«Иллюминированный разум» Грега Данна

Гармония искусства и науки в картинах Грега Данна

Наши знания заключены в клетках, которые называются нейронами. Это крошечные элементы, так называемые  переключатели, каждое соединение которых представляет один бит информации. Сколько нейронов есть  у каждого из нас? Возможно, около сотни  миллиардов, что сравнимо с числом звезд в  галактике Млечного Пути. А нейронных соединений насчитывается   около сотни триллионов. Сложная, замысловатая сеть нейронов получила название волшебного ткацкого станка, где миллионы вспыхивающих челноков ткут свой узор. Даже во время сна мозг пульсирует, в нем происходят вспышки — сложная  жизнь человеческих снов, процессов запоминания, понимания. Наши мысли, представления  и фантазии имеют осязаемую материальную физическую реалию. Как выглядит наша мысль? Она состоит из сотни электрохимических импульсов. Вот там, например, вы видите вспышку воспоминания. Это может быть, например, запах сирени, растущей у деревенской дороги, запах, который мы помним из детства, а вот там, например, чувство волнения, как то: «Куда я мог положить свои ключи?» Нейроны также хранят в себе звуки или музыкальные отрывки. Представляете, весь оркестр  играет внутри нашей головы!

Так размышлял о человеческом мозге и его клетках более 30 лет назад астрофизик и писатель Карл Саган. Как заметил другой маститый учёный, доктор медицины и философии, профессор психологии и нейрофизиологии Вилейанур Рамачандран, «невозможно разговаривать о мозге, не возвышаясь до лирики».

Но выпускник факультета нейробиологии университета Пенсильвании Грег Данн (Greg Dunn) обратился к другому виду искусства, восхищаясь устройством мозга, — он начал рисовать нейроны в стиле японской акварельной живописи суми-э (это вид монохромной живописи, в которой традиционно присутствуют только два цвета).

Для вдохновения Грег использует изображение нейронов в микроскопе. Перенеся основные очертания на бумагу, художник начинает плести из ветвей нейронов картины, захватывающие внимание безумным сочетание натуралистичности и сюрреалистичности.

Нейроны совсем крошечные, но они обладают той же красотой, которую мы видим в постоянно окружающих нас формах природы, в деревьях, птицах, цветах.

Так художник-нейробиолог пытается привлечь внимание к науке и учёным, которые занимаются изучением мозга и почти не известны широкой общественности. Вряд ли графикам, диаграммам и рентгенам удаётся вызывать у нас хоть какие-то эмоции. Совсем другое дело искусство — особенно такое, которое создаёт Грег Данн. Это действительно захватывающие картины. В общем, наслаждаемся коллекцией его работ, собранных в этом видео.

Больше работ Грега Данна можно посмотреть на его сайте. Порадуйте свои нейроны этими невероятными видами — они оценят.

Источник видео: Will Drinker/Youtube.
Обложка: gregadunn.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: