Восточная философия и физика. Что их объединяет

«Разработки физики открывают для исследователей два пути: первый ведет к Будде, второй — к бомбе». Это цитата из книги «Дао физики» издательства «МИФ», и она как нельзя лучше объясняет, почему важно знать взаимосвязь между религией, философией и наукой. Коротко рассказываем о параллелях между открытиями физиков и взглядами восточных мыслителей на проблемы пространства и времени, симуляции реальности и непостоянства Вселенной.

На первый взгляд, направление прогрессу не задашь философскими мыслями. Сами результаты исследований от этого не зависят, однако то, как ученый мыслит, какие у него есть внутренние запреты, влияет на его путь. Известно, что некоторые изобретали пожалели о своих достижениях, когда поняли, к чему может привести их открытие (Михаила Калашникова мучила совесть, что жертвами его АК-47 становятся и мирные люди; Альфред Нобель, создавая динамит, думал, что его разработки положат конец войне, а не наоборот).

В книге «Дао физики» автор Фритьоф Капра наглядно доказывает, что мистикам (так он называет философов Востока) были известны основные физические законы задолго до их открытия. Так какие можно найти параллели между физикой и восточной философией?

 

Выход за грани трехмерного пространства

О чем нам может рассказать книга Фритьофа Капры?

Четырехмерное пространство в физике известно, как пространство Минковского. Ученые описывают это явление, используя преимущественно математические термины. Сделать это простым языком сложно, если вообще реально. Ведь на протяжении тысячелетий у нас формировались язык, способ мыслить в трехмерном пространстве, поэтому даже представить 4D, выражаясь современными терминами, под силу далеко не каждому.

В восточной философии выход за грани трехмерной реальности — довольно естественное явление. При должной подготовке этому может обучиться каждый. Мистики совершают выход за пределы реальности с помощью глубокой медитации. Но рассказать о своих ощущениях, так же как и ученые, они не могут. Просто не хватает слов.


Смотрите видео по теме: Влияние медитации на мозг: миф или реальность


Теория относительности Эйнштейна

Согласно теории Эйнштейна, для каждого человека события имеют разную последовательность. Конечно, скорость света настолько высока, что «поймать» событие на рассинхроне нереально. Если представить, что люди будут двигаться на высоких скоростях относительно каких-то событий, то тогда мы с удивлением обнаружим, что для испытуемых последовательность событий будет разной.

Восточные мистики в своих самых древних трудах утверждали, что пространство и время — не истина. Они считали эти понятия чем-то фальшивым, подвластным переменам, на которые никто не может повлиять. В одном из буддийских текстов физическое пространство называется «искусственной реальностью».

Ощущение времени зависит от состояния индивидуума на данный момент, считают философы. Медитация выводит за рамки реальности. И благодаря этой практике мы понимаем, что обычные понятия пространства и времени весьма относительны. Они действительно могут меняться в зависимости от внутреннего ощущения.

 

Движение во Вселенной

Квантовая теория рассказывает о том, что предметы, какими бы статичными они ни казались, на самом деле находятся постоянно в движении. Возьмите в руки проволоку или обычную ложку. Посмотрите на предмет через увеличительное стекло и вы увидите, как «мертвый» предмет внезапно ожил. Эту жизнь создают атомы, из которых состоят предметы. Для современных ученых не секрет, что материя не инертна, а находится в постоянном движении.
Философы Востока тоже подчеркивают, что Вселенная — это постоянное движение. В их трудах вы можете найти мысль о равновесии природы. Но тут же есть уточнение: речь не о статическом, а о динамическом равновесии. В одном из древних текстов говорится об обманчивой природе покоя: нам только на первый взгляд кажется, что вокруг нет движения, на самом деле нас окружает ритм, который задают предметы и определяет жизнь Вселенной.

Теория о непостоянстве и вовсе легла в основу буддизма. Будда видел в статичности проблему всех бед: люди страдают на земле, потому что излишне привязаны к устойчивым формам (недвижимость, работа, другие люди). Если мы примем мир таким, какой он есть, — движущимся и меняющимся, тогда жить станет легче и веселее. Взять, к примеру, смерть. В буддизме это не означает конец. Для умершего человека смерть — новый этап, новая жизнь, новый мир вокруг. Философия буддистов наполнена оптимизмом.

Вещи вокруг нас не заслуживают того, чтобы за них цепляться. Мы склонны бояться перемен, а буддисты, наоборот, не сопротивляются событиям и живут вместе со Вселенной.

Уже 40 лет книга «Дао физики» путешествует по разным странам и неизменно оставляет отклик в сердцах философов, ученых и тех, кто интересуется мироустройством. При этом Капра отмечает, что за последние десятилетия авторы начали изучать параллели между восточной философией и другими науками.

По материалам книги «Дао физики».

Обложка: Fotomelia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

  • Vladimir Ioffe

    «… цитата из книги «Дао физики» издательства «МИФ», » — а почему не «… книги «Дао физики» Ф. Капра»?
    — что, новый перевод?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: