Неочевидные причины: что подталкивает человека к суициду

Существует мнение, что к суициду чаще всего приводят «темные» переживания — тоска, печаль, безнадежность. Именно поэтому зачастую близкие людей, совершивших самоубийство, недоумевают: «Он был так энергичен, бодр и весел в последнее время. Ничто не выдавало его состояния». Однако обозреватель Nautil.us Тайлор Бек, работавший некогда в лаборатории нейровизуализации, считает, что к суициду чаще ведут возбужденные состояния, и в связи с этим объясняет, почему веселье и активность — не всегда признаки психического здоровья, насколько наличие импульсивных черт характера повышает риски совершения самоубийств, как сезонный характер суицидов может быть связан с воздействием солнечного света на мозг, и кто попадает в группу риска.

Одним майским днем за мной приехала скорая помощь. У меня дергались глаза, дрожали руки, мысли были сбиты с толку. Плюс ко всему я не спал уже три дня. Я принял лекарства, уснул за рулем, выехал на красный и врезался в другую машину. Я был так близок к самоубийству, но в тот момент я не был расстроен. Скорее наоборот, я был взволнован, безумен, подозрителен. Не печаль как таковая подтолкнула меня на это, а потеря контроля: равнодушие, которое переполняло меня и могло привести к аварии. Мой терапевт убедил меня, что я нуждаюсь в помощи. Затем раздался телефонный звонок, и скорая увезла меня в психиатрическую лечебницу, где я пробыл неделю, постоянно принимая литий.

Поведение животных меняется с наступлением весны. Медведи выходят из спячки, у сук начинается течка. Гуси мигрируют. А люди? Люди сходят с ума. Весна – сезон с самым высоким в году числом самоубийств, маниакальных расстройств и невольных психических госпитализаций (1, 2). Знакомый мне психиатр называет середину апреля «ведьмовским часом», периодом, когда его сумасшедшие пациенты просыпаются ото сна и начинают бодрствовать.

Факты, свидетельствующие о том, что пик самоубийств приходится на весенний сезон, демонстрировались много раз (3), но оказались особенно впечатляющими в результате проведенного в Скандинавии исследования (4). В ходе его проведения рассматривались все известные датские самоубийства с 1970 по 2001 год с использованием Датского государственного реестра смертей. Данные показали высокое число совершенных суицидов среди людей, некогда страдающих психическими заболеваниями, в период между мартом и июнем. Кроме того, небольшие скачки в динамике наблюдались также в середине лета и осенью. Осенний пик приходится в основном на женщин и на самоубийства с использованием ненасильственных способов – отравление ядом, например, (насильственные включают использование огнестрельного оружия, повешение или прыжок с моста), которые случаются чаще в то время, когда дети возвращаются в школу после каникул.


Читайте также: Диалог насмерть: почему так популярны группы смерти и в чём причина подростковых суицидов


Значительный рост рисков, связанных с совершением самоубийств, согласно одной теории, может быть следствием воздействия солнечного света на мозг (5). В аффективных расстройствах, особенно в биполярных, циркадные ритмы Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. не синхронизируются с солнечным светом. Здесь нужно заметить, что мелатонин, гормон, вырабатываемый эпифизом (шишковидным телом, расположенном в мозге) в ночное время, стимулирует сон, но снижается при свете. Обычно уровень мелатонина начинает расти примерно к 9 вечера и снижается к тому времени, когда мы начинаем утреннюю работу. Но биоритмы могут сменять друг друга слишком быстро во время маниакального синдрома или слишком медленно во время депрессии, оставляя людей бодрствующими в ночное время, когда те должны спать. Когда уровень мелатонина повышается, повышается и уровень серотонина, нейромедиатора, связанного с настроением и агрессией. В апреле наступление солнечных дней может проявляться в качестве «ускорителя», как говорят психиатры, работы суицидального мозга, расположенного к импульсивности. Вопрос, как это все происходит, пока еще остается открытым.

«Люди, склонные к суициду, известны своим жизнерадостным настроем и энергетическим зарядом бодрости».

Тенденция к весенним суицидальным наклонностям заслуживает должного внимания среди других, поскольку, как кажется, раскрывает истинную природу всех суицидов: то есть, возможно, к самоубийству ведет не столько депрессивное настроение, сколько возбужденное.

Депрессия – самое распространенное психическое расстройство, поражающее 30 процентов людей в определенный период жизни. При этом известно, что менее 5 процентов людей, страдающих депрессией пытаются свести счеты с жизнью. Но чем они отличаются от остальных 25? Ответ, судя по всему, лежит в агрессивной утрате контроля.

В обзоре 2005 года под названием «Разбирая фенотип суицида: роль импульсивно-агрессивного поведения» Густаво Турецки, эксперт по изучению суицидов в Университете Макгилла, утверждает, что импульсивность является весьма важным аспектом в совершении самоубийств (6). Мы с меньшей вероятностью станем убивать себя, руководствуясь определенной причиной, чем когда мы напрочь теряем рассудок. Турецки пишет, что «импульсивно-агрессивные черты являются частью развивающегося каскада, который увеличивает риск совершения суицида». Такие расстройства варьируются от депрессивного до биполярного, от шизофрении до алкоголизма. Он отмечает:

«Мы все имеем различный уровень импульсивности. Мы, не раздумывая, можем покупать вещи, которые нам не нужны. Но у тех людей, у которых подобные действия происходят довольно часто, и у которых в прошлом могли проявляться вспышки агрессии, существует высокая вероятность уйти из жизни, убив себя».

Биполярное расстройство – это психическое состояние, которое предрасполагает человека к суициду, так как несет в себе эти качества. Люди, страдающие биполярным расстройством, сводят счеты с жизнью чаще, чем другие (После них идут люди с шизофренией). Ответ на вопрос, почему данное расстройство чаще депрессии приводит к суициду, кроется в свойственном для него миксе агрессии и импульсивности при присутствии чувства безысходности. Как показало одно исследование, пациенты финской лечебницы с биполярным расстройством, находящиеся в состоянии так называемой «смешанной депрессии» — возбужденного беспокойства в паре с депрессивным настроем — были склонны к попыткам суицида в 65 раз чаще, чем когда находились в нормальном состоянии (7). Показатель среди пациентов с классической депрессией превышал всего лишь 25 раз. Однако, находясь в состоянии меланхолии, пациенты с биполярным расстройством больше не пытались свести счеты с жизнью, в отличие от людей с тяжелой классической депрессией. Пик суицидов приходился на тот период, когда пациенты были охвачены манией.


По теме: «С любовью, Винсент»: художественное исследование болезни и причин гибели Ван Гога


Люди, склонные к суициду, известны своим жизнерадостным настроем и энергетическим зарядом бодрости. Полные энергии, одержимые манией, пациенты иногда пускаются во внезапные веселья: поход по магазинам, секс, общение или различные амбициозные проекты. Наиболее заметной их чертой являются не эмоции, а беспокойство: возбужденные постоянным любопытством или раздражительностью, они не сидят на одном месте. Люди, страдающие биполярным расстройством второго типа, в особенности подвергают себя большому риску таких опасных смешанных состояний, что в последствии приводит к суициду.

Каждый год с приходом весны многие люди, страдающие биполярным расстройством, повышают свою дозу лития. Их личные врачи знают, что весна приносит с собой беспокойство и возбуждение. Эти самые обострения блокирует литий, известный как лучший «антисуицидальный» препарат. В исследовании 2013 года отмечалось, что по сравнению с плацебо, данный препарат снижает риск совершения суицида на 60 процентов не только при биполярном расстройстве, но также и при депрессивном (8). Исследователи сделали вывод, что, сдерживая импульсивную агрессию, литий может использоваться для того, чтобы предотвратить попытки самоубийства не только у пациентов, охваченных манией, но у пациентов с какими-либо психическими заболеваниями. Итальянский психиатр и специалист по изучению самоубийств в Университете Кальяри Антонелло Прети так комментирует это:

«У людей, принимающих литий, наблюдается весьма быстрое снижение рисков, связанных с суицидом, в частности у молодых людей». Они могут продолжать  утверждать, что «не видят смысла жить дальше», но все же не станут прибегать к самоубийству. Видимо, литий может отключать у них эту функцию».

Ссылки на исследования

1. Gordon B.Parker, Rebecca K., Graham. Seasonal variations in rates of hospitalisation for mania and hypomania in psychiatric hospitals in NSW / Journal of Affective Disorders Volume 191, February 2016, Pages 289-291.

2. Jong-Min Woo, Olaoluwa Okusaga and Teodor T. Postolache. Seasonality of Suicidal Behavior. Int J Environ Res Public Health. 2012 Feb; 9(2): 531–547.

3. C. Christodoulou, A. Douzenis, F. C. Papadopoulos, A. Papadopoulou, G. Bouras, R. Gournellis, L. Lykouras. Suicide and seasonality / Acta Psychiatrica Scandinavica, Volume 125, Issue 2, February 2012, Pages 127–146

4. Postolache TT, Mortensen PB, Tonelli LH, Jiao X, Frangakis C, Soriano JJ, Qin P. Seasonal spring peaks of suicide in victims with and without prior history of hospitalization for mood disorders. J Affect Disord. 2010 Feb;121(1-2):88-93. doi: 10.1016/j.jad.2009.05.015. Epub 2009 Jun 16.

5. Effects of sunshine on suicide rates / Compr Psychiatry. 2012 Jul;53(5):535-9. doi: 10.1016/j.comppsych.2011.06.003. Epub 2011 Aug 6.

6. Turecki, G. (2005). Dissecting the suicide phenotype: The role of impulsive-aggressive behaviours. Journal of Psychiatry & Neuroscience, 30(6), 398-408.

7. Holma KM, Haukka J, Suominen K, Valtonen HM, Mantere O, Melartin TK, Sokero TP, Oquendo MA, Isometsä ET. Differences in incidence of suicide attempts between bipolar I and II disorders and major depressive disorder. Bipolar Disord 2014: 16: 652–661. © 2014 John Wiley & Sons A/S. Published by John Wiley & Sons Ltd.

8. Cipriani A, Hawton K, Stockton S, Geddes JR. Lithium in the prevention of suicide in mood disorders: updated systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013 Jun 27;346:f3646. doi: 10.1136/bmj.f3646.

По материалам: «What Pushes a Person to Suicide?» / Nautil.us.

Обложка: Джон Эверетт Милле «Смерть Офелии», 1852 г. (деталь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: