Философия вне времени: книги, которые учат усмирять эго, принимать решения и ценить жизнь

Become a Patron!

«Какая моя собственность владеет мной?», «Какого ненужного конфликта я мог избежать?», «Как побороть внутреннего врага?» Когда-то найти ответы на подобные вопросы помогали не психологи, а философы: древние мудрецы нащупывали, как научиться ценить то, что у нас есть, переживать утраты, отпускать прошлое, отвечать на оскорбления, относиться к роскоши и не бояться смерти. Неудивительно, что в наше тревожное время растет интерес к античной философии, которая в противовес современным поверхностным книгам по личностному росту не предлагает легких путей. Составили подборку актуальных книг, которые так или иначе связаны с трудами античных философов, в частности стоиков, и попросили шеф-редактора издательства «МИФ» Рената Шагабутдинова рассказать, чем они хороши.

Что такое счастливая жизнь? В чем наше предназначение? Как не растратить свои дни впустую? Люди задаются похожими вопросами много столетий. Когда-то найти ответы помогали философы: они создавали собственные школы и брали в ученики всех желающих. Современные мыслители продолжают эти традиции. Составили подборку книг, которые помогут вам понять мир и свое место в нем. А еще попросили шеф-редактора издательства «МИФ» Рената Шагабутдинова рассказать, чем они так хороши.

Стоицизм на каждый день

Многие ассоциируют философию стоиков с безэмоциональностью и даже скукой. На самом деле это практичный инструмент для достижения самообладания, упорства и мудрости. Она учит ценить настоящий момент, оставаться спокойным в трудные времена, сохранять ясность мысли. Райан Холидей и Стивен Хансельман уверены: все это актуально и сегодня. Авторы изучили работы великих стоиков — Эпиктета, Сенеки, Марка Аврелия — и выбрали по одной их мысли на каждый день года. К цитатам добавили истории, упражнения и вопросы. Вы сможете сделать яркую и практичную философию своей — и чувствовать себя лучше.

Дневник стоика

«Дневник стоика» — практичная книга. Под обложкой — мудрые мысли, 366 вопросов и место для записей. «Какая моя собственность владеет мной?», «Какого ненужного конфликта я мог избежать?», «Могу ли я найти красоту и гармонию там, где другие не замечают?» — вы задумаетесь над тем, что действительно важно. Можно начинать в любой другой день года, использовать дневник как дополнение к книге «Стоицизм на каждый день» или отдельно. В любом случае, заполняя его, вы глубже проникнитесь философией стоиков. А это значит, научитесь решать проблемы в мире, который сбивает с толку/

«В последние годы мы наблюдаем рост интереса к стоицизму. Это проявляется и в количестве новых книг на Западе, и в их востребованности, и в числе публикаций на разных площадках, и в появлении таких мероприятий, как “Стоиконы”. Даже запросов в поисковиках становится больше. С чем связан такой интерес? Вероятно, это объясняется доверием к “древней мудрости” (в противовес современным книгам по личностному росту, иногда — увы — поверхностным), повышенной неопределенностью современного мира, порождающей тревожность, потребностью во внутреннем спокойствии. При этом стоицизм из всех философских школ наиболее прагматичен, практичен и применим даже спустя пару тысяч лет — это настоящая “философия для жизни”».


Читайте также  «То, что стоит на вашем пути, и есть путь»: стоические техники на каждый день


Эго — это враг

Существует мнение, что препятствия на пути к счастливой жизни возникают во внешнем мире. На самом деле ваш главный враг находится внутри. Это эго. Оно ослепляет, мешает двигаться вперед, не дает исправить ошибки. Райан Холидей, философ, оратор и стоик, развенчивает культ эго. На десятках исторических примеров он показывает: мир принадлежит не одержимым фантазерам, уверенным в своей гениальности, а людям, ежедневно побеждающим свое эго. В этой книге вы прочитаете истории царя Ксеркса, Бенджамина Франклина, Говарда Хьюза, чемпиона в смешанных единоборствах Фрэнка Шемрока, Элеоноры Рузвельт, основателя Амазона Джеффа Безоса и других. 

«Книги Райана Холидея — самые известные среди популярных работ по стоицизму (“Стоицизм на каждый день” и спустя почти 5 лет входит в топ-20 среди нехудожественных книг на Амазоне). Но он пишет не только о стоицизме: ему удается находить интересные истории и упаковывать древнюю мудрость в доступный и легкий текст. Мы давно хотели издавать этого талантливого автора и рады, что в МИФе вышли его книги».

Радость жизни

Профессор философии Уильям Ирвин тоже обращается к стоицизму. Античные мудрецы знали, как научиться ценить то, что у нас есть, переживать утраты, отпускать прошлое, реагировать на оскорбления, относиться к роскоши, не бояться смерти и справляться с негативом. Вся их мудрость собрана в одной книге.

«“Радость жизни” — книга профессора философии — вышла в университетском издательстве и стала бестселлером благодаря доступному и структурированному изложению. Прекрасное сочетание, которое не так часто встретишь! Поэтому сомнений — издавать Ирвина или нет — у МИФа тоже не было».

Эта книга поможет переоценить жизненные цели, понять, что множество вещей, которых мы желаем, — в частности, слава и роскошь, — не стоят наших усилий. Вы сможете сконцентрироваться на достижении спокойствия и того, что стоики называли добродетелью. А еще изучите психологические техники для достижения спокойствия и начнете их применять.

Философия хорошей жизни

Рольф Добелли решил разобраться: что нужно делать, чтобы не пришлось сожалеть ни об одном прожитом дне. Он проанализировал труды античных классиков, изучил новейшие достижения психологических исследований и опыт гуру финансовых инвестиций. А в итоге составил набор разнообразных приемов, моделей и трюков, которые помогут получать удовольствие от жизни. Автор опробовал их на себе, а потом поделился с читателями.

«В отличие от Уильяма Ирвина, Рольф Добелли — не профессор философии (но PhD). Он предприниматель, в числе прочего основавший самый крупный сервис саммари на книги getAbstract и один из наиболее оригинальных современных мыслителей. Самая известная его книга переведена на 42 языка — такое бывает редко. У него свежие идеи, и каждая его работа приоткрывает нам глаза на окружающий мир, помогая принимать лучшие решения и избавляться от “ментальных ловушек”. Книги Рольфа Добелли могут принести интеллектуальное удовольствие и новые идеи даже начитанным людям».

Мир больше не поддается интуитивному восприятию и трактовке. Поэтому мы — менеджеры, предприниматели, инвесторы, врачи, журналисты, ученые, художники, политики и просто люди — то и дело теряем почву под ногами. 52 инструмента, которые автор собрал под обложкой книги, помогут вновь ее обрести.


Также по теме «Завтра уже мумия или прах»: гид по стоицизму


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: