Конспирологические теории и древнегреческие мифы: что у них общего?

Карл Поппер считал, что многие конспирологические теории уходят своими корнями в древнегреческую веру во всемогущих богов, у которых есть свои планы относительно человечества. Публикуем перевод статьи, в которой обозреватель журнала Big Think Скотти Хендрикс разбирает взгляды Поппера и размышляет, как теории заговоров связаны с нашим мышлением и психологией и почему они обнаруживают нашу неспособность мириться со случайностями.

Понятие «конспирологическая теория» впервые упоминается в 1909 году. Вплоть до 60-х оно не имело никакой связи с паранойей или бредовыми состояниями. Когда эта концепция приобрела современное значение, за короткое время появилось бесчисленное множество различных теорий заговоров: начиная утверждением, что правительство США спланировало и провело теракт 11 сентября, заканчивая мнением, что Элвис Пресли подстроил свою смерть. Все это объединяет основная мысль – главные мировые события являются частью одного большего плана. Следует отметить, что немногие теории оказываются правдой.

Несмотря на относительно недавнее появление термина, мысль о том, что события планируются и осуществляются некими таинственными и могущественными силами уходит корнями в события двух с половиной тысячелетней давности. По крайней мере, так считает философ Карл Поппер.

Своё короткое эссе «Общественные конспирологические теории» Поппер начинает с описания мировоззрения древних греков. Они считали, что боги проявляют активный интерес к человеческим делам, и все, что случается, происходит с их молчаливого согласия. Например, они верили, что такие события, как Троянская война, были прямым результатом божественного вмешательства. Поппер полагает, что подобная вера никогда не исчезала и что сегодня теоретики заговора вместо «богов» используют различных влиятельных людей или зловещие группы, «которые обвиняются в организации Великой Депрессии и всех зол, от которых мы страдаем».

Карл Поппер предполагает, что многие конспирологические теории основаны на идее о том, что любой результат социальной жизни является доказательством существования преднамеренного порядка, а случайности не имеют никакого значения. Людей привлекает такое видение по двум причинам: во-первых, они часто не догадываются о непреднамеренных последствиях каждодневных событий и игнорируют их, пытаясь объяснить причины более крупных происшествий. Во-вторых, люди имеют привычку думать, что все события являются неизбежной причиной предшествующих действий.

Философ приводит такой пример: допустим, человек покупает дом. Это приводит к тому, что цена всех оставшихся домов немного повышается. Сам покупатель не собирался становиться причиной повышения, но, тем не менее, это произошло. Приверженец теории заговора, который считает, что все основные социально-экономические события запланированы, предположит, будто какая-то вредоносная организация агентов по недвижимости нарочно завысила цены. Нужно знать, как покупки влияют на цены, чтобы понять, что в этом случае нет никакой конспирологии, и инфляция была непреднамеренной.

Поппер считает, что такое объяснение распространяется как на дома и экономику, так и на общество и социальные науки. Незнание истинных причин в сочетании с их поиском приводит к большим теориям заговора.

Неужели незнание непредвиденных причин объясняет появление всех конспирологических теорий?

В основном Поппер говорит про один вид теорий, которые опираются на то, что большинство главных исторических событий спланированы и исполняются могущественной группой заговорщиков. Такие концепции пытаются объяснить, почему то или иное явление произошло. Философ не затрагивает теории «операций под ложным флагом» Тайные операции, осуществляемые с целью убедить общественность в том, что эти операции проводятся другими организациями или государствами. или предположения, что правительство скрывает существование инопланетян.

Конспирологические теории (теории заговора)

Ли Харви Освальд после ареста. Теории заговора, полагающие, что он действовал не в одиночку при убийстве президента Кеннеди, такие, о которых говорит Поппер. Мы просто не хотим признать или не можем понять, как такое событие вытекает из столь странной причины. Нам нужна более масштабная схема.

Поппер не говорит, что любые конспирологические предположения — ложь. Иногда люди устраивают заговоры и действуют согласно плану, чтобы добиться важных для них целей, это возможно, но случается довольно редко. Автор приводит в пример Гитлера и придуманный им же «контр-заговор» против Германии, когда большинство немцев было нацелено на то, чтобы лишить гражданских прав, остракизировать и, в конечном счёте, убить всех евреев. Тот факт, что программа нацистов не была секретной и провалилась, не делает её менее заговорщической.

Являются ли все теории заговора суевериями, как предполагает Поппер? Вероятно – нет. Большой мыслитель Касс Састейн напоминает нам, что «область объяснения Поппера в эссе о заговорах довольно ограничена». Однако он дал нам инструмент, с помощью которого мы можем понять, почему столь диковинные идеи приживаются. Некоторые люди либо не осознают, либо не хотят осознавать, что иногда даже случайные события могут иметь значительные последствия, и никто не может контролировать историю.

В конце концов, утешительно думать, что кто-то сильный нами управляет. Однако информация, которую мы имеем относительно заговоров, свидетельствует, что властители мира не достаточно хорошо хранят свои секреты, чтобы преуспевать в том, о чем говорит Поппер.

По материалам: Did ‘illuminati’ conspiracy theories originate in ancient Greece?


Обозреватель:

Один комментарий

  1. Секрет. Просто не вижу взаимосвязи между незнанием кадра из фильма и возрастом. Ну а по фильму, из всего полнометражного спайдера у меня был лишь второй на двух сидишках. Первый видел отрывками, третий, откуда данный мем пошёл, не видел вообще. Разве что рецензию в ДПК читал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.