Киберискусство: художники цифровой эпохи

Цифровая живопись, 3D скульптуры, видеоарт, нет-арт, визуальные медитации — современное цифровое искусство принимает разнообразные формы и открывает для зрителя новые возможности «тотального» погружения. До 1 февраля открыт доступ к виртуальной платформе цифрового искусства Digital Earth — совместного проекта Фонда поддержки современного искусства Винзавод и re:Store. Мы заглянули на платформу, чтобы посмотреть, что волнует молодых диджитал-художников, как они используют технологии для творчества и репрезентации реальности и какую роль в их работе сыграла пандемия.

Осенью 2020 года проходил конкурс на лучшие аудиовизуальные произведения, 15 работ финалистов представлены на платформе. Изучить их можно с помощью аватара, все как в компьютерной игре, а музей не просто дублирует физическое пространство галереи, но создает новый уровень погружения в работы. 

Цифровое искусство многогранно, и работы художников созданы в абсолютно разных техниках: цифровая живопись, видеоарт, нет-арт, 3D скульптуры, работы с геоданными и саундом. В фокусе основная тема технологичности: как технологии позволяют прогнозировать будущее и репрезентировать реальность, а еще размышления о пандемии и экологии, разбираемся на примерах.

Кирилл Закомолдин

How to Avoid Getting the Bends

Кирилл – победитель конкурса, летом он отправится в международную арт-резиденцию в Роттердаме. Его работа How to Avoid Getting the Bends – иммерсионный цифровой экспириенс, разработанный на основе текста Ванессы Ковальски (Vanessa Kowalski), кураторки и поэтессы из Нью-Йорка. В этом виртуальном мире зрителю предлагается поразмышлять о своей «человечности». Слишком ли поздно сохранить наследие Homo sapiens? Кирилл отмеччает:

«Мне кажется, что виртуальное, цифровое и пространство дополненной реальности – это технологии, которые могут изменить взаимодействие между художником и аудиторией: виртуальные платформы, такие как Digital Earth, позволяют зрителю взаимодействовать с работами на расстоянии и без необходимости посещения какого-либо материального пространства. 

В этом формате есть возможность создания более иммерсивного опыта «тотального» погружения в работу. Во многих смыслах, этот формат напоминает игровой. Кроме этого, на более глубоком уровне есть также потенциал программирования взаимодействия зрителя с работой».

Цифровое искусство

Читайте также «Я разочаровался в этом мире и увидел возможность создавать другие»: интервью с философом-разработчиком VR


Ксения Шарапова

RUSSIA. MEMO

Работа Ксении Russia. MEMO – новая интерпретация экологической карты России, она затрагивает актуальные экологические проблемы, подчеркивает безответственный характер отношения человека к природе в эпоху антропоцен.

Формат работы художница называет интерактивной фотографией, основа инсталляции для нее создана из природных материалов, а обращение к отдельным выделенным фрагментам позволяет стать свидетелем экологических катастроф 2020 года.

Цифровое искусство

Смотрим видео по теме 6 впечатляющих лекций TED о том, как спасти нашу планету


Варя Щука

Отпуск

Варя создала серию работ, посвященных теме вымышленного отпуска, поездке по фантастическим местам и остановкам в них. Всего планируется 5 остановок. Идея этой работы связана с тем, что художница не смогла поехать в отпуск в этом году и пришлось визуализировать его таким способом.

Непростым моментом в работе с цифровым искусством являются сами технологии. Для диджитал-художника важно регулярно следить за обновлениями технологий:

«Сложно следить за техническими апдейтами. Я плохо адаптируюсь к новому и приходится постоянно заставлять себя углубляться в подробности нововведений софта, в котором работаю».

Digital Earth
Цифровое искусство

Анастасия Квариани

Quarantine Zin

Quarantine Zin (сайт quarantinezin.com) — пример нет-арта, одного из самых интерактивных видов цифрового искусства. Искусство как сайт существует уже давно, буквально с момента появления первых веб-страниц. В работе Анастасии можно прогуляться по городу во время карантина и заглянуть в квартиры его домов, где жители находятся на изоляции, обнаружив там самые неожиданные объекты и ситуации.

Цифровое искусство
Digital Earth

Артем Го

Isolation camera: Portrait

Еще одна работа на платформе посвящена размышлению об изоляции. Isolation Camera: Portrait показывает, как изменился день и работа художника во время изоляции. Вот что сам Артём говорит о своей работе:

«Я выбрал формат видеоблога, включающего постоянные перемещения по городу, но затем в Москве начался режим самоизоляции, и мне пришлось заканчивать работу найденными материалами. По правилам отходить от дома более, чем на 100 метров, стало нельзя, и многие кадры, снятые во время бесцельных прогулок по начинающему вымирать городу, стали выглядеть неэтично. Естественно, оффлайн сразу же сменился скроллингом лент соцсетей, ютуба, и интернет стал основным каналом связи и, собственно, повседневной жизнью. В этом смысле фильм превратился одновременно в документальный проект и монтажное кино».

Digital art

Читайте также На пути к богоподобию: онтологические измерения киборгизации


Марго Трушина

TransPlants

TransPlants — видеоработа, которую художница рассматривает как визуальную медитацию на тему возможности ментального и физического контакта с миром растительности, рассказывающей о нем как о процессе коллаборации с растениями. 

Самоизоляцию Марго провела на маленьком, утопающем в джунглях острове в Таиланде, там у нее возникла редкая для жителя мегаполиса, возможность погрузиться в изучение природного звукового ландшафта, понаблюдать за процессами роста, трансформации и увядания растений и глубоко прочувствовать связь с растительным миром:

«Работа с живыми растениями — это интерактивный процесс общения: стимулы и ответы образуют звенья в одной непрерывной цепи взаимодействия, где роль художника как медиатора смещается в сторону участия. Использование технологий здесь выступает как вспомогательный инструмент для исследования границ между живой природой, человеком и объектами, созданными руками человека»

Цифровое искусство

Напомним, что выставка работает до 1 февраля. Обязательно загляните и составьте свое мнение.

Обложка: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: