Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Социопат и психопат: чем они отличаются? Как развиваются социопатия и психопатия? Почему такие люди нарушают общественные нормы и чем они порой привлекают нас? Что позволяет им быть не только злодеями, но и героями? Какими социопатическими чертами обладает мир большого бизнеса и какое место социопаты занимают в культуре и массовом кинематографе? Разбираемся.

Не будем путать психопатов, несущихся с включенной бензопилой по скверу, и социопатов, или «странных», оригинальных, существующих как бы на грани нормы, но все же включенных в социальную систему, людей. Эти понятия практически синонимичны и обозначают души с одинаковым радикалом, но с разными спектрами чувств.

Психопаты — это люди с антисоциальной ориентацией. Психопатия — диагноз с ярко выраженным патологическим поведением при полной сохранности мышления.

Социопатия — это более мягкое выражение психопатии. Если личность при своей антисоциальности все же вписывается в социум, способна в нем существовать, но активно пренебрегает правилами и нормами, то мы имеем дело с социопатией. К её классическим чертам можно отнести харизму, высокий интеллект, отсутствие нервозности, склонность ко лжи и лицемерию, неспособность к стыду, раскаянию, эмпатии и любви, гневливость, эгоцентризм, дефицит морали и нравственности.

С точки зрения психоаналитической теории, социопатия представляет собой динамическую структуру личности наряду с мазохистической, истерической и другими. Все мы имеем личностную структуру, которая складывается из генетических предпосылок и индивидуальной истории. Также рано или поздно все мы сталкиваемся с различными травмами, но конкретный диагноз получают единицы.

Откуда же берется социопатия? С биологической точки зрения, гормональный аппарат социопата вырабатывает меньше серотонина. Такой человек не способен «насытиться» общением, взять из него необходимые эмоции, испытывать эмпатию. Для удовлетворения своих эмоциональных нужд ему необходим совершенно другой, более сильный стимул. Кроме того, такая личность реагирует на внешние раздражители более агрессивно, нежели «обычные» люди. Это его ответ на любую потенциальную опасность.

Иногда на развитие социопатии влияет детская травма: ребенок сталкивается с ранним опытом насилия, смертью, что оставляет след в его психике. При этом полученный единожды адреналин становится для него приговором. Как правило, в будущем такой человек испытывает проблемы с доверием и не имеет авторитетов.

Подобно героиням дебютного романа Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», дети могут быть социопатичными даже при абсолютном внешнем благополучии. Они считают, что могут делать все, что помогает им комфортно существовать. При этом запреты взрослых воспринимаются ими как вызов. Постепенно из такой «адреналиновой» личности может сформироваться психопат.

Как правило, детский опыт психопата — это ад, в котором царит тотальный произвол со стороны взрослых или полное отсутствие законов каких-либо норм и правил. Обычно их воспитывает равнодушная, «отсутствующая» мать, которая, в свою очередь, может иметь собственную историю насилия, находиться в депрессии, надрываться на нескольких работах ради добычи пропитания или просто быть в роли слабовольной жертвы при тираническом муже.

Если же будущий социопат растет в относительно благополучной среде, то у него есть шанс на то, чтобы интегрироваться в общество и найти себе не только применение, но и признание. Например, он может ловить преступников, как Шерлок, или разгадывать загадки на грани жизни и смерти, как Доктор Хаус. Шерлок во время объяснения с Мориарти говорит: «Я — это второй ты». И это только отчасти метафора.

Шерлок: чем нас привлекают психопаты и социопаты?

Кадр из т/с «Шерлок» (1 серия 3-го сезона) / © BBC

Социопат может достичь действительно хороших высот на социальной лестнице благодаря развитому интеллекту, способности легко преодолевать стрессы и привычкой равнодушно переступать через людей.

Каков портрет социализированного социопата? Такой человек испытывает абсолютное безразличие к людям и социальным нормам. При этом для «обычных» людей свод определенных правил делает мир более предсказуемым и безопасным, а эмпатия наполняет его теплом и смыслом. Социопат же находится вне законодательного поля, не нуждается в оправданиях, ищет цели извне. Нэнси Мак-Вильямс, автор «Психоаналитической Диагностики», отмечает, что концептуально диагноз относится к базовому недостатку человеческой привязанности и к приверженности к очень примитивным защитам.

Примечательно, что социопат не является невменяемым и способен отвечать за свои действия. Он отличает добро от зла и разбирается в законах, которые нарушает сознательно. При этом при совершении преступлений он не мучается внутренними конфликтами, так как чувствует абсолютную вседозволенность.

Он жонглирует нормами с виртуозностью. Социопат может отказываться от проведения общепринятых праздников, принятия традиционных моделей мышления, признания себя гражданином той или иной страны, хранения вещей и фотографий и почитания памяти своих родных, соблюдения врачебных рекомендаций, комфорта (он может жить в машине, в лесном шалаше или путешествовать пешком). Такая личность не верит никому и ничему, она все проверяет на вкус. Разумеется, на свой. Для неё нет законов. Она предлагает миру свои.

Социопат с легкостью переносит одиночество, часто меняет партнеров. При полном отсутствии эмпатии стремление к созданию семьи может возникать не на чувственном, а на прагматичном уровне: так индивид старается лучше интегрироваться в общество. Примером такого типажа в кино может служить уже упомянутый главный герой сериала «Доктор Хаус».

Социопат и психопат: различия не так уж велики?

© Fox

Такие люди привлекают своей неординарностью и необыкновенными талантами, но ужиться с ними под одной крышей практически невозможно. Важно помнить, что и сами социопаты не способны к построению глубоких отношений. Любовь взрослого строится на способности чувствовать другого и сочувствовать другому. Но для социопата окружающие являются лишь средством для достижения определенной цели, практически неодушевленной функцией. В основе его отношений с другими лежит эксплуатация. Поэтому, чем сильнее выражен социопатический радикал, тем меньше шансов остается на создание семьи с таким человеком.

Также социопатический характер может быть представлен в относительной социальной норме. Тогда мы имеем дело с человеком, который делает то, на что не способны остальные. При этом имеются ввиду не только негативные, но и позитивные, творческие и даже героические поступки. Он работает на войне. Он работает там, где кровь и смерть. Там, где опасно, в том числе в большом бизнесе или в сферах с большой ответственностью. Он в море, он в космосе, он под водой и там, где бушует стихия.

Этим и отличаются социопаты. Берут на себя ответственность, которую трудно взять обычному человеку. Они ходят по ту сторону смерти и выживают. Их знание сакрально. Они, столкнувшись со смертью, не испытывают ни страдания, ни вины. Этим они и привлекательны.

Психопатический тип нередко находит свое отражение в литературе, мифологии и кино, в том числе массовом. В мифологии — это герой эпоса. Тот, кто спустился в ад и вышел из него. Герой — это бывший воин, который легализован нашим сознанием. Наше сознание не выносит насилия и отсутствия норм. Если кто-то нарушает нормы  и остается с нами, он становится героем, у него особый статус. В то же время психопат, не повернувшийся в сторону общества, должен быть наказан. Он или герой или преступник: середины для него не существует. Нет теплого мира с костром в глубине пещеры, где дети, женщины и старики.

В современной мифологии, которую мы можем легко найти в сериале «Игра престолов», социопатическими чертами обладает целый клан Ланнистеров. Его представители не испытывают терзаний по поводу своей жестокости и наслаждаются абсолютной вседозволенностью: убийства детей, инцест, казнь собственного сына, нападение на отца — все это предстает для них в качестве нормы.

Вся семья до последнего помечена особым правом — правом выбирать само право. Как говорят сами герои, «Ланнистеры платят всегда». Но хочется добавить: «Если они того хотят». Служить Ланнистерам можно только за деньги. В мире Ланнистеров никто не ждет преданности или любви. Там все покупается и продается. Как никто, они осваивают эмоциональный лексикон манипуляции.

Возможно ли жить в сообществе с социопатом? С ним можно сотрудничать. И ему можно служить. Ему можно подставить плечо, но не стоит ждать того же в ответ. Цель всегда будет принадлежать ему, как и главная добыча. Львы, как известно, не интересуется мнением овец. Основная их психическая защита — магическое мышление — делает их в каком-то смысле властелинами.

В глобальном, социологическом смысле социопатическими чертами обладает мир большого бизнеса, в котором правят расчет, манипуляции, жестокость и попытки достичь цели без всякой рефлексии. В обыденной жизни социопат действует аналогичным образом: не умея чувствовать, такой человек выбирает действие. И если он о чем-нибудь и сожалеет, то лишь о том, что очередная афера не удалась.

И не удивительно, что королевство Ланнистеров — это самое комфортное из королевств в «Игре престолов». Это лучшие земли с приятным климатом, красивыми женщинами и самыми сладкими фруктами. Это прообраз мира, которым управляет идеология прибыли. Это мечта и одновременно страх обычных нормальных невротиков, к числу которых относится большинство. Мир социопата — это мир, в котором можно все. Но в какой-то момент он взорвет и этот мир, как была взорвана септа Бейлора.

Социопат способен заглянуть за рамки привычных для обычного человека смыслов, поступков и целей, заглянуть за горизонт, пока люди продолжают сидеть в пещерах, где очаг, дети, старики, розовые шелковые занавески и стандартная мебель из ИКЕИ. Социопат страшен и притягателен одновременно, он и Дракон, и Герой, победивший Дракона. Для него нет места в середине регистра нормы, он всегда на краю, у выхода или за «101 километром».

У него нет морали, а когда нет законов морали, всегда появляются «Их Воробейшества» со своими проповедями. Как в древности: шаман — обязательный персонаж при вожаке. Именно самопровозглашенный Шаман и возьмет на себя труд объяснить народу теневую сторону подвига и заговорит голосами богов, узаконивающих новое право.


• Подборка материалов по теме

— Макиавеллизм, психопатия и нарциссизм: как проявляется «темная триада личности» у сов и жаворонков

— Природа троллинга: садизм и макиавеллизм

— «Ненависть и контейнирование»: Патрик Кейсмент о преодолении деструктивности

— Слон в комнате: как шизоиды видят мир


На обложке: Энтони Перкинс в роли маньяка Нормана Бейтса из х/ф А. Хичкока «Психо» (1960 г.)

«Моноклер» – это независимый проект. У нас нет инвесторов, рекламы, пейволов – только идеи и знания, которыми мы хотим делиться с вами. Но без вашей поддержки нам не справиться. Сделав пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча, вы поможете нам остаться свободными, бесплатными и открытыми для всех.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
nikpolmir
nikpolmir
5 лет назад

Полезный текст. Включает мысль. Но! Содержание понятия «социопат» замусорено и, вместе с тем, не выделена суть феномена. Которая — паразитизм: присвоение энергии Чужого и, таким образом, экономия собственной. Чему предпосылка — отсутствие эмпатии — генетическая ошибка (видимо).

"Социопат"
"Социопат"
5 лет назад

Много точных наблюдений в статье. Однако есть странности. Определённые типы личности именуются психопатией и социопатией, и при этом подразумевается то, что это некие безусловно болезненные состояния. Между тем, эти типы личности могут рассматриваться просто как вариации, образовавшиеся в результате стремления выжить и победить в условиях экстремальной нагрузки на нервную систему. Вторая странность — это приписывание всем «социопатам» и «психопатам» тотальной неспособности к эмпатии, любви и дружбе. Есть разные подвиды «психопатов» и «социопатов», и очень многие из них способны на дружбу, любовь, эмпатию и верность. Ну а непризнание себя гражданином страны, жизнь которой ты не контролируешь ни в малейшей степени, отрицание чужих законов, чуждых праздников, способность жить в машине и шалаше, отказ слепо следовать неким авторитетам — это скорее здравый плюс, чем минус.

Paula
Paula
4 лет назад

Чувствуется какое-то восхищение социопатами и психопатами, автор аж с придыханием расписывает притягателъность и таланты этих сущностеи. На самом деле, такие может и существуют, но их ничтожное меньшинство. Обычные же психо- и социопаты — просто завистливые, злобные, лживые и трусливые твари с маниеи величия.

Георгий
Георгий
Ответить на  Paula
2 лет назад

просто завистливые, злобные, лживые и трусливые твари с маниеи величия — это как раз почти всё остальное человечество, а не социопаты.

Анна
Анна
Ответить на  Георгий
1 год назад

Можно ещё проще. Все люди, за редчайшим исключением, социопаты.

314RAT
314RAT
Ответить на  Георгий
1 год назад

Георгий, наш автор комментария видимо плохо понимает слово интеллект и отсутствие эмоций, как впрочем и факт что у социопата никогда не бывает пусто в кошельке… Да и злость им явно сложно испытывать, а страх тем более. С манией величия неплохо, соглашусь. Но какие же впечатляющие натуры эти социопаты…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: