В поисках общего предка: как мы связаны с Нефертити, Конфуцием и Сократом



Для человека свойственно искать доказательства своей уникальности. Генеалогия — один из способов заглянуть вглубь тысячелетий и обнаружить хотя бы одного выдающегося предка. Но что, если в такой ретроспективе мы все так или иначе связаны, общий предок жил не более тысячи лет назад, а мы можем считать себя потомками Нефертити, Сократа или Карла Великого? Возможно ли это? И на какие данные опираются ученые, поддерживающие эту точку зрения? Разбираемся с обозревателем Big Think Стивеном Джонсоном.

Согласно теории эволюции, все живые существа имеют общих предков. Но насколько далеко нужно заглянуть в прошлое, чтобы отыскать нашего общего предка: человека, с которым связаны все ныне живущие люди?

Ответ, по крайней мере, для людей европейского происхождения, неожиданно близкий: 600 лет. При этом общий предок каждого, живущего сегодня на планете, — вне зависимости от того, в какой её части, — жил примерно 3600 лет назад. Это означает, что Конфуций, Нефертити, Сократ и любая личность из древней истории, у которой были дети, в некотором роде являются вашими предками.

Это стало известно благодаря книге Адама Резерфорда под названием «Краткая история всех, кто когда-либо жил», где при помощи математики и естественных наук автор пытается описать происхождение всего человечества. В своей книге Резерфорд пишет:

«Мы все особенные, что также означает, что никто из нас таковым не является. Это просто игра чисел. У вас есть два родителя, четверо дедушек и бабушек, восемь прадедушек и прабабушек и так далее. Каждое предыдущее поколение удваивает количество ваших предков. Но такое увеличение родственников не уходит непрерывно в прошлое. Если бы это было так, то на вашем семейном древе, когда правил Карл Великий, было бы 137 438 953 472 человека — больше людей, чем жило тогда, сейчас или вообще в целом».

Так как нам осмыслить эту числовую нестыковку? Следует рассматривать родословную как запутанную сеть, а не как аккуратное семейное древо.

«Вы можете быть — и фактически являетесь — потомками одного и того же человека много раз. Ваша пра-пра-пра-пра-прабабушка может занимать эту позицию в вашем семейном древе дважды или много раз, поскольку ее линии спуска отходят от нее в разные стороны и с разных сторон тянутся к вам. Чем дальше углубляться в прошлое, тем больше эти линии будут объединяться с меньшим количеством людей».

Открытие, что у всех европейцев может быть общий предок, который ходил по Земле всего 600 лет назад, было впервые представлено в 1999 году Йельским статистиком по имени Джозеф Чанг. В своей статье «Последние общие предки всех современных людей» Чанг использовал сложные математические концепции — такие, как распределение Пуассона и цепи Маркова, — чтобы показать, как родословные могут переплетаться для получения общих предков. 


Читайте также Этимология: что нам дает «путешествие в язык»


Итак, если у всех живущих европейцев есть общий предок, который жил около 1400 года, то что произойдет, если оглянуться в прошлое? 

Расчеты Чанга показывают, что около пятой части европейцев, которые жили тысячелетие назад, сегодня не имеют живых предков. Похоже, это связано с тем, что их наследственная линия исчезла. И наоборот, как пишет Резерфорд, этот же факт подразумевает, что все остальные, жившие тысячелетие назад, связаны с европейцами, живущими сегодня.

«Один из способов осознать это — допустить мысль, что каждый человек европейского происхождения должен иметь миллиарды предков одновременно в десятом веке, но тогда не было миллиардов людей, поэтому постарайтесь втиснуть их в то число людей, которое тогда на самом деле существовало. Математический расчет, который вроде как заводит нас в тупик, состоит в том, что все миллиарды линий предков слились не только с небольшим числом людей, но фактически буквально со всеми, кто был жив в то время».

Сложная статья Чанга заканчивается довольно поэтичным для математика отрывком: 

«Наши результаты наводят на изумительное предположение: вне зависимости от родного языка или цвета кожи, у каждого из нас были предки, которые сажали рис на берегах Янцзы, первыми одомашнили лошадей в степях Украины, охотились на гигантских ленивцев в лесах Северной и Южной Америки, трудились, чтобы построить Великую пирамиду Хуфу».

Тем не менее, определить точную родословную конкретного человека чрезвычайно сложно. Например, семейные древа, которые сайт Ancestry.com предоставляет своим пользователям, насчитывают до 10 поколений, а порой и меньше, если пользователи хотят получить более достоверные данные. Часто успех в отслеживании родословной определенной семьи сводится к тому, получится ли найти документы, в которых подробно описывается жизнь предков. В какой-то момент процесс отслеживания родословной становится чисто теоретическим, как сказал Марк Хамфрис, специалист по информатике из Дублинского городского университета, в статье для «The Atlantic»:

«Вы можете спросить, все ли на Западе произошли от Карла Великого, и ответом будет — да, мы все произошли от Карла Великого. Но сможете ли вы доказать это? Это уже будет игра в генеалогию».

Статья впервые была опубликована на английском языке под заголовком «Why You’re Probably Related to Nefertiti, Confucius, and Socrates» в журнале Big Think.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: