Э. Б. Уайт: «Письмо человеку, который утратил веру в человечество»

Элвин Брукс Уайт о надежде, устойчивости Вселенной и скрытых от глаз ростках добра.

В 1973 году один человек отправил письмо известному американскому писателю Элвину Бруксу Уайту, в котором сетовал, что он окончательно потерял веру в человечество. Литератор, который был не только мастером эпистолярного жанра, но и профессиональным знатоком человеческой души  и непоколебимым сторонником идеи священного долга писателя «зажигать сердца людей», написал очень короткий, но необыкновенно красивый и глубокий ответ, в котором попытался возродить светлые чувства в омрачённой душе того несчастного. Кажется, Уайту удалось подобрать слова, способные  вернуть надежду любому страждущему в сложную минуту жизни. Так что читаем письмо Уайта из далёкого 1973 года, распечатываем его и продолжаем верить в человечество, которое несёт в себе ростки добра и надежды, если даже это скрыто от наших глаз.

 

Письмо человеку, который утратил веру в человечество

Элвин Брукс Уайт: Письмо человеку, который утратил веру в человечество

Уважаемый господин Надо,

до тех пор, пока на земле жив хотя бы один честный мужчина, до тех пор, пока на земле существует хотя бы одна женщина, способная сострадать, зло может распространяться, как инфекция, но сцена мира никогда не опустеет. Надежда — вот что остаётся нам в эти тёмные времена. Я проснусь воскресным утром и, как обычно, заведу часы, – это мой вклад в порядок и устойчивость Вселенной.

У моряков есть одно выражение насчет ненастья: они говорят, что погода блефует. Я полагаю, то же самое можно сказать и о человеческом обществе – дела могут представать в мрачном свете, но неожиданно в облаках показывается просвет, и всё сразу меняется (иногда довольно неожиданно). Совершенно очевидно, что людской род привнёс немало хаоса в жизнь на этой планете. Но, вероятно, мы несём в себе и семена добра, которые  уже давно лежат на глубине и только ждут подходящих условий, чтобы дать ростки. Любопытство человека, его непримиримость, изобретательность, нежелание сдаваться и уступать уже стоили ему немалых потерь. Остается только надеяться, что эти же самые черты помогут ему выкарабкаться.

Доверьтесь себе. Доверьтесь надежде. И заводите часы, потому что завтра наступит новый день.

Искренне ваш,
Элвин Уайт

Источник: Brainpickings, «Letters of Note: Correspondence Deserving of a Wider Audience».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: