Как сохранить страсть, или парадокс близости и желания

Джинн Дорин, обозреватель журнала Scientific American, рассказывает, что такое парадокс близости и желания, при каких условиях снижение непредсказуемости и новизны в отношениях приводит к исчезновению страсти и какую роль отзывчивость и чуткость играют в сохранении заветного желания.

Попытки супружеской пары возобновить страсть после многих лет жизни с детьми, грязной стирки и, так и быть, совместной жизни — это дин из классических голливудских сюжетов. Знакомо? Вероятно, потому, что этот сюжет повторяет общую проблему реальных пар, которые со временем часто испытывают снижение сексуального желания. Согласно последнему исследованию, пары, которые находятся в долгосрочных отношениях, могут избежать этого снижения и вернуть прежнюю страсть, если они научатся быть более отзывчивыми партнерами.

В работе, опубликованной в октябрьском выпуске Journal of Personality and Social Psychology за 2016 год, было обнаружено, что пары могут пробуждать желание, демонстрируя и практикуя «отзывчивость» — реакции и поведение, которые сигнализируют, что человек искренне ценит и поддерживает своего партнера и готов вкладываться в развитие отношений.

Главные авторы Герет Бирнбаум, профессор психологии в Междисциплинарном центре в Герцлии (Израиль), и Гарри Рейс, профессор психологии Университета Рочестера, вместе со своими коллегами провели три эксперимента, которые были разработаны для изучения того, может ли реакция партнера и его поведение в интимных отношениях вновь вызывать желание. В первом исследовании 153 участникам сообщили, что они будут переписываться в режиме онлайн со своим партнером по поводу недавнего значимого события. На самом деле они взаимодействовали с исследователем, который отвечал им либо отзывчиво (например, «Ты, должно быть, прошел через очень трудное время»), что указывало на внимательность к взглядам партнера, либо равнодушно («Мне это не кажется таким уж плохим»).

Результаты, которые были составлены с помощью наблюдений и опросников, заполняемых участниками эксперимента, показали, что женщины испытывают сексуальное желание сильнее, взаимодействуя с отзывчивым партнером, чем при взаимодействии с нечутким. Любопытно, что в двух ситуациях реагирования мужское желание существенно не отличалось.

Во втором исследовании специалисты делали видеозапись 178 участников, в то время как они обсуждали личный случай в своей паре. Они обнаружили, что чем чаще один из партнеров проявлял внимание (к примеру, слушал, старался понять то, что говорил партнер, помогал ему чувствовать уважение и любовь), тем большее желания испытывал другой.

В заключительном исследовании 100 пар попросили вести ежедневные записи в течение шести недель, фиксируя уровень их сексуального желания и то, как партнеры реагируют на отзывчивое поведение. Специалисты обнаружили, что и мужчины, и женщины, которые воспринимали своего партнера как чуткого, были заинтересованы в сексе с ним, хотя для женщин этот эффект был сильнее, чем для мужчин. Дэвид Фредерик, доцент кафедры психологии здоровья в Университете Чапмана в Калифорнии, который не принимал участия в исследовании, отмечает:

«Для многих людей ощущение интимной связи и ощущение, что они поняты, — это действительно важная часть сексуальности… Если вы чувствуете, что ваш партнер подтверждает свою заботу, это заставляет некоторых людей стремиться к большему, и само подтверждение может привести к сексуальному желанию. Это может помочь кому-то выглядеть в глазах своего парнера лучше и привлекательнее в сексуальном плане».

Исследование было частично вдохновлено тем, что психологи называют парадоксом близости и желания — концепцией, которая гласит, что чем больше близость между партнерами, тем меньше выражено сексуальное желание между ними. Клиницисты уже давно анекдотично сообщают о том, что рассказывают им пациенты: близость и тесные взаимоотношения подавляют желание, а новизна и что-то непривычное возбуждает. Тем не менее Бирнбаум и Рейс утверждают, что парадокс близости и желания при определенных обстоятельствах не проявляется. Их результаты предполагают, что на снижение или увеличение полового желания влияет не просто наличие интимных отношений, а их контекстуальное значение. Бирнбаум отмечает:

«Отзывчивость пробуждает желание, потому что говорит о том, что партнера ценят и он заслуживает внимания. После этого секс рассматривается как поддержка дорогих сердцу отношений».

Дэвид Фредерик, ведущий автор опубликованного в этом году исследования по сексуальному удовлетворению и неудовлетворенности гетеросексуальных пар в долгосрочных отношениях, отмечает, что, возможно, не сближение как таковое приводит к снижению сексуальных отношений, а скорее снижение непредсказуемости и новизны — качеств, которые, как известно, вызывают высвобождение дофамина и «половой спешки». Но у некоторых пар чувства одобрения и близости способствуют сексуальному удовлетворению. Фредерик продолжает:

«Близость и страсть могут по-разному взаимодействовать друг с другом».

Источник: How to Keep the Passion Alive / Scientific American.

Обложка: © Robert Doisneau.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: