«Иллюминированный разум» Грега Данна

Гармония искусства и науки в картинах Грега Данна

Наши знания заключены в клетках, которые называются нейронами. Это крошечные элементы, так называемые  переключатели, каждое соединение которых представляет один бит информации. Сколько нейронов есть  у каждого из нас? Возможно, около сотни  миллиардов, что сравнимо с числом звезд в  галактике Млечного Пути. А нейронных соединений насчитывается   около сотни триллионов. Сложная, замысловатая сеть нейронов получила название волшебного ткацкого станка, где миллионы вспыхивающих челноков ткут свой узор. Даже во время сна мозг пульсирует, в нем происходят вспышки — сложная  жизнь человеческих снов, процессов запоминания, понимания. Наши мысли, представления  и фантазии имеют осязаемую материальную физическую реалию. Как выглядит наша мысль? Она состоит из сотни электрохимических импульсов. Вот там, например, вы видите вспышку воспоминания. Это может быть, например, запах сирени, растущей у деревенской дороги, запах, который мы помним из детства, а вот там, например, чувство волнения, как то: «Куда я мог положить свои ключи?» Нейроны также хранят в себе звуки или музыкальные отрывки. Представляете, весь оркестр  играет внутри нашей головы!

Так размышлял о человеческом мозге и его клетках более 30 лет назад астрофизик и писатель Карл Саган. Как заметил другой маститый учёный, доктор медицины и философии, профессор психологии и нейрофизиологии Вилейанур Рамачандран, «невозможно разговаривать о мозге, не возвышаясь до лирики».

Но выпускник факультета нейробиологии университета Пенсильвании Грег Данн (Greg Dunn) обратился к другому виду искусства, восхищаясь устройством мозга, — он начал рисовать нейроны в стиле японской акварельной живописи суми-э (это вид монохромной живописи, в которой традиционно присутствуют только два цвета).

Для вдохновения Грег использует изображение нейронов в микроскопе. Перенеся основные очертания на бумагу, художник начинает плести из ветвей нейронов картины, захватывающие внимание безумным сочетание натуралистичности и сюрреалистичности.

Нейроны совсем крошечные, но они обладают той же красотой, которую мы видим в постоянно окружающих нас формах природы, в деревьях, птицах, цветах.

Так художник-нейробиолог пытается привлечь внимание к науке и учёным, которые занимаются изучением мозга и почти не известны широкой общественности. Вряд ли графикам, диаграммам и рентгенам удаётся вызывать у нас хоть какие-то эмоции. Совсем другое дело искусство — особенно такое, которое создаёт Грег Данн. Это действительно захватывающие картины. В общем, наслаждаемся коллекцией его работ, собранных в этом видео.

Больше работ Грега Данна можно посмотреть на его сайте. Порадуйте свои нейроны этими невероятными видами — они оценят.

Источник видео: Will Drinker/Youtube.
Обложка: gregadunn.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: