"После меня потоп": диссоциальное расстройство личности в отражении убийцы Джанни Версаче — Моноклер

«После меня потоп»: диссоциальное расстройство личности в отражении убийцы Джанни Версаче

Последний сезон «Американской истории преступлений» посвящен убийству итальянского модельера Джанни Версачи – настолько же громкому, насколько и необъяснимому. Нельзя сказать, что после сериала мотивы прояснились окончательно – была ли это зависть, месть или современное проявление синдрома Герострата. Однако данные отчетов ФБР сходятся в одном – убийца страдал психопатией. Сегодня мы разберемся, что такое диссоциальное расстройство личности, какие признаки этого расстройства проявлялись в жизни молодого преступника Энрю Кьюненена и почему людям так сложно бывает заподозрить что-то неладное в поведении подобных лиц.

Совсем недавно на телеканале FX состоялась премьера второго сезона сериала «Американская история преступлений». В центре сюжета оказалось произошедшее в конце 90-х убийство Джанни Версаче. Однако история освещает ни столько жизнь итальянского кутюрье, сколько жизнь, детство и юность его убийцы – Эндрю Кьюненена, оказавшегося в списке десяти самых опасных преступников США на тот момент.

С апреля по май 1997 года Кьюненен убил двух своих друзей (по другим данным — бывших сексуальных партнеров), а также бизнесмена Ли Миглина и смотрителя кладбища Уильяма Риса. Дело об убийстве Версаче закрыли в декабре 1997 года. Согласно официальной версии, Кьюненен убил модельера «по необъяснимой причине». Убийца покончил с собой на яхте бежавшего из Германии владельца гей-клуба[1].

Эндрю Кьюненен

Изображение: CrimeFeed

Однако проверка поступков и анализ поведения покойного преступника позволили говорить специалистам о том, что Кьюненен страдал диссоциальным расстройством личности (далее – ДРЛ), ранее известным как психопатия [2]. Возможно, именно это заболевание стало основой совершенных им злодеяний.

 

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности (социопатия, или антисоциальное расстройство личности) — расстройство личности, основной чертой которого является недоразвитие высших нравственных чувств. Английский психиатр Дж. Причард добавлял, что такие лица отличаются «эмоциональной тупостью»; они лживы, ленивы и демонстративны[3].

Люди, страдающие ДРЛ, отличаются черствым равнодушием к правам и чувствам других людей. Они используют других ради получения выгоды, в том числе и материальной; быстро разочаровываются и плохо переносят разочарования. Многие из них опасны, так как в случае конфликтов могут прибегать к насилию. Такие люди не осознают последствия своего поведения и не чувствуют угрызений совести или вины. Они могут давать рациональные объяснения причин своих проступков, обвиняя в них других людей. Наказание нечасто помогает им поменять свое поведение или образ мышления и редко может их напугать[4].

 

Причины расстройства

Несмотря на большое количество проведенных исследований, единой точки зрения на причины возникновения ДРЛ, как и других расстройств, нет и по сей день. Самые распространенные версии: наследственность, результат воспитания и влияния определенной социальной среды[5]. Согласно принятой в современной психиатрии точке зрения, данный тип расстройства формируется к совершеннолетию и является стойким изменением зрелой личности[6].

При этом жизнь людей с ДРЛ, начиная с детского возраста, представляет собой богатую историю асоциальных поступков. Их лживость помогает иногда обвести вокруг пальца даже опытного клинициста, который может не заметить за внешне благополучной маской внутреннее напряжение, раздражительность и враждебность.

 

Диагностика

Диссоциальное расстройство личности диагностируется при наличии как минимум трех нижеприведенных критериев:

  • черствое равнодушие к окружающим;
  • выраженная и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  • неспособность длительно поддерживать взаимоотношения с окружающими при отсутствии затруднений в их становлении;
  • крайне низкая толерантность к фрустрации, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  • неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, в частности менять поведение в результате наказания;
  • выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать правдоподобные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом[7].

Стоит отметить, что у таких людей отсутствуют нарушения мышления, напротив, им скорее свойственен повышенный уровень ориентировки в социальной ситуации и хороший вербальный интеллект. Их лидерские качества позволяют им влиять на поведение окружающих, иногда с фатальными последствиями для последних[8].

У мальчика Эндрю показатель IQ составлял больше 140, из известных личностей таким показателем обладал, к примеру, Стивен Хокинг. Кьюненен был гордостью семьи, в особенности отца. Его старший брат рассказывал, что в возрасте 10 лет Эндрю прочел целую серию энциклопедий и настолько хорошо запомнил всю информацию, что мог пересказать любую тему на выбор из любого издания. Его интеллект был развит настолько, что мальчику посчастливилось учиться в Bishop’s School в Калифорнии, школе для детей дипломатов и богатых родителей.

