«Ой, всё!»: язык Рунета последних лет

Максим Кронгауз с коллегами о том, каким был язык Рунета в 2016 году: какие процессы и изменения происходили в нём, куда пропали граммар-наци и почему политики стали главными генераторами словесных мемов.

«Ой, всё», «тру», «негодуэ», «годовасик», «ламповый» и ещё «стопицот» новых слов собраны в вышедшем не так давно в свет «Словаре языка интернета.ru».

Как формируется онлайн-лексикон? Какие у него взаимоотношения с оффлайн-средой? Какие слова и фразы стали самыми популярными в Рунете в уходящем году? Где в Интернете рождаются новые слова и кому принадлежат эти «лаборатории мемов»? Какое место в онлайн-лексиконе стали занимать высказывания политиков? Какие преимущества есть у заимствований? Почему в последнее время Интернет стал всё и меньше и меньше производить словесных мемов? Куда ушли граммар-наци и в каком виде классовая ненависть проявляет себя в Интернете?

Обо всех этих вопросах в рамках конференции, организованной в пресс-центре Национальной службы новостей, поразмышлял один из авторов новой книги, профессор, доктор филологических наук Максим Кронгауз в компании научного сотрудника лаборатории лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски и блогера Максима Кононенко. Беседа получилась на редкость увлекательной и полезной. В общем, внимаем.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Советский язык и его последствия»: лекция Николая Вахтина о проблеме «публичной немоты»

«Поп-культура нового тысячелетия»: как мы начали мыслить твитами


Источник видео: НСН — Национальная Служба Новостей / Youtube.

Обложка: © «Байкальский пряник» (фото из группы ВК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: