«Мозг работает на 100 процентов»: Святослав Медведев о мифах и достижениях нейронауки

Признаки жизни у мёртвой форели, воздействие алкоголя на мозг, заслуги френологии: директор Института мозга человека Святослав Медведев развенчивает мифы, сложившиеся вокруг работы мозга, и рассказывает о современных методах его исследования и известных нам механизмах функционирования: безупречной «матрице стандартов», бдительном «детекторе ошибок» и значении «устойчивого патологического состояния».

Пожалуй, одна из самых захватывающих загадок природы —  человеческий мозг, являющийся связующим элементом между материальным и идеальным. За последние годы о его работе стало известно многое, но далеко не всё: несмотря на все усилия, методики, технологии, ученые пока не могут до конца понять, как работает этот орган. Как отмечает директор Института мозга человека Святослав Медведев, мы многое узнали и избавились от многих мифов: любой учёный сегодня с уверенностью может сказать, что мозг работает на 100 процентов, но понимание механизмов стало гораздо слабее и получаемые данные зачастую интерпретируются неверно. Тем не менее, прорывы, сделанные в этой области, помогают ученым и врачам лучше понимать поведение человека и лечить тяжелые заболевания, такие как СДВГ, копролалия, наркомания, обсессивно-компульсивный синдромом и др.

Так что же всё-таки достоверно известно о мозге? Что общего у ситуации в современной нейронауке и теории квантованных полей? Какие догадки относительно мозга, сделанные в древности, подтвердились впоследствии? Какие существуют современные методы исследования мозга? Что такое «матрица стандартов», «детектор ошибок» и «устойчивое патологическое состояние»? Каким образом они связаны между собой? Как мозг отслеживает ошибки, которые мы совершаем, и даёт нам понять это? Как «детектор ошибок» работает во время алкогольного опьянения? Почему нельзя водить машину после употребления любого количества алкоголя? С какими заболеваниями способна справиться психохирургия, переживающая сегодня своеобразный «ренессанс»? Зачем мозгу нужна творческая деятельность? Почему встроенный в мозг «детектор ошибок» иногда мешает нам творить? Об этом и о многом другом в рамках лекции «Вселенная мозга и наше место в ней» рассказывает директор Института мозга человека, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Святослав Медведев.


Смотрите также:

Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой

Публичные лекции Татьяны Черниговской о мозге и языке

Влияние медитации на мозг: миф или реальность?

Интервью с Диком Сваабом: «Свободы действий и бездействий не существует»


Организатор: проект «ЛектоРИА»,  © РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. лечить тяжелые заболевания, такие как СДВГ, копролалия? да не уж то? и как мне найти такого врача?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: