Счастье: исследование длиною в жизнь

Что делает нас счастливыми? Деньги, работа, известность? Публикуем знаменитое выступление на TED психиатра Роберта Уолдингера, где он рассказывает об итогах уникального 75-летнего исследования людей и их удовлетворенности жизнью, которое показало: для нас и нашего хорошего самочувствия важны не достижения и приобретения, а связь с людьми, взаимопонимание и качество отношений.

Что делает человека счастливым? Богатство, известность, великие достижения? Едва ли мы считаем эти ответы правильными — и тем не менее продолжаем жить в соответствии с ними: боремся за карьерный рост, добиваемся повышения зарплаты или увеличения дохода, стараемся стать заметнее и популярнее в своей сфере. Череда экспериментов и опросов подтверждает это. Но есть и другие исследования, которые говорят о том, что такие вещи слабо влияют на наше счастье. В частности, исследование, о котором сегодня пойдёт речь, является, пожалуй, самым крупным в своей области — в нём участвовало 724 человека, и длилось оно — внимание! — 75 лет. Кажется, более чем достаточно для того, чтобы проследить за человеческой жизнью в её развитии, за изменением человеческих взглядов и приоритетов. Психиатр Роберт Уолдингер, четвёртый руководитель этого долгого проекта, рассказывает:

«С 1938 года мы изучаем жизни двух групп мужчин. В начале проекта участники из первой группы были студентами второго курса Гарвардского колледжа. Все они закончили колледж во время Второй мировой войны, и большинство из них отправилось на войну. Второй изучаемой нами группой была группа мальчиков из беднейших районов Бостона, которых выбрали для исследования именно из-за их принадлежности к наиболее неблагополучным и обездоленным семьям Бостона в 30-х годах. Большинство из них жили в съёмных многоквартирных домах без водопровода.

 

В начале проекта все юноши прошли собеседования. Все прошли медосмотры. Мы приходили к ним домой и говорили с их родителями. Потом эти юноши стали взрослыми, каждый из них — со своей судьбой. Они стали фабричными рабочими, адвокатами, строителями и врачами, а один стал даже Президентом Соединённых Штатов. Кто-то из них стал алкоголиком. У некоторых развилась шизофрения. Некоторые поднялись по социальной лестнице со дна до самого верха, а другие совершили путешествие в обратном направлении.

 

Основатели проекта даже в своих самых сокровенных мечтах не могли себе представить, что я буду стоять здесь сегодня, 75 лет спустя, рассказывая о том, что проект всё ещё продолжается. Каждые два года наши терпеливые и преданные делу сотрудники звонят нашим участникам и спрашивают, можно ли им прислать очередную анкету с вопросами об их жизни».

Итак, к какому же выводу пришли учёные спустя семь с половиной десятилетий? На первый взгляд, он оказался самым банальным — счастливыми нас делают не достижения или приобретения, а хорошие отношения (с любимыми, с друзьями, коллегами, детьми).

Да, мы можем быть экзистенциально одинокими и потерянными (потому что такова наша природа). Да, в одиночестве мы можем черпать силы и становиться сильнее. Да, оно может быть залогом развития. Но счастье, именно счастье, нам помогает испытывать сознание того, что хотя бы с одним живым существом у нас есть настоящая связь, что есть тот, кто понимает наше положение и разделяет его с нами.

Так почему же мы не можем усвоить эту простую истину? Зачем из поколения в поколение делаем ставку на работу, выгоду и достижение большего? И что было бы, если бы мы смогли увидеть жизнь полностью так, как она складывается во времени?

Смотрим выступление Роберта Уолдингера на TED, где он рассказывает об этом уникальном 75-летнем исследовательском проекте и делится с нами тремя важными уроками, извлечёнными из проведённого исследования.

«Истина о том, что хорошие, близкие отношения способствуют нашему хорошему самочувствию, стара как мир. Почему же её так сложно усвоить и так просто ею пренебречь? Да потому, что мы — люди. Мы предпочитаем сиюминутные решения, нам бы получить что-то, от чего жизнь наша станет лучше и такой и останется. А у отношений нет гарантий, они сложны, запутаны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям. В этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни. В нашем 75-летнем исследовании самыми счастливыми участниками на пенсии были люди, которые активно делали из коллег по работе товарищей по играм. Так же, как и поколение Миллениума в том недавнем опросе, многие из наших мужчин, вступая во взрослую жизнь, искренне верили, что богатство, слава и великие достижения — это то, что им нужно для полноценной и счастливой жизни. Но снова и снова на протяжении 75 лет наши исследования подтверждали, что лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, с друзьями, с единомышленниками».

Все же жаль, что иногда и целой жизни не хватает, чтобы понять эту простую и, казалось бы, очевидную истину.


ЧИТАЕМ/СМОТРИМ:

Счастье или смысл: в чём мы больше нуждаемся?

Публичные лекции Дэниэла Канемана о когнитивных искажениях, интуиции и счастье


Источник видео: TED.

Обложка: © Wiki.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: