Неочевидная выгода: почему не все негативные эмоции негативны



Мы привыкли считать, что если эмоция причиняет неудобства и дискомфорт, от нее стоит как можно скорее избавиться. Клинический психолог Джейд Ву объясняет, почему желание подавить негативные эмоции иррационально и бессмысленно, и рассказывает, зачем нам они и как их можно использовать.

Почему мой мозг не позволяет мне расслабиться? Почему я так быстро выхожу из себя? Почему мне так грустно? Как бы мне хотелось просто собраться с силами и стать счастливым человеком!

Вот некоторые из наиболее частых вопросов, которые задают мне клиенты. Те же вопросы о моих собственных эмоциях мучили и меня. Мы мыслим так: «Негативные эмоции — это плохо. Я хочу избавиться от них». В этом нет ничего удивительного. Страх скручивает желудок, гнев заставляет нас терять контроль, а печаль — причина подавленного настроения. Порой эти эмоции настолько сильны, что мы чувствуем себя жертвой в их мертвой хватке.

Но почему они у нас есть? Почему наш мозг играет такие злые шутки с нами? И как нам перестать испытывать эти эмоции?

Негативные эмоции — это плохо?

Давайте начнем с анализа. Все ли негативные эмоции плохи? Нужно ли пытаться от них избавиться? В конце концов, после миллионов лет эволюции у нас остались большие пальцы, потому что они весьма полезны, а хвосты потеряли свою ценность, и эволюция от них избавилась. Поэтому, раз негативные эмоции пережили этот жесткий отбор,  для этого должна быть причина.

В этой статье мы разрушим мифы о гневе, расшифруем страх и научимся ценить печаль. Я также поделюсь с вами «золотым правилом», которое поможет в обращении с этими эмоциями и научит получать от них пользу.


Читайте также Осознанность: почему не стоит избегать негативных эмоций?


Страх

Внутри все сжимается. Мускулы напряжены. Сердце колотится. Тело в состоянии повышенной готовности, и волосы встают дыбом. Ладони потеют, а кончики пальцев покалывает. Вас захлестывает волна страха, внезапная и мощная, как удар током.

Почему это происходит? Вообразите, что вы — представитель Homo Erectus, живущий в саванне миллионы лет назад, и только что заметили саблезубого тигра, скрывающегося за кустом. У вашего думающего мозга нет времени, чтобы анализировать: «Это создание выглядит так, будто может причинить вред, поэтому я должен подготовить тело к критической ситуации». К счастью, участливая нервная система не тратит зря времени. Она незамедлительно посылает сигнал тревоги всему телу, чтобы подготовить его к борьбе или бегству. Конечно, этот сигнал тревоги ощущается… тревожно. Если бы он был успокаивающим и приятным, вы бы не восприняли опасность со всей серьезностью, верно?

Повышенное давление и выброс адреналина помогают быстрее бежать к родной пещере. Сегодня вы выживете. И завтра. Возможно, вам даже повезет найти себе пару и продолжить свой род.

Теперь ответьте на вопрос, полезен ли страх? Да он в прямом смысле способен спасти жизнь! Даже в современном мире, где саблезубые тигры больше не таятся за кустами, страх все еще помогает нам выживать. В темном переулке наша кожа покрывается мурашками. Мы дважды подумаем, прежде чем принять рискованное решение. И мы отступаем, когда кто-то с явно недоброжелательными намерениями приближается к нам.

Но не все в критической ситуации действуют именно так.

Исследование 2012-го года сравнило реакции здоровых людей и пациентов с диссоциальным расстройством личности на изображения устрашающих лиц. Фотографии были показаны на экране компьютера, и участники использовали джойстик, чтобы приближать или отдалять изображения. Здоровые участники, как правило, уменьшали фотографии. Участники с расстройством, в свою очередь, даже не пытались их избегать. Такая ответная реакция была связана с уровнем их сознательной агрессии. Исследование показало, что отсутствие страха может быть признаком хладнокровия.

Кроме того, многие из нас боятся вещей, которые приводят к негативным последствиям. К примеру, в 2005-м году здоровые участники исследования мозга научились бояться фотографий лиц с усами. Каждый раз, когда они видели эти лица, они испытывали дискомфорт от толчка воздухом под давлением. Во время этого процесса область головного  мозга, отвечающая за страх активизировалась и отвечала на раздражение соответствующей реакцией — потоотделением. Но участники с психическими расстройствами реагировали иначе. Они не потели, и мозг не проявлял особой активности.

Вывод таков: страх не только способствует выживанию, но и помогает сохранять мир среди членов племени. Если бы мы были лишены способности испытывать страх, каждый встречный мог бы оказаться психопатом, что сделало бы наш мир куда более опасным местом.


Также по теме «Всё под контролем», или избегание эмоций — избегание жизни


Гнев

Крики и угрозы. Разбросанные вещи. Распущенные кулаки. Это гнев? Нет! Это агрессия. 

В первую очередь устраним миф, который гласит, что гнев и агрессия — это одно и то же. Это не так. Можно беситься и при этом не причинять никому вреда. Можно травить кого-то не испытывая при этом к человеку раздражения.

Гнев — это эмоция. Агрессия — поведение.

Если бы гнев и агрессия были единым целым, тогда, естественно, гнев считался бы ужасным чувством. Нам бы хотелось избавиться от него, и мы осуждали бы других за то, что они испытывают. Но на самом деле, гнев — это нормальная, здоровая эмоция.

Давайте вспомним нашего предка Homo Erectus. Вообразите, что представительница этого вида весь день старательно собирала ягоды, а я их украла. Что она испытывает? Гнев, конечно! Скорее всего, она чувствует напряжение, беспокойство, будто внутри у неё разгорается пламя.  Это чувство побуждает ее противостоять мне (в данном случае, ударом дубинки по голове).

Если бы она не испытывала гнев, что бы произошло? Я бы продолжила воровать у нее. В любом случае, для меня не возникло бы никаких последствий за то, что я пользуюсь преимуществом перед этой пещерной женщиной.

В современном мире есть более утонченные способы противостояния, которые не включают в себя дубины. Если мой сэндвич пропал из офисного холодильника, я могу выразить, что я чувствую по этому поводу. Я попрошу принести извинения и пообещать, что вор сэндвичей больше не будет так поступать.

Таким образом я не только защищу свои сэндвичи от дальнейших посягательств, но и повышу мнение коллег обо мне. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале «Personality and Social Psychology», предлагало читателям оценить, как часто их коллеги выражали различные эмоции, в том числе гнев. Оказалось, что то, как часто люди выражали гнев положительно связано с тем, насколько компетентными считают их коллеги. Мало того, работники, которые выражали свое недовольство, когда их что-то не устраивало, чаще получали повышенную зарплату и имели хорошие шансы на повышение.

Конечно, я не советую вам расхаживать по офису, кричать на людей, швыряя степлеры. Помните, что гнев — это не агрессия. Гнев подсказывает, что произошло что-то несправедливое, что кто-то поступил неправильно или навредил кому-то. Варианты развития событий в такой ситуации разнообразны: можно накричать на причину негодования, выразить мирный протест, использовать разные стратегии решения проблем — главное, сделать правильный выбор. В любом случае, испытывать гнев не плохо — он помогает понять, что что-то не так, и нужно исправить ситуацию.

Теперь давайте развернемся на 180 градусов и рассмотрим еще одну «негативную» эмоцию.

Читайте также Как возникают эмоции, о существовании которых мы не подозреваем?

Печаль

С этой эмоцией все сложно. Печаль тяжела и медлительна. Она высасывает энергию и лишает мотивации. Каким образом печаль вообще может быть полезна?

Когда мы испытываем печаль? Когда теряем родных людей. Когда отношения, которыми мы дорожили, обрываются. Когда не получаем то, чего сильно желали. Каждый переживал подобное.

Что могло бы произойти, если бы мы не чувствовали ее в такие моменты? Не было бы похорон, потому что смерть любимого человека никак не влияла бы на нас. Скорее всего,  мы бы даже не ценили родных, что еще с нами. Мы бы не берегли отношения, потому что их потеря не причиняла бы боли. Мы бы не знали, какая цель важна для нас, потому что проигрыш не выбивал бы нас из колеи.

Чувство грусти на интуитивном уровне дает нам понять, чем мы больше всего в жизни дорожим. Благодаря ей мы учимся на своих ошибках и помним, что нужно ценить то, что мы имеем. Вкупе с радостью, восторгом и другими позитивными чувствами печаль позволяет нам ощутить богатый спектр эмоций, которые проливают свет на наши ценности и определяют наше поведение.

На самом деле противоречивые чувства даже полезны для здоровья. Исследование, в котором участвовали почти 200 человек, показало, что те, кто склонен испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, в дальнейшем имели более крепкое здоровье. Эта маленькая, но статистически значимая деталь все же перевешивает преимущества исключительно положительных эмоций. Другими словами, испытывать противоречивые эмоции полезно.

Подведем итог. У негативных эмоций плохая репутация, потому что они причиняют дискомфорт, и мы думаем, что они бесполезны и опасны. Но на самом деле эти эмоции имеют свои преимущества.

Страх — это надежная сигнализация. Гнев разоблачает несправедливость. А печаль дает понять, что именно  для нас важно.

Золотое правило обращения с негативными эмоциями

Существует золотое правило, которое помогает справиться с отрицательными эмоциями: помните, что это нормально, чувствовать то, что вы чувствуете. Примите эмоцию и проанализируйте, как она влияет на вас. Не боритесь с ней, потому что, вероятнее всего, вы проиграете, в лучшем случае вы просто отложите решение проблемы на потом. Дайте этим эмоциям время, и они скажут, что вам нужно знать, чтобы продолжить двигаться вперед. Просто попробуйте!

Дисклеймер

Вся информация, представленная здесь, несет в себе исключительно ознакомительный характер. Эта информация не заменяет помощи профессионального психиатра. При наличии проблем, обратитесь к лицензированному специалисту.

Об авторе

Доктор Джейд Ву — лицензированный клинический психолог. Она получила докторскую степень в Бостонском университете, получила стипендию и окончила клиническую ординатуру в Медицинской школе Университета Дьюка.

Статья впервые была опубликована на английском языке под заголовком «Why Negative Emotions Aren’t All Bad» в журнале «Quick and Dirty tips» 9 августа 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. Очень слабая статья. Глубины нет, полезной информации тоже особо нет. Для пятиклассника разве что сойдёт. Просьба более ответственно подходить к выбору материала и как-то фильтровать, а не заливать просто, чтобы залить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: