Вечное сияние чистого разума: можно ли стереть воспоминания?

Что науке известно о человеческой памяти? Как она формируется в мозге, хранится и воспроизводится? Наши воспоминания — это нечто статичное или нечто подвижное — то, что каждый раз реконструируется и воссоздается? Можно ли изменить и стереть воспоминания? Как и в чём нейронаука способна помочь психотерапии? Рассказывает нейробиолог Константин Анохин.

В фильме 2004 года Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» есть интересный сюжетный ход: главные герои, Джоэл Бериш (Джим Кэрри) и Клементина Кручински (Кейт Уинслетт), после болезненного разрыва отношений обращаются в фирму «Лакуна», которая предоставляет услуги по стиранию некоторых воспоминаний, чтобы удалить друг друга из своей памяти (сначала это делает Клементина, а Джоэл решается на такой шаг после того, как узнает о поступке любимой).

Но может ли такое быть в реальности? Есть ли вероятность того, что появятся технологии, спасающие нас от тревожных и травматических воспоминаний?

Пока этими проблемами занимается психотерапия (иногда успешно, иногда не очень). Но д.м.н., нейробиолог Константин Владимирович Анохин считает, что не за горами те времена, когда психотерапевты будут использовать в своей практике достижения современной нейронауки и корректировать или удалять негативные воспоминания с помощью препаратов, влияющих на работу мозга. Благодаря чему это станет возможным?

В рамках лекции «Память и мозг: механизмы формирования, хранения и редактирования воспоминаний», которая не так давно прошла в Московском институте психоанализа, К. В. Анохин рассказал о новейших исследованиях физиологии памяти, механизмах хранения, извлечения и воспроизведения информации, а также её изменения и удаления.

Что такое память? Какие гены включаются в мозге для того, чтобы мы запоминали новую информацию? Что может помешать формированию памяти? Как происходит реконструкция памяти? Почему мы не помним события, которые происходили перед травмой головы? Какие открытия и исследования последних десятилетий помогли нейроучёным найти механизмы стирания памяти на химическом уровне? Какие идеи относительно памяти, которые в свое время выдвигали И. П. Павлов, З. Фрейд, Ф. Бартлетт и другие великие психологи, были подтверждены или вновь открыты нейробиологами? Какие новые возможности регуляции памяти они могут предложить сегодня?

Обо всём этом очень основательно, глубоко и строго научно Константин Владимирович рассказал в своей лекции. Внимаем Анохину и готовимся еще раз пересмотреть «Вечное сияние чистого разума».

 

О спикере: 

Константин Владимирович Анохин — российский учёный, нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН.


Читаем/смотрим:

— Ложные воспоминания: можно ли быть уверенным в том, что случилось вчера

— Рабочая память в деле: как игнорирование неважного улучшает работу мозга

Изучение памяти: Мария Фаликман о том, можем ли мы доверять себе 


Источник видео: Московский институт психоанализа / Youtube
Обложка: кадр из х/ф «Вечное сияние чистого разума» (2004 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: