«Куда уходят годы?»: психолог объясняет, почему с возрастом время «ускоряется»


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование: 


Доктор психологических наук из Университета Калифорнии Джеймс М. Бродуэй и его ученица Бритни Сандовал объясняют, почему с возрастом кажется, что время проходит быстрее, и откуда появляются наши сожаления о пролетевших незаметно годах.

«Где же время?», «Куда ушло время?» — часто замечают пожилые и люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время проходит быстрее по мере того, как мы стареем, и это ощущение обычно вызывает сожаления. По словам психолога и обозревателя из BBC Клаудии Хаммонд, «ощущение, что время ускоряется, когда вы становитесь старше, является одной из самых больших загадок переживания времени». К счастью, попытки разгадать эту тайну принесли некоторые интригующие результаты.

Например, в 2005 году психологи Марк Уиттманн (Marc Wittmann) и Сандра Ленхофф (Sandra Lenhoff), оба из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, исследовали 499 участников в возрасте от 14-ти до 94-ти лет с целью выяснить, с какой скоростью, по их мнению, движется время: от «очень медленно» до «очень быстро». В случае более коротких промежутков времени — недели, месяца, даже года — восприятие времени не изменялось: испытуемым не казалось, что время ускоряется с возрастом. По мнению большинства участников, часы тикали быстро. Но при более длинных промежутках, например, в десять лет, возникала следующая картина: пожилые люди были склонны воспринимать время как бегущее ещё быстрее. В ответ на просьбу задуматься о своей жизни участники старше 40 лет говорили, что время проходило медленнее в их детстве, но затем постепенно ускорялось в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни.


Углубляемся Проблема детских воспоминаний: куда и почему они уходят


Есть веские причины, почему пожилые люди могут чувствовать себя так. Когда речь заходит о том, как мы воспринимаем время, люди могут оценить длину события с двух очень разных точек зрения: с перспективной позиции — пока событие ещё длится, или с ретроспективной точки зрения — после того, как оно закончилось. Кроме того, наш опыт восприятия времени меняется вместе с нашими поступками и мыслями/чувствами  по этому поводу. На самом деле, когда мы веселимся, время летит. Увлеченность романом заставляет время казаться проходящим быстро в данный момент. Но если мы вспомним эту деятельность позже, будет казаться, что она длилась дольше, чем нам казалось.

В чем причина? Наш мозг кодирует для памяти новый опыт, а не знакомый, и наше ретроспективное суждение о времени основано на том, сколько новых воспоминаний нам удалось создать в течение определенного периода. Другими словами, чем больше новых воспоминаний мы построим за выходные дни, тем дольше поездка будет казаться в ретроспективе.


Читайте также От чего зависит восприятие времени: загадки искажения


Это явление, которое Хаммонд назвала «праздничный парадокс» (holiday paradox), кажется, является одной из лучших подсказок относительно того, почему в ретроспективе кажется, что время проходит быстрее, чем старше мы становимся. С детства и до начала взрослой жизни мы испытываем много свежих впечатлений и осваиваем бесчисленное количество новых навыков. Но во взрослом возрасте наша жизнь становится все более рутинной и мы испытываем меньше незнакомых моментов. В результате наши первые годы становятся сверхпредставленными в нашей автобиографической памяти, и когда мы размышляем о них, кажется, что они длились дольше. Конечно, это означает, что мы также можем замедлить время и в старшем возрасте. Мы можем изменить наше восприятие, сохраняя наш мозг активным, постоянно получая новые навыки, знакомясь с новыми идеями и посещая новые места.


Больше материалов по теме: 

— Мозг и время: быстрая жизнь, медленный мир и проблема терпения

— «Мы — как термостат с реле времени»: ученый-когнитивист Джим Дэвис о том, как мы контролируем уровень морали и счастья


По материалам: «Why Does Time Seem to Speed Up with Age?»/ Scientific American.
Обложка: Винсент Ван Гог «На пороге вечности», 1890 г. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yuri
Yuri
4 лет назад

Дело не только в этом, на мой взгляд. Ребёнок, который прожил 4 года, за пятый проживает 20% от всего своего существования. И дальше, каждый новый год в относительном выражении к уже прожитому значит всё меньше, какими бы новыми впечатлениями он не был насыщен.

boris
boris
7 месяцев назад

ДИСТОРСИЯ ВРЕМЕНИ

Хочу добавить к информации о дисторсии времени следующее. Когда-то свет считали нематериальным явлением природы. Затем ученые доказали материальность света, назвав частички света фотонами. Сегодня мы в аналогичной ситуации со временем, которое тоже материально и состоит из хрононов. Механизм воздействия времени на человека начинается с рождения ребенка, в клетках которого помещается определенное количество хрононов. С ростом ребенка хрононы начинают покидать клетки. У организма есть механизм, который сдерживает выход хрононов — энергия. Чем больше энергия — тем меньше выход хрононов. Дети очень энергетичны, они не могут долго сидеть на месте, им надо двигаться, бегать, кричать. Повышенная энергия и является «тормозом» для хрононов. Теперь понятно, почему многие дети жалуются, что медленно растут. Кто из нас в детстве не проверял у стенки свой рост, не вставал затылок к затылку с одноклассником в школе? И ведь дети правы! Их рост действительно сдерживается повышенной энергией.
Теперь обратимся к возрасту пожилых людей, средний условно определим как 50 на 50. У стариков всё наоборот, организм вырабатывает мало энергии, и хрононы вылетают уже «пачками». Всем приходилось слышать сетования пожилых на быстротечность времени? И они тоже правы! Организму не хватает энергии удерживать хрононы в клетках. Часть пожилых людей начинает заниматься ходьбой или бегом, на лыжах, на велосипеде и т. д. Чаще это происходит по совету друзей, родственников или знакомых. Но совет-то дельный — организм начинает вырабатывать дополнитель — ную энергию, которая перекрывает путь хрононам, а человек сам удлиняет свою жизнь. Это общий механизм влияния времени на человека.
В стрессовых же ситуациях (аварии, катастрофы) организм выбрасывает массу адреналина (энергии), который не выпускает хрононы из клеток. Отсюда восприятие действительности как при замедленной съемке. В течение жизни человек неоднократно сам ускоряет или замедляет своё собственное время в зависимости от ситуаций. Как быстро и незаметно летит время у творческого человека, занятого любимым делом и как долго тянется день у че-ловека, которого заставляют работать принудительно. Теперь Вам слово, господин Технический Прогресс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: