Макиавеллизм, психопатия и нарциссизм: как проявляется «темная триада личности» у «сов» и «жаворонков»

«Жаворонок» и «сова» — два известных в психологии хронотипа, определяющих индивидуальные различия в уровнях активности в разное время суток. Существует точка зрения, что хронотип «совы» может быть связан с так называемой «темной триадой личности», включающей такие черты, как макиавеллизм, психопатия и нарциссизм. Об этом на страницах Aeon рассказала преподаватель психологии в Ливерпульском университете Минна Лайонс.

Кто-то любит лечь спать пораньше и встать с восходом солнца. Кто-то отдает предпочтение ночной темноте и оживает лишь с заходом солнца. Исследования хронотипов (склонности людей спать в определенное время суток) показывают, что люди действительно имеют устойчивые индивидуальные различия в уровнях своей активности в разное время суток. Так, исследователи выделяют два в определённом смысле противоположных хронотипа: «жаворонки» и «совы». И хотя точная причина различий в хронотипах пока остается неизвестной, в какой-то мере они скорее всего определяются генетикой.

Существует множество различий между «совами» и «жаворонками». Так, люди, встающие рано, более пунктуальны, лучше учатся в школе и более успешны в бизнесе. «Совы» же, как правило, экстраверты, более склонны идти на риск, более креативны, чаще курят и потребляют больше алкоголя. Кроме того, у них менее строгие моральные стандарты и больше желания найти секс на одну ночь. Мои коллеги и я уже давно подозревали, что характеристики людей, которые предпочитают прятаться в ночной тени, могут быть взаимосвязаны с так называемой «темной триадой» личности, включающей три черты — макиавеллизм, психопатия и нарциссизм.

За последние 10 лет интерес к пониманию более темной стороны человеческой природы заметно усилился. Тысячи эмпирических исследовательских работ были посвящены этой теме — причинам и последствиям черт «темной триады», а также соотносящихся с ними чертам. Характеристики, которые включает «темная триада», могут казаться отвратительными — они сопоставимы с основными характеристиками эгоизма. Нарциссизм подразумевает идею величия, а макиавеллизм ассоциируется с манипулированием в межличностных отношениях, а также с циничным взглядом на природу человека.


По теме Природа троллинга: садизм и макиавеллизм


Психопатию можно подразделить на две составляющие: первичную и вторичную психопатию. Первичную психопатию также называют «успешной психопатией», поскольку черствость и отсутствие вины могут быть полезными инструментами для достижения власти. Исследования успешной психопатии показали, что такой тип психопатии, как правило, может наблюдаться у деловых людей, руководителей, политиков и у людей других профессий, требующих высокой квалификации. Вторичная психопатия, в свою очередь, связана с неспособностью контролировать импульсы и более высокой склонностью к риску. Люди с высокой степенью вторичной психопатии чаще попадают в тюрьму, а не в офис успешной компании.

Вместо того, чтобы считать людей, обладающих качествами из «темной триады», сумасшедшими, злыми и опасными, исследователи рассматривают эти черты в нейтральном свете. Подобно континууму экстраверсии—интроверсии, «темную триаду» можно рассматривать как непрерывную черту, где люди различаются в зависимости от того, насколько они манипулятивны, безразличны и самовлюбленны. С точки зрения эволюции эти черты могут быть даже адаптивными, поскольку люди, у кого сильнее проявляются качества из «темной триады», могут быть более успешными в поиске сексуальных партнеров, а, следовательно, последующее поколение получит их гены. В конце концов, в этом и заключается суть эволюции: воспроизведение, воспроизведение и еще раз воспроизведение.

Действительно, черты «темной триады» связаны с такими репродуктивными стратегиями, которые характеризуются предпочтением большего числа партнеров и краткосрочных связей, а не моногамии и долгосрочных партнерских отношений. Отсюда становится очевидным, что черты «темной триады» сопоставимы с поведением людей с вечерним хронотипом (то есть «сов») — а именно, случайный секс, слабая мораль и большее употребление психоактивных веществ. Черты «темной триады» также связывались с повышенным риском во многих аспектах жизни, в том числе с высокими ставками в азартных играх и с риском попасться на мелком преступлении или быть уличенным в супружеской неверности. Девиз «живи быстро и умри молодым» как нельзя лучше иллюстрирует черты «темной триады».


Читайте также Люди хищной породы: чем нас привлекают социопаты и психопаты?


Несколько лет назад мои коллеги и я заинтересовались в проверке идеи, что «совы» обладают типичными чертами «темной триады», поскольку темнота ночи предоставляет больше возможности найти случайные сексуальные связи. Мы привлекли к исследованию более 200 участников через Интернет и предоставили им анкеты, чтобы понять, насколько для них характерны черты «темной триады». Мы также задали им вопросы относительно их хронотипа. Мы обнаружили, что большинство черт «триады» (а именно: макиавеллизм, вторичная психопатия и некоторые аспекты нарциссизма) были связаны со склонностью ложиться спать поздно. Что интересно, первичная психопатия была связана с утренним хронотипом. Таким образом, можно предположить, что люди с высокой «успешной» психопатией чаще встречаются среди «жаворонков», что вполне закономерно, ведь чтобы достичь успеха в карьере и занять свое место среди тех, кто эксплуатирует других, необходимо вставать раньше и придерживаться графика стандартного рабочего времени.


По теме Нарциссизм и страх близости: что такое эмоциональная недоступность


Однако же не стоит забывать, что большинство исследований хронотипов и самой личности взаимосвязаны, и здесь невозможно продемонстрировать направление причинной связи. Возможно ведь и обратное — если люди будут поздно ложиться, они станут более хитрыми, рискованными и импульсивными. На это необходимо обратить больше внимания в будущих исследованиях.

Мы установили, что большинство противоправных действий происходят в ночное время суток, которое также является пиковым временем для сексуальной активности. Возможно, ночная жизнь, с которой ассоциируется секс, наркотики и рок-н-ролл, имеет какое-то отношение к личностям людей, которые обычно ложатся спать поздно. Таким образом, «совы» могут обладать более темными характеристиками личности, которые, в свою очередь, являются частью адаптивного инструментального набора, предназначенного для безрассудного воспроизведения и эффективной добычи ресурсов.

Статья впервые появилась в интернет-издании Aeon под лицензией Creative Commons.
Обложка: Кадр из х/ф «Психо» (реж. Альфред Хичкок, 1960 г.).


Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.