Диоген, Тереза, самозванец: 6 нетривиальных психологических синдромов


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Хроническое накопительство, желание спасти все и всех, навязчивое чувство притворства, жизнь «на потом» и сложности идентичности: сделали для вас подборку нескольких нетривиальных психологических синдромов, которые тем не менее встречаются на каждом шагу.

Синдром Диогена: зачем мы коллекционируем хлам

Что такое синдром Диогена? Как развивается хроническое накопительство и чем опасно захламление собственного жилища? Как зацикленность на дорогих памяти предметах мешает нам быть в настоящем? О чем на самом деле говорит навязчивое стремление находиться в изоляции? И можно ли помочь людям, страдающим синдромом старческого убожества? Объясняет практикующий врач-психотерапевт Максим Пестов.

«Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

«Кто он, тот, за кого меня принимают?». Обозреватель Nautil.us Брюс Уотсон с разных точек зрения рассматривает синдром самозванца, который встречается гораздо чаще, чем можно предположить, и разбирается, чем разного рода мошенники и «великие комбинаторы» привлекают и очаровывают нас, как это связано со множественностью наших «Я», почему нам время от времени кажется, что мы тоже в чем-то притворяемся, откуда берется это чувство и как всё это объясняют философия, психология и нейронаука.

«Я хороший», или что такое «синдром матери Терезы»

Вечная забота об окружающих, навязчивая потребность помогать кому-то, бесконечное чувство вины от невозможности спасти всех. Знакомо? Перед вами вариант так называемого «синдрома матери Терезы» в крайнем его проявлении. Разбираемся, как он проявляется в отношениях, чем разрушителен для «больного» и «жертвы» и почему бескрайний альтруизм – не всегда признак психологического здоровья.

Коротко: что такое «синдром отложенной жизни»?

«Вот тогда заживём»: психолог Наталия Звоникова коротко объясняет, что такое синдром отложенной жизни, почему мы предпочитаем жить не настоящим, а мечтами о будущем и что можно сделать прямо сейчас, чтобы начать выходить из этого замкнутого круга.

Синдром домохозяйки: чем обернулась американская мечта

Как выглядела американская мечта 50-х гг. XX века и какое место в ней отводилось женщине? Какую роль в формировании образа верной «домашней» жены сыграли СМИ и почему сегодня этот образ по-прежнему остается ключевым в рекламе разного рода товаров во всем мире? Наконец, что такое синдром домохозяйки, к каким психологическим последствиям он ведет и насколько он актуален сегодня? Разбираемся.

Эдипов конфликт и три гениальных фильма о нем

Когда в поп-культуре речь заходит об Эдиповом комплексе, фрейдовскую идею низводят до примитивного объяснения: это тайное желание любого мальчика убить отца и переспать с матерью. Клинический психолог Марина Куликова разбирается, что же на самом деле представляет собой Эдипов конфликт, почему это неизбежный этап развития любого человека, как в нём вызревает наша идентичность и склонность к здоровой конкуренции с родителями, какие формы может принимать Эдипов конфликт в разных обстоятельствах и какие преломления он находит в трёх гениальных фильмах — «Зеркале» Андрея Тарковского, «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса и «Крупной рыбе» Тима Бёртона.

Обложка: «Ночной странник», Эдвард Мунк, 1923-24 гг. / Музей Мунка, Осло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: