Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Что науке известно о человеческой памяти? Как она формируется в мозге, хранится и воспроизводится? Наши воспоминания — это нечто статичное или нечто подвижное — то, что каждый раз реконструируется и воссоздается? Можно ли изменить и стереть воспоминания? Как и в чём нейронаука способна помочь психотерапии? Рассказывает нейробиолог Константин Анохин.
В фильме 2004 года Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» есть интересный сюжетный ход: главные герои, Джоэл Бериш (Джим Кэрри) и Клементина Кручински (Кейт Уинслетт), после болезненного разрыва отношений обращаются в фирму «Лакуна», которая предоставляет услуги по стиранию некоторых воспоминаний, чтобы удалить друг друга из своей памяти (сначала это делает Клементина, а Джоэл решается на такой шаг после того, как узнает о поступке любимой).
Но может ли такое быть в реальности? Есть ли вероятность того, что появятся технологии, спасающие нас от тревожных и травматических воспоминаний?
Пока этими проблемами занимается психотерапия (иногда успешно, иногда не очень). Но д.м.н., нейробиолог Константин Владимирович Анохин считает, что не за горами те времена, когда психотерапевты будут использовать в своей практике достижения современной нейронауки и корректировать или удалять негативные воспоминания с помощью препаратов, влияющих на работу мозга. Благодаря чему это станет возможным?
В рамках лекции «Память и мозг: механизмы формирования, хранения и редактирования воспоминаний», которая не так давно прошла в Московском институте психоанализа, К. В. Анохин рассказал о новейших исследованиях физиологии памяти, механизмах хранения, извлечения и воспроизведения информации, а также её изменения и удаления.
Что такое память? Какие гены включаются в мозге для того, чтобы мы запоминали новую информацию? Что может помешать формированию памяти? Как происходит реконструкция памяти? Почему мы не помним события, которые происходили перед травмой головы? Какие открытия и исследования последних десятилетий помогли нейроучёным найти механизмы стирания памяти на химическом уровне? Какие идеи относительно памяти, которые в свое время выдвигали И. П. Павлов, З. Фрейд, Ф. Бартлетт и другие великие психологи, были подтверждены или вновь открыты нейробиологами? Какие новые возможности регуляции памяти они могут предложить сегодня?
Обо всём этом очень основательно, глубоко и строго научно Константин Владимирович рассказал в своей лекции. Внимаем Анохину и готовимся еще раз пересмотреть «Вечное сияние чистого разума».
О спикере:
Константин Владимирович Анохин — российский учёный, нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН.
Читаем/смотрим:
— Ложные воспоминания: можно ли быть уверенным в том, что случилось вчера
— Рабочая память в деле: как игнорирование неважного улучшает работу мозга
— Изучение памяти: Мария Фаликман о том, можем ли мы доверять себе