«Ой, всё!»: язык Рунета последних лет

Максим Кронгауз с коллегами о том, каким был язык Рунета в 2016 году: какие процессы и изменения происходили в нём, куда пропали граммар-наци и почему политики стали главными генераторами словесных мемов.

«Ой, всё», «тру», «негодуэ», «годовасик», «ламповый» и ещё «стопицот» новых слов собраны в вышедшем не так давно в свет «Словаре языка интернета.ru».

Как формируется онлайн-лексикон? Какие у него взаимоотношения с оффлайн-средой? Какие слова и фразы стали самыми популярными в Рунете в уходящем году? Где в Интернете рождаются новые слова и кому принадлежат эти «лаборатории мемов»? Какое место в онлайн-лексиконе стали занимать высказывания политиков? Какие преимущества есть у заимствований? Почему в последнее время Интернет стал всё и меньше и меньше производить словесных мемов? Куда ушли граммар-наци и в каком виде классовая ненависть проявляет себя в Интернете?

Обо всех этих вопросах в рамках конференции, организованной в пресс-центре Национальной службы новостей, поразмышлял один из авторов новой книги, профессор, доктор филологических наук Максим Кронгауз в компании научного сотрудника лаборатории лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски и блогера Максима Кононенко. Беседа получилась на редкость увлекательной и полезной. В общем, внимаем.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Советский язык и его последствия»: лекция Николая Вахтина о проблеме «публичной немоты»

«Поп-культура нового тысячелетия»: как мы начали мыслить твитами


Источник видео: НСН — Национальная Служба Новостей / Youtube.

Обложка: © «Байкальский пряник» (фото из группы ВК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: