Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
23 ноября – международный день людей, переживщих суицид близких. Вопрос «Почему?» — один из самых мучительных и неразрешимых для оставшихся. Поэтому, на наш взгляд, так важно знать о возможных причинах и уметь распознавать признаки суицидального поведения до того, как произошло непоправимое. Вспоминаем три наших материала на эту тему — о суициде взрослых, подростков и детей.
1. Подростковый суицид: 9 фактов, о которых необходимо знать всем родителям
Подростковый суицид и возрастающий уровень детских самоубийств — сложные, болезненные, для кого-то далёкие, но от этого не менее важные темы, которые ставят перед родителями и обществом ряд проблем и вопросов: что толкает подростков на этот шаг, можно ли вовремя разглядеть в поведении своего ребёнка опасные признаки и принять какие-то меры, чего ни в коем случае нельзя делать и куда обращаться, если ситуация достигла критической черты. На просветительском портале SELF вышел обстоятельный текст, автор которого Анна Боргес, опираясь на мнения экспертов, перечисляет самые важные факты о подростковом суициде, о которых нужно знать любым взрослым, и объясняет, почему нам необходимо открыто говорить с детьми о суициде и суицидальных мыслях, какие бывают факторы риска подростковых самоубийств и видимые признаки суицидального настроения, как не пропустить тревожные сигналы и не принять ошибочно знаки суицидального поведения за обычные перепады настроения и почему так важно поддерживать постоянный диалог с ребёнком, не списывая его проблемы на особенности возраста. Мы перевели статью и подготовили большой и важный лонгрид, в котором собрали не только советы родителям, но и контакты бесплатных российских психологических проектов и служб, куда можно обратиться с этой и другими проблемами.
2. Неочевидные причины: что подталкивает человека к суициду
Существует мнение, что к суициду чаще всего приводят «тёмные» переживания — тоска, печаль, безнадежность. Именно поэтому зачастую близкие людей, совершивших самоубийство, недоумевают: «Он был так энергичен, бодр и весел в последнее время. Ничто не выдавало его состояния». Однако обозреватель Nautil.us Тайлор Бек, работавший некогда в лаборатории нейровизуализации, считает, что к суициду чаще ведут возбужденные состояния, и в связи с этим объясняет, почему веселье и активность — не всегда признаки психического здоровья, как специалисты изучают причины самоубийств, насколько наличие импульсивных черт характера повышает риски совершения самоубийства, каким образом сезонный характер суицидов может быть связан с воздействием солнечного света на мозг и кто попадает в группу риска.
«В обзоре 2005 года под названием «Разбирая фенотип суицида: роль импульсивно-агрессивного поведения» Густаво Турецки, эксперт по изучению суицидов в Университете Макгилла, утверждает, что импульсивность является весьма важным аспектом в совершении самоубийств. Мы с меньшей вероятностью станем убивать себя, руководствуясь определенной причиной, чем когда мы напрочь теряем рассудок. Турецки пишет, что «импульсивно-агрессивные черты являются частью развивающегося каскада, который увеличивает риск совершения суицида». Такие расстройства варьируются от депрессивного до биполярного, от шизофрении до алкоголизма».
3. Диалог насмерть: почему так популярны группы смерти и в чём причина подростковых суицидов
Суицидальные игры, «группы смерти» и обряды инициации: психоаналитик Артём Баранов рассказывает о причинах детских самоубийств и объясняет, почему подростки выбирают игры, где ставка — жизнь, откуда у них такой интерес к экзистенциальным вопросам, какую роль во всём этом играет система образования и почему взрослые должны перестать бояться разговаривать с детьми на сложные темы.
«Стоит обратить внимание на еще одну важную деталь. Происхождение подобных игр связано с вытесненными из нашей культуры обрядами инициации, которые у древних народов проходили все ровесники современных детей, играющих со смертью. Практически в каждом таком обряде присутствовало символическое умирание, а проходивший обряд инициации часто подвергался смертельным испытаниям… Современному подростку недоступен подобный радикальный акт перерождения, однако сама проблема периода перерождения, когда в ребёнке умирает инфантильность и рождается взрослый ответственный человек, не может исчезнуть, поэтому она замещается «игрой со смертью» — универсальной, не опосредованной никакими традициями».