Коротко: что такое «синдром отложенной жизни»?


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


«Вот тогда заживём»: психолог Наталия Звоникова коротко объясняет, что такое синдром отложенной жизни, почему мы предпочитаем жить не настоящим, а мечтами о будущем и что можно сделать прямо сейчас, чтобы начать выходить из этого замкнутого круга.

Термин «синдром отложенной жизни» (или «невроз отложенной жизни») ввёл доктор психологических наук, профессор В. П. Серкин в 1997 году. Он изучал психологические установки жителей Севера, которые годами жили в ожидании переезда.

Суть синдрома в том, что человек живет мечтами о будущем. В настоящем он просто существует, ожидая прекрасную жизнь, которая должна случиться после определённого момента, точки X. «Вот перееду на новое место, тогда заживу!», «Встречу настоящего мужчину, тогда я буду счастлива», «Получу ещё одно образование, тогда смогу расслабиться и радоваться». Все эти высказывания про синдром отложенной жизни. Везде есть иллюзорная идея наступления счастья после определенного события.

Ловушка в том, что человек не позволяет себе жить сейчас. Наслаждаться процессом, получать удовольствие от разных мелочей, радоваться отношениям, которые есть сейчас. Он напряжённо ждёт поворотного момента, чтобы начать жить. Тем самым обесценивая все, что у него уже есть. Из-за этого человек постоянно чувствует неудовлетворённость, эмоциональный голод, недовольство собой и миром. Что зачастую приводит к депрессии или депрессивным состояниям.

Почему так происходит?

Во-первых, наше общество нацелено на достижения. Мы все живем в гонке «выше-быстрее-сильнее». Есть придуманные кем-то идеалы, которым надо соответствовать. Чтобы выйти из гонки, необходимо остановиться и задуматься, что я сейчас делаю? Для кого? Что я хочу на самом деле?


Читайте также

Совершенствуйся или умри: как идея саморазвития стала товаром

Сейчас или никогда»: как нас ограничивает миф о «последнем шансе»


Во-вторых, мы часто слышим послания от родителей в духе: «сначала закончи институт, потом будешь о мальчиках/девочках думать», «сначала найти работу нормальную, потом детей заводи», «этот сервиз нельзя трогать, он для особого случая». То есть нам с детства закладывают сценарий жизни, где задана определённая последовательность, в которой желаемое просто так не получить. Сначала надо преодолеть испытания, пострадать.


Также по теме Базовое доверие к миру: когда и как формируется основа наших отношений с реальностью


В-третьих, человек может быть просто не готов впустить в свою жизнь то прекрасное, к чему он стремится. На осознанном уровне человек правда желает, а бессознательно боится перемен, потому что ничего не ясно. Потому что он всю жизнь живет в режиме ожидания, а как жить в ощущении достатка и удовлетворённости — непонятно, нет опыта. А все новое, хоть и желаемое, нам приносит много тревоги из-за неизвестности.

Что вы можете делать уже сейчас?

1. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Жизнь — это не репетиция.

2. Не храните вещи до особого случая. Пользуйтесь ими тогда, когда почувствуете желание.

3. Сместите свой фокус внимания с результата на процесс. Ведь когда мы едим мороженое, мы получаем наслаждение в процессе. Жизнь — это и есть процесс.

4. Скажите себе «мне можно!». Можно не ждать выходных, отпуска, можно не стремиться к идеалу, можно не соответствовать ожиданиям родителей. Можно быть тем, кто вы есть, и делать, что вы хотите прямо сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: