Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Независимый журналист с докторской степенью по экологии тропических лесов Майкл Шанахан поразмышлял на страницах Nautil.us о том, почему нахождение в лесу порой вызывает у нас благоговение и трепет, чем эти ощущения напоминают медитацию и как возникающее на природе чувство присутствия необъятного и потрясающего развивает нас и влияет на отношения с другими людьми. Мы подготовили перевод.
Можете ли вы вспомнить момент, когда вы впервые почувствовали благоговейный трепет, чувство присутствия чего-то необъятного и потрясающего? Мир природы — с его возвышающимися горами, исполинскими деревьями и величественными водопадами — является одним из его главных источников.
Впервые я почувствовал этот трепет, когда маленьким мальчиком стоял у подножия самого большого дерева в мире. Затем я ощутил его в молодости, когда впервые гулял по тропическому лесу в Шри-Ланке. Вот как я описал это ощущение в своей книге 2016 года «Боги, осы и душители: тайная история и спасительное будущее фиговых деревьев»:
«Он обнимал все, что находилось во влажном, гудящем мраке. Деревья возвышались над нами, живые, но столь чуждые нашим животным обычаям. Их дыхание подслащало воздух, который мы вдыхали. Это трудно объяснить, но я чувствовал вокруг себя само сосредоточение жизни, как будто сама эссенция существования каким-то образом проникла в меня. Меня крайне поразило безучастие этой силы. В ней не было злобы или любви, только присутствие».
В 2003 году психологи Дахер Келтнер и Джонатан Хайдт отмечали в своем исследовании:
«…трепет, вызванный природой, включает в себя ослабление своего «я», отказ от прежних концептуальных разграничений (например, между господином и слугой) и чувственное восприятие более высокой силы. Благоговейный страх у человека с большей вероятностью вызывают те природные объекты, которые превосходят его своими размерами».
Я спросил Келтнера, что такого в лесах может вызвать это ощущение благоговения, в противовес одиночным большим деревьям.
«Я думаю, это восприятие общности внутри леса, — сказал он, — когда взгляд сосредоточен не на чем-то одном, а на взаимосвязях между многими объектами».
Это утверждение совпадает с моим опытом. Когда вы гуляете по тропическому лесу, огромное изобилие и разнообразие жизни может вызвать мощный и порой дезориентирующий эффект.
В 1836 году в своем эссе «Природа» Ральф Уолдо Эмерсон намекнул на то же самое:
«Я стою на голой земле, моя голова омывается легким воздухом и поднимается в бесконечное пространство; исчезает зацикленность на себе. Я становлюсь прозрачным глазным яблоком; Я ничто; Я вижу, как все течения Вселенского Существа циркулируют сквозь меня; Я неотъемлемая часть Божественного».
Это ощущение относится к положительному опыту. Исследование Келтнера показало, что благоговейный трепет полезен для нашего ума, тела и взаимоотношений с другими. Такое благоговение даже может сделать нас добрее. Похоже, это побуждает нас смотреть за пределы собственного «я» и идти навстречу другим. Высвободить эту силу так же просто, как прогуляться по лесу; чем менее знакомо нам место, тем лучше — Кельтнер и Хайдт говорят, что природа с большей вероятностью вызовет благоговейный страх, если воспринятое превзойдет предыдущие знания.
Вот как Альфред Рассел Уоллес, который вместе с Чарльзом Дарвином разработал теорию эволюции, описал свой первый опыт в лесах Юго-Восточной Азии:
«Когда путешественник впервые блуждает по этим первобытным лесам, он едва ли способен не испытать чувство благоговейного страха. Его окружает огромная ширь, торжественность, сумрак, чувство одиночества и человеческой ничтожности, которые на какое-то время сокрушают его».
С таким разнообразием жизни, вибрирующим в одном месте, сложно не ощутить собственную связь с ритмом.
Об авторе
Майк Шанахан – независимый журналист с докторской степенью по экологии тропических лесов. Он жил в национальном парке в Борнео, разводил вымирающий вид пингвинов, расследовал нелегальные медвежьи фермы, получил много премий по журналистике и участвовал в ежегодных переговорах ООН по изменению климата. Писал для многочисленных изданий, включая The Economist, Nature, The Ecologist и Ensia.