Вебинар. «Счастье как состояние потока: как его достичь и удержать?»


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Сегодня многие говорят о счастье. Но что скрывается за этим понятием: самореализация, достаток, гармоничные отношения с близкими? Есть ли универсальные вещи, которые действительно приносят нам чувство удовлетворения от жизни, либо счастье — это категория относительная, и у каждого оно свое? Как узнать, что сделает счастливым именно вас и, главное, что нужно сделать, чтобы этого добиться? Об этом нам расскажет психотерапевт Елена Перова на вебинаре, который пройдет 20 марта в 20:00 (МСК).

«И жили они долго и счастливо», — эта фраза из сказок знакома каждому из нас. Из нее следует, что можно – не без труда и страданий – дожить до такого момента, после которого наступит счастье и уже не закончится. Но возможно ли это в реальной жизни? Могли бы вы ответить однозначно на вопрос «Счастливы ли вы?».

Что вообще это такое – счастье? Почему один человек вроде бы имеет всё необходимое для счастья, но страдает и даже подумывает оборвать свою жизнь, а другой не имеет и сотой части тех благ, однако счастлив? Всем нам, наверно, знакома ситуация, когда ты думаешь: «Вот добьюсь того-то, получу – и буду счастлив». Но вот оно, желаемое, тем не менее радость через некоторое время проходит, не оставляя следа от ощущения счастья.

Михай Чиксентмихайи, американский психолог , известный по исследованию счастья, креативности и субъективного благополучия, написал книгу «Поток. Психология оптимального переживания». Он приходит к выводу, что счастье является субъективным понятием. Удовлетворяя одни потребности, человек неизбежно сталкивается с тем, что на их место приходят новые.

На протяжении всей истории развития медицины и психологии исследователи уделяли значительно больше внимания различным заболеваниям и отклонениям. Примерно в середине ХХ века стало очевидно, что необходима позитивная модель психического здоровья, и акцент стал смещаться с патологии на здоровую личность. Однако на деле феномен психически здоровой личности изучался, в основном, в работах гуманистических психологов (Абрахам МаслоуКарл Роджерс, Гордон Олпорт и др.), идеям которых не доставало научности, что затрудняло их применение на практике.

Ситуация стала меняться около 25 лет назад, когда в США возникло направление, названное позитивной психологией. Его основоположниками были Мартин Селигман, на тот момент известный благодаря его теории «выученной беспомощности», Михей Чиксентмихайи, Эд Динер, Кристофер Петерсон. Предметом их исследований стали благополучие, качество жизни, удовлетворенность жизнью, потоковые состояния, смысл жизни, оптимизм и пессимизм.

Мартин Селигман выделял 3 основных фактора достижения благополучия:

  1. Способность человека самому создавать свое личное (субъективное) ощущение счастья. Путь к этому лежит через создание позитивных эмоций, таких как оптимизм, уверенность в себе, наслаждение отдельными моментами и жизнью в целом, чувство близости, ощущение наполненности энергией и т.п.;
  2. Развитие в себе высших человеческих добродетелей – доброты, любви, смелости, щедрости, сочувствия, мудрости, способности прощать, благодарности, честности и прочих;
  3. Формирование позитивных социальных институтов в жизни человека: здоровой среды дома и на работе, здоровых социальных связей и т.д.

На вебинаре мы поговорим о том, как  понять, развить и применить эти знания в жизни.

Зарегистрироваться можно по ссылке.

Длительность: 1 час 30 минут.

Стоимость: бесплатно.


Читайте наши материалы по теме:

— «Что мы знаем о счастье?»: от Эпикура до Шопенгауэра

Счастье или смысл: в чём мы больше нуждаемся?

«Счастье»: исследование длиною в жизнь

—  Видеолекторий: Даниэль Канеман о когнитивных искажениях, интуиции и счастье


Обложка: ENCYCLOPEDIA of SURFING / Vimeo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: