решения

Эжен Делакруа о том, что одиночество — благо, необходимое для развития


Если мы можем извлечь выгоду из «эффекта деактивации» (то есть снижения уровня нашего возбуждения), просто проводя время в одиночестве, имеет ли значение, сидим ли мы в социальных сетях в это время или делаем что-то другое? Мне часто задают этот вопрос. Собранные нами данные свидетельствуют о том, что просмотр веб-страниц на телефоне не отменяет эффекта деактивации. Однако это лишает нас другого преимущества, которое мы можем получить, находясь в уединении без какого-либо дела: возможности для саморефлексии.

В своих исследованиях мы определяем саморефлексию как проявление внимания к собственным мыслям и чувствам. В двух экспериментах мы обнаружили, что те, кто был в полном одиночестве и параллельно не делал ничего, уделяли саморефлексии больше, чем те, кто, находясь в одиночестве, читал. Те, кто в одиночестве сидел в соцсетях, еще меньше рефлексировали. Исследование доказало, что если вы склонны к рефлексии, то для вас время, проведенное в уединении, приносит больше удовольствия, если вы не отвлекаетесь на чтение или телефон.

Конечно, это не новость. В популярных книгах и философских текстах часто можно найти строчки о том, что время, проведенное в одиночестве, полезно для саморефлексии. Однако не все варианты самопознания в одиночестве качественно одинаковы: они могут быть как озаряющими, так и «загружающими». Мы просили участников описать моменты, когда они чувствовали себя неискренними или «неверными» себе, эти периоды характеризовались разнообразием переживаний, наполненным негативными мыслями и сожалениями, от которых испытуемые не могли отделаться.

Когда самокопание начинает утомлять и превращается в «умственную жвачку», на помощь могут прийти техники осознанности и переключения внимания, особенно для тех, кто страдает от навязчивых негативных мыслей. Но стоит относиться к этому совету с осторожностью, ведь техники осознанности подходят не всем, стоит «принимать» их дозированно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается немного отдохнуть от «уединенности» и вспомнить о старом друге — просто позвонить или написать сообщение. Если у вас есть возможность выбора, то не рекомендуется сидеть в одиночестве, когда необходимость в ней отпала, особенно если вы чувствуете, что мысли вызывают беспокойство и страдание.

Время в одиночестве — это возможность нажать на кнопку «Перезагрузка», чтобы устаканить бурю эмоций. В моменты, когда мы находимся одни, у нас есть шанс ощутить уединенность, отказаться от повседневной рутины и найти уголок для сосредоточения на своих мыслях и эмоциях. Но если ежедневное уединение — это давно забытое искусство, как выражается Харрис, то как найти мотивацию, чтобы начать его практиковать?

Ответ зависит от конкретного человека и, как ни странно, практически не связан с тем, интроверт вы или экстраверт. Напротив, наше исследование показало, что здоровая мотивация проводить время в одиночестве связана с личностной характеристикой, которую можно назвать «диспозиционная автономия», то есть способность человека регулировать свои повседневные переживания исходя из своих желаний. Это означает, что уединенность в большей степени связана со способностью регулировать свои эмоции, чем с тем, насколько вы интроверсивны.

Люди, склонные к так называемой «автономии», чувствуют, что занимаются тем, что хотят делать, а не тем, что навязано им извне. Подобный подход к жизни предполагает, что человек интересуется каждым моментом своей жизни, пробует что-то новое и исследует свое отношение к этому. Правда, когда во время эксперимента мы искусственно принуждали одних людей находиться в уединении (уменьшая уровень автономности), а в других стимулировали самих заинтересоваться практикой одиночества (укрепляя тем самым их автономию), те, кого насильно заставляли находиться в одиночестве, видели меньшую ценность в этом опыте, соответственно, получали от него меньше удовольствия. 

Не нужно ещё забывать, что все испытуемые, принимавшие участие в экспериментах, — это студенты американских университетов. Данные за 2017-2019 годы рассказывали нам об опыте переживания одиночества молодыми людьми, которые живут в обществе с легким доступом ко всем развлечениям и гибким графиком работы. В культуре, которая подпитывается быстрым темпом жизни и удобными технологиями, нас очень быстро поглощают гаджеты и мания продуктивности. Когда мы остаемся одни, оказывается, что мы все еще трудимся — обращаясь к своему смартфону, мы пытаемся угнаться за тем, что делают другие. Это может происходить и тогда, когда люди изолированы и не могут общаться лично. Существование, в котором мы так яростно пытаемся избежать одиночества, только увеличивает шансы того, что, когда оно возникнет, мы столкнемся с неприятными ощущениями. И наоборот, если мы будем использовать это время для возможности расслабиться и поразмыслить в бушующем ежедневно море впечатлений и напряженности, мы пожнем хорошие плоды. Время, когда мы неожиданно останемся одни, может оказаться трудным, но, по крайней мере, для кого-то из нас оно может стать и скрытым благословением.

Впервые статья была опубликована на английском языке в журнале Aeon под заголовком «Time alone (chosen or not) can be a chance to hit the reset button» 8 апреля 2020 года.

Обложка: Казимир Малевич, «Половина женской фигуры» (фрагмент)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: