Коротко: почему мы не можем заснуть в незнакомом месте

Научный журналист Андреа Андерсон объясняет, почему нам так сложно заснуть в незнакомом месте, какой нейронный механизм лежит в основе «эффекта первой ночи» и как этот эффект может объясняться с эволюционной точки зрения.

Когда мы  ложимся спать в новом месте, страдает в первую очередь наш сон. Недавнее исследование показало, что этот так называемый «эффект первой ночи» может быть результатом частичного бодрствования одной из частей мозга, которая словно стоит на страже.

Ученые из Университета Брауна и Технологического института Джорджии использовали нейровизуализацию и технологию волнового отслеживания, называемую полисомнография, для записи активности в четырех сетях головного мозга у 11-ти человек во время сна в течение двух ночей (с разницей в неделю). Испытуемые засыпали в своё обычное время, и их мозг сканировали в течение приблизительно двух часов одного цикла сна.

Пока участники спали, области правого полушария показывали последовательную активность в фазе медленного сна, которая не зависела от ночи. Тем не менее, средняя медленноволновая активность уменьшалась в левом полушарии во время первой ночи — ассиметрия, которая была больше выражена у тех, у кого ушло больше времени, чтобы заснуть.

Результаты, опубликованные в мае в журнале Current Biology, говорят о том, что системы в одном полушарии мозга остаются активными, если люди оказываются в незнакомой ситуации во время сна — очевидная стратегия выживания, напоминающая об ассиметричном сне Ассиметричный сон, unihemispheric sleep — феномен, когда одна половина мозга спит, а вторая бодрствует., который встречается у некоторых животных.

Поскольку результаты представляют лишь один цикл сна, остается неясным, действительно ли левая сторона мозга выполняет функцию поддержания внимания, как отмечает старший автор исследования Юка Сасаки, исследователь когнитивных, лингвистических и психологических наук в Университете Брауна. Вполне возможно, что в какой-то момент ночи правое полушарие берет на себя обязанности сторожевой собаки.

Базируясь на анатомических участках с приглушенной медленноволновой активностью, исследователи подозревают, что «эффект первой ночи» включает нейронную сеть с режимом по умолчанию — систему взаимодействующих областей мозга, участвующих в процессе мечтаний и появлении спонтанных мыслей. Хотя эта сеть, как правило, сосредоточена на внутреннем, вечерняя настороженность выполняет роль добавочной задачи, которую сеть берет на себя, как говорит Дара Маноак, ученый из Massachusetts General Hospital Psychiatry .Она отмечает, что отличия в активности левого полушария мозга «связывают нас с остальной частью животного царства», предлагая «эволюционно разумный» сценарий, который объясняет эффект первой ночи.

Источник: Why we toss and turn in an unfamiliar bed/Scientific American.

Обложка: © Wikimedia Commons.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: