Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Криптомнезия, дежавю и жамевю: доктор психологических наук Мария Фаликман рассказывает, как ложные воспоминания обманывают нас, какие бывают искажения памяти и что многолетнее изучение памяти помогло понять нам о нас, нашей судебной системе и зависимости от СМИ.
Когда Платон сравнивал память с восковой дощечкой, он отмечал, что воск бывает чист, а бывает загрязнен, бывает мягким и застывшим. Следы от написанного на ней, соответственно, получаются точными и неточными, чёткими или расплывчатыми. Так что для древних греков не было секретом, что память — вещь непостоянная.
А когда в начале 2000-х годов, после начала использования ДНК-экспертизы, в США на свободу выпустили 28 человек, и оказалось, что из этих выпущенных восемьдесят процентов были осуждены исключительно из-за ошибок памяти свидетелей, проблема ложных воспоминаний предстала перед общественностью во всей своей многоликой полноте.
Так почему мы не можем доверять своей памяти? Какие варианты искажения памяти существуют? В чем суть механизмов конфабуляции и контаминации? Когда мы невольно занимаемся плагиатом? Как объясняется феномен дежавю и чем он отличается от феномена жамевю? Когда ошибки памяти становятся социальной проблемой? Почему нельзя верить свидетельским показаниям? Можно имплантировать воспоминания и есть ли способ отличить ложные воспоминания от настоящих? Как на нас и наши воспоминания о событиях влияют сообщения СМИ? Что ещё о нас и наших отношениях с прошлым и другими людьми помогло узнать многолетнее изучение памяти?
Обо всём этом в рамках проекта InLiberty рассказала доктор психологических наук, учёный-когнитивист Мария Фаликман.
О спикере:
Мария Фаликман — доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке.
Читайте также по теме:
— Проблема детских воспоминаний: куда и почему они уходят
— Можно ли стереть память? К. Анохин о механизмах формирования, хранения и редактирования воспоминаний
— Ложные воспоминания: можно ли быть уверенным в том, что случилось вчера
— Распознавание эмоций: предубеждения и искажения
— Исследование лжи: лекции TED с субтитрами
Источник: Inliberty/Youtube.
Обложка: Рене Магритт «Воспоминание», 1948 г. (фрагмент).