Отец мальчика так высоко ценил потенциал сына, что порой его отцовская признательность доходила до крайностей: он подарил Эндрю спорт-кар, когда тот был еще ребенком. Мальчику предоставили возможностей спать одному в родительской спальне и иметь свою ванную комнату, когда его брат с сестрой ютились в общей комнате. Последние называли его «принцем Эндрю».

 

Признаки

Как отмечают специалисты, для диагностирования антисоциального расстройства личности необходимо, кроме общих критериев расстройства личности, наличие трёх или более из нижеперечисленных особенностей[9]:

1. Ложь и лицемерие

Будучи подростком, Кьюненен постоянно лгал своим сверстникам, рассказывая о своем якобы королевском происхождении. Одноклассники в средней школе характеризовали Эндрю как «человека, которого невозможно забыть».

Американская история преступлений (убийство Джанни Версаче)

Слева кадр из сериала «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений», справа фотография Эндрю Кьюненена в школьном альбоме (Изображение: Rex Features)

Но Кьюненен всегда чувствовал себя аутсайдером. В своем ежегоднике Эндрю оставил надпись «Apres moi le deluge», что с французского переводится как «после меня потоп». Позже эксперты назвали данный факт ранним признаком помутнения рассудка.

«Я банкир. Я биржевой брокер. Журналист. Коп. Морский офицер. Иногда я шпион. Я строю декорации для кино в Мехико и небоскребы в Чикаго. Я продаю пропан в Миннеаполисе и импортирую ананасы с Филиппин. Знаешь, я тот, кого с наименьшей вероятностью забудут», — так звучит один из самых сильных монологов Даррена Криса, актера, сыгравшего роль кровавого маньяка Эндрю Кьюненена в сериале «Американская история преступлений»[10].

И ведь на самом деле этот человек-хамелеон умел перевоплощаться в любых выдуманных персонажей. Интеллект, молодость и впечатляющая внешность помогали ему легко выдавать лживые факты за истину и тем самым легко манипулировать людьми.

 

2. Эгоцентричность и безразличие

Когда отец Эндрю бросил семью и переехал в Филиппины, Кьюненен младший поехал за ним. Прожив с отцом около месяца, Эндрю вернулся домой с жалобами на то, в какой грязи и нищете проживал его отец. Он всегда был убежден в том, что достоин лучшего и всегда посещал самые дорогие рестораны.

Эндрю Кьюненен

Кадр из сериала «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»

Возможно, главным его мотивом была обычная зависть. Двое его убитых друзей были успешными профессионалами в отличии от Эндрю, их семьи смирились с нетрадиционной ориентацией своих сыновей – Кьюненену в этом смысле тоже не повезло. Образ Версаче был вовсе несбыточной мечтой для него: богатый и известный на весь мир модельер, икона гей-сообщества. По мнению психиатров, Кьюненен убивал по двум причинам – либо ему нужно было что-то от жертвы (смотритель кладбища был убит из-за грузовика), либо потому что он хотел стать этим человеком[2].

 

3. Агрессивность, которая может перетекать в насилие

Когда глубоко верующая мать узнала о нетрадиционной ориентации сына, между ними разгорелся скандал. Миссис Кьюненен получила вывих плеча от сильного удара об стену. Это стало первым случаем проявления физического насилия со стороны Кьюненена. Тут же необходимо упомянуть и то, какими способами он убивал некоторых своих жертв: своего бывшего друга убийца забил 30 ударами молотком, а на теле бизнесмена Ли Миглина были найдены следы многочисленных пыток.

 

4. Отсутствие постоянной работы и неспособность выполнять финансовые обязательства

Друзья Кьюненена рассказывали, что после приезда из Филиппин, тот начал заводить отношения с богатыми взрослыми мужчинами, которые содержали его финансово и оплачивали ему поездки по всему миру. Один из его партнеров выплачивал ему ежемесячно несколько тысяч долларов, купил ему машину и дал ему доступ ко всем своим кредитным картам.

Эндрю Кьюненен

Кадр из сериала «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»

В этот период Эндрю жил жизнью богатого и знаменитого человека. Живя в многомиллионном особняке и путешествуя по Европе, он посещал все светские мероприятия так, будто бы приходил туда в последний раз. Когда отношения с богатым партнером расстроились, он потерял все – статус, богатство, признание.

Многие эксперты считают, что именно этот переломный момент стал триггером для проявления личностного расстройства – вернее, самых крайних его черт. Он был уже не Эндрю Кьюнененом-мальчиком по вызову, а Эндрю-Кьюнененом-серийным убийцей.

К дополнительным признакам относятся также:

  1. Импульсивность или неспособность планировать заранее.
  2. Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать закон.
  3. Рискованность без учёта безопасности для себя и окружающих.

Джанни Версаче

Слева – Эндрю Кьюненен в 1985г., справа – Джанни Версаче и его коллекция скульптур в 1986г. Изображения: Getty images

Импульсивность Кьюненена часто проявлялась в стремлении стать частью высших слоев общества. Богатство, признание, слава – он всегда считал, что по праву все это заслужил. Но не добившись ни одной из своих целей, решил пойти по другому пути славы – унести жизнь того, кто всего этого добился. Примером такого поступка могло бы послужить убийство Джона Леннона Марком Дэвидом Чепмен в 1980 г. Целью убийства Чепмен назвал привлечение внимания к себе и просто желание самоутвердиться. Хотя последний согласно судебной проверке оказался вменяемым[11].

Как отметила бывший сотрудник ФБР в своем интервью ABC News, «мир узнал две вещи после убийства Версаче: кто такой Джанни Версаче и кто такой Эндрю Кьюненен. И это то самое, чего добивался последний».

Посмотрите на меня. Я могу добраться до любого[12].

 

Ссылки на источники

[1] ВИЧ, итальянская мафия и теории заговора. Выходит сериал об убийстве Джанни Версачеhttps://meduza.io/feature/2018/01/14/vich-italyanskaya-mafiya-i-teorii-zagovora

[2]Esposito, Danielle; Douglas, John E.; Burgess, Ann W.; Burgess, Allen G. (2006). «Case Study: Andrew Cunanan». In Douglas, John E.; Burgess, Ann W.; Burgess, Allen G. Crime Classification Manual: A Standard System for Investigating and Classifying Violent Crimes

[3] Диссоциальное расстройство личности.https://liqmed.ru/disease/dissocialnoe-rasstrojstvo-lichnosti/

[4] Расстройства личности: симптомы, лечение, диагностика, причины, признаки http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/psihiatriya/rasstrojstva-lichnosti-simptomy-lechenie-diagnostika-prichiny-priznaki.html

[5] Диссоциальное расстройство личности http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/article-66459-dissotsialnoe-rasstrojstvo-lichnosti/

[6]Пережогин Л. Криминальное поведение несовершеннолетних (криминологический и социально-психиатрический аспекты)http://drlev.ru/about.php?r=2&t=mn2-glava2

[7] Хвостова И. Опубликовано: «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2004

[8] Антисоциальная психопатия http://www.medicus.ru/psyhiatry/specialist/antisocialnaya-psihopatiya-31274.phtml

[9] Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA, 2013

[10] История самого загадочного маньяка-интеллектуала, убившего Джанни Версаче https://www.zakon.kz/4900453-istoriya-samogo-zagadochnogo-manyaka.html

[11] Самый известный убийца. Издательский Дом «Новый Взгляд»http://www.newlookmedia.ru/?p=12785

[12] Inside the mind of the serial killer who murdered Gianni Versace http://abcnews.go.com/US/inside-mind-serial-killer-murdered-fashion-icon-gianni/story?id=48459029


Подборка по теме

Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?

— Макиавеллизм, психопатия и нарциссизм: как проявляется «темная триада личности» у «сов» и «жаворонков»

—  «Ненависть и контейнирование»: Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности


 Обложка: Wikimedia Commons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

2 комментария

  1. Вы шутите? Диссоциальное расстройство личности это НЕ антисоциальное расстройство личности, это совершенно разные состояния. При диссоциативном расстройстве может как быть психопатичная личность, так и не быть таковой. Проверьте классификацию болезней DSM, из которой и взяты эти термины и исправьте, это же все равно что писать «инфаркт, в смысле астма»…

  2. Екатерина, откуда столько уверенности? Это далеко не все равно, что писать «инфаркт, в смысле астма…». Клиницисты часто используют эти термины как синонимичные. Дело в классификации, на которую вы опираетесь. То, что в DSM-IV было антисоциальным расстройством, в DSM 10 стало диссоциальным (с пометой, что оно включает антисоциальное расстройство). Или сравните МКБ 9 и МКБ 10. Да, есть тонкости и нюансы, однако на практике эти расстройства далеко не всегда разделяют. Если сомневаетесь, узнайте у практикующих врачей или почитайте их обсуждения в интернете. Как в России, так и в США по этому поводу до сих пор идут споры с перевесом в сторону «трудностей перевода» (из одной классификации в другую).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: