Исследование лжи: лекции TED с субтитрами

Распознавание лжи, социальное одобрение обмана, склонность к самообману: публикуем лучшие лекции TED с субтитрами и руской озвучкой, в которых писатели, ученые и скептики предпринимают самое честное и всестороннее исследование лжи.

Лучшие лекции TED с русской озвучкой: исследование лжи (распознавание лжи, склонность к самообману, скрытые причины одобрения лжи обществом)

Мы лжём другим от 10 до 200 раз в день, а себе — от одного до двух раз за то же время. Но почему так происходит и можно ли научиться выявлять обман? Редакция «Моноклер» решила выбрать лучшие лекции TED с русской озвучкой, в которых писатели, учёные, скептики и иллюзионисты делятся своими знаниями о правде и лжи: как распознать ложь, почему мы недооцениваем детский обман, какие новые виды лжи появились в эпоху Интернета, чем обусловлена наша склонность к самообману и какие существуют скрытые причины одобрения лжи обществом. Самое многогранное исследование лжи, какое только можно было представить.

Ложь имеет эволюционное значение для нас, как для вида. Ученые уже давно знают, что чем умнее вид, чем больше развита у его представителей кора головного мозга, тем больше их склонность к обману <…>. От природы в нас заложено стать лидерами. И начинается это очень и очень рано. Насколько рано? Так грудные дети заходятся в поддельном плаче, замирают, чтобы посмотреть, кто идет, и снова принимаются плакать. Дети в возрасте одного года учатся скрывать правду. Двухлетние дети блефуют. Пятилетние бессовестно лгут. Они манипулируют окружающими с помощью лести. Девятилетние дети уже мастера маскировки. Ко времени поступления в колледж вы готовы солгать матери в одном из пяти раз. К моменту вступления во взрослый рабочий мир, в котором мы сами зарабатываем себе на хлеб, мы попадаем в мир, который загроможден спамом, ложными интернет-друзьями, продажной прессой, хитроумными ворами личных данных, строителями финансовых пирамид мирового класса, и эпидемией обмана — одним словом, в мир, который один автор называет пост-правдивое общество. Это сбивало с толку с давних времен и по сей день.

Памела Мейер


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  «Ложь и вранье в языковой картине мира русского человека»: лекция Алексея Шмелёва


 

Памела Мейер: «Как распознать ложь»

Исследование лжи подтверждает, что ежедневно мы сталкиваемся с неправдой от 10 до 200 раз, и признаки, по которым её можно распознать, могут быть едва различимы и трудны для понимания. Памела Мейер, автор книги «Распознавание лжи», раскрывает признаки лжи и «горячие точки», по которым подготовленные люди могут её найти. Спикер уверена, что ложь — действие совместное, и если вы обладаете необходимыми знаниями для выявления лжи, то она не будет иметь над вами никакой власти. Памела Мейер призывает помнить о том, что честность — это ценность, которую стоит оберегать.

В течение одного дня, согласно исследованиям, вам могут солгать где-то от 10 до 200 раз. Доказано, что значительную часть этой лжи составляет белая ложь. Но другие исследования показали, что незнакомцы говорили друг другу неправду трижды за первых 10 минут знакомства. (Смех) И сейчас, когда мы впервые слышим об этом, мы ужасаемся. Мы не можем поверить в то, что ложь настолько общепринята. По своей природе мы против лжи. Но если присмотреться, то все гораздо тоньше. Незнакомцам мы врем чаще, чем коллегам. Экстраверты лгут чаще интровертов. Мужчины лгут о себе в восемь раз чаще, чем о других. Женщины чаще лгут для того, чтобы защитить кого-либо. Если вы — среднестатистическая супружеская пара, вы будете лгать друг другу один раз из десяти. Вы можете думать, что это плохо. Но если вы не женаты, этот показатель возрастет до трех из десяти.

 

Дэн Ариэли: «Сбои в нашем моральном кодексе»

Исследователь поведенческой экономики Дан Ариэли изучает сбои в нашем кодексе поведения: скрытые причины одобрения обмана и (иногда) кражи. Нетривиальные эксперименты помогают доказать его точку зрения о том, что мы предсказуемо иррациональны и можем подвергаться влиянию, не замечая того.

Итак, что мы выяснили об обмане, благодаря этому? Мы выяснили, что многие люди могут обманывать. Они обманывают лишь понемногу. Когда мы напоминаем о нравственности, обманывают меньше. При отдалении обмана от его цели – например, денег, – обмана больше. И когда мы видим обман вокруг нас, особенно если обманывает кто-то из своих, обман возрастает.

 

Джеф Хэнкок: «Есть ли будущее у лжи»

Кто не посылал смс со словами: «Уже выхожу»? Кто не кривил душой, чтобы приукрасить свою анкету на сайте знакомств? Джефф Хэнкок убеждён, что анонимность в интернете не подталкивает людей к обману. Напротив, по его мнению, лёгкая доступность информации в поиске и её долгое хранение в сети облегчает распознавание лжи и заставляет нас быть честнее.

…С 1995-го, 1996-го года люди стали общаться совершенно по-другому. Электронная почта, смс, скайп, фейсбук. С ума сойти. Изменился почти каждый аспект человеческого общения. Эта трансформация сказалась и на лжи. Давайте поговорим о нескольких новых видах лжи, которые мы обнаружили и описали. «Дворецкий», «Подставное лицо» и «Китайская водяная армия». Звучит странно, но таковы названия новых видов лжи.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Исследование агрессии: С. Н. Ениколопов о семейном насилии, возбудимости фанатов и киберсталкинге 


Марко Темпест: «Магия правды, лжи и iPod’ов»

Используя три iPod’а в качестве магических реквизитов, кибериллюзионист Марко Темпест представляет хорошо продуманное, поразительно искреннее размышление о правде и лжи, искусстве и эмоциях.

Мозг обладает прекрасной способностью — забывать. Плохой опыт забывается быстро. Плохой опыт быстро исчезает. По этой причине в такой необъятной и томящейся одиночеством вселенной, мы настолько удивительно-оптимистичны. Наш самообман становится положительной иллюзией — почему фильмы могут помочь нам отправиться в невероятные путешествия; почему мы верим Ромео, когда он говорит, что любит Джульетту; и почему отдельные ноты, сыгранные вместе, превращаются в сонату и неожиданно приводят к осмыслению.

Перевод и озвучка: FEDORISTED/Youtube.

 

Майкл Шермер: «Модель самообмана»

Американский историк, популяризатор науки, а также главный редактор журнала «Skeptiс» Майкл Шермер утверждает, что человеческая тенденция верить в удивительные вещи — от похищения инопланетянами до лозы для поиска воды — сводится к двум основным бессознательным инстинктам самосохранения. Он объясняет, что они из себя представляют и как доводят нас до беды.

Итак, сегодня я хочу поговорить о вере. Я хочу верить… И вы, конечно, тоже. И на самом деле я утверждаю, что в порядке вещей верить во что-то. Это наше стандартное свойство <…>. А причина этого в том, что у нас в мозгу находится моторчик веры, то есть, по сути, мы являемся приматами, которые стремятся к нахождению образцов, шаблонов — мы выстраиваем логическую связь между элементами: A связано с B, B связано с C, и иногда действительно A связано с B. Это называется ассоциативным мышлением. Мы находим соответствия с шаблонами. Мы придумываем эти связи. Будь то собака Павлова, которая ассоциирует звонок колокольчика с приемом пищи и начинает истекать слюной, заслыша его. Или крыса Скиннера, которой навязывается ассоциация между ее поведением и получением поощрения, в результате чего она ведет себя, как в предыдущий раз <…>.  Я называю этот процесс «стереотипированием», это тенденция искать закономерности везде — и там, где они есть, и в бессмысленном шуме. В процессе этого поиска может возникать два типа ошибок. Ошибка первого рода — ложное срабатывание: когда мы считаем, что паттерн существует, но на самом деле это не так. И ошибка второго рода — пропуск события. Ошибка второго рода — это отвергание реального существующего паттерна. Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте, три миллиона лет назад, вы гоминид и бродите по африканским просторам. Ну и зовут вас Люси, ok? И вот вы слышите шуршание в траве. Что это? Опасный хищник или просто ветер? Ваше следующее решение может быть самым важным в жизни. Если вы думаете, что в траве шуршит опасный хищник, а оказывается, это просто ветер, значит, вы сделали ошибку распознавания, сделали ошибку первого рода — ложное срабатывание. Ничего страшного. Вы просто ушли оттуда. Вы более осторожны, более бдительны. С другой стороны, если вы посчитали, что это просто ветер, а на самом деле это опасный хищник, то вы стали его обедом. Выиграли премию Дарвина. Забрали свой вклад из генофонда человечества.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ученые о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой


 

Канг Ли: «Способны ли мы распознать детский обман»

Насколько дети — плохие обманщики? Думаете ли вы, что можете с лёгкостью определить детский обман? Ученый-исследователь Канг Ли изучает, что происходит с психологией детей, когда они обманывают. Они это делают часто, начиная с двухлетнего возраста, и преуспевают в этом. Ли объясняет, почему мы должны радоваться, когда дети начинают обманывать, и представляет новую технологию определения обмана, которая однажды сможет обнаруживать наши скрытые эмоции.

А теперь давайте присмотримся к маленьким детям. Почему некоторые из них обманывают, но не все? При приготовлении пищи нам нужны хорошие ингредиенты, чтобы получилось вкусное блюдо. И хороший обман требует два ключевых ингредиента. Первый из них — это теория мысли, или умение читать мысли. Умение читать мысли — это знание о том, что разные люди по-разному информированы о ситуации, и способность делать различия между тем, что знаю я и что знаете вы. Чтение мысли важно для обмана, потому что его основа — это то, что я знаю, а вы не знаете, что я знаю. Поэтому я могу вас обманывать.

 

Второй ингредиент хорошего обмана — это самоконтроль. Это способность контролировать речь, выражение лица и ваш язык жестов, чтобы обман был убедителен. Мы обнаружили, что те маленькие дети, которые более продвинуты в плане чтения мыслей и самоконтроля, начинают обманывать раньше и являются более изощрёнными обманщиками. Оказывается, обе этих способности очень важны для нас, чтобы хорошо функционировать в обществе. Фактически, недостаток проницательности и самоконтроля ассоциируется с серьёзными проблемами развития, такими как дефицит внимания, гиперактивность и аутизм. Поэтому если ваш двухлетний ребёнок впервые обманывает, вместо того, чтобы тревожиться, вы должны этому радоваться.

Перевод и озвучка: Lord32x/Youtube.

Источник видео: TED.com.

Обложка: Тест на детекторе лжи/ © James Edward Westcott.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: