«Это была хорошая жизнь»: Айзек Азимов о религии, цинизме и оптимизме

Почему цинизм прежде всего вредит нам самим и почему религия бессильна в вопросах морали.

До тех пор, пока на земле жив хотя бы один честный мужчина, до тех пор, пока на земле живет хотя бы одна женщина, способная сострадать, зло может заражать нас, как вирус, но мир ему не победить.

— писал Элвин Брукс Уайт в письме к человеку, который потерял веру в человечество. У Айзека Азимова, величайшего фантаста и гениального футуролога, есть одна мысль, которая в некотором смысле дополняет слова Уайта. В книге с названием «Это была хорошая жизнь» (Isaac Asimov, «It’s Been a Good Life»), изданной посмертно супругой фантаста Джанет Джепсон-Азимовой, кроме автобиографии писателя, мемуаров и эссе, приведены тексты некоторых его писем. В одном из приведённых посланий другу Азимов размышляет:

Как мне кажется, важно верить в то, что люди могут быть хорошими, даже если они, как правило, плохи, потому что в этом случае увеличивается ваша собственная удовлетворенность жизнью и ощущение счастья, а радость веры перевешивает случайные разочарования. Циничный взгляд на людей работает наоборот и делает вас неспособными наслаждаться хорошими вещами.

Айзек Азимов - Это была хорошая жизнь

Позже Айзек Азимов повторил эту мысль в беседе с Биллом Мойерсом в 1988 году, когда они обсуждали идею рая, ада и говорили о всех тех искусственных способах, которыми религия пытается управлять человеческими чувствами:

Мнение, что только система поощрений и наказаний может делать из вас порядочного человека, оскорбительно. Разве это немыслимо, чтобы человек хотел быть порядочным лишь потому, что ему самому от этого лучше?

Азимов убеждён, что критерий добра находится в каждом из нас и не зависит от внешних мотиваторов. Что ж, в этом он не ушёл далеко от Аристотеля или Канта с его категорическим императивом. В этом — глубочайшая гуманность фантаста и уважение к человеку, который, как говорил Сартр, осуждён быть свободным. И каждую минуту нужно делать выбор, и, по Азимову, этот выбор априори тяготеет к добру. Вот вам мнение человека, чьими последними словами стали — «это была хорошая жизнь» (да, да, именно они помещены в название книги).

Хотелось бы верить. А тем, кого, помимо вечных вопросов этики, терзает интерес к творчеству Азимова, очень советуем обзавестись книгой «Это была хорошая жизнь»: факты, собранные здесь, из первых рук, так что другой такой биографии великого фантаста точно не будет. Всем радости и свободы.

По материалам: BrainPickings.

Фото обложки: AP Photo/Mario Suriani.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Парфён Р.

    Это был хороший писатель

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: