Чувство ностальгии как способ «собрать себя»

Обозреватель Мэттью Хатсон на страницах Scientific American коротко рассказал, чем для нас полезно чувство ностальгии и как оно помогает преодолеть разрыв между своей прошлой и нынешней идентичностью и приблизиться к целостности.

Ностальгия — чувство, близкое каждому. Вы услышали давно позабытую песню, увидели в толпе знакомый силуэт, встретились с родными за семейным столом, но вспомнили, что кого-то уже с вами нет — и вот они, «зыбучие пески прошлого». Тут как тут.

Недавно ученые обратили внимание на сладко-горькое чувство ностальгии и обнаружили, что оно выполняет положительную функцию, улучшая настроение и, возможно, психическое здоровье. Об этом на страницах Scientific American рассказал Мэттью Хатсон. Он отметил:

«Новое исследование демонстрирует, почему и как работает ностальгия, и доказывает, что это чувство оттенка сепии не заставляет нас застывать в прошлом, но на самом деле поднимает наш дух и живучесть».

Исследование включало несколько экспериментов, которые проводились в режиме онлайн и в лабораторных условиях. С помощью сентиментальных лиричных песен и воспоминаний ученые вызывали у участников чувство задумчивой мечтательности. Результаты показали, что в эти моменты участники чувствовали себя более целостными, испытывали чувство непрерывности сознания «Я».  Это подтверждали результаты опроса, который проводился после первой, «чувствительной», части, и в котором участникам необходимо было либо согласиться либо нет с утверждениями типа «Я чувствую себя связанным со своим прошлым», «Важные аспекты моей индивидуальности остаются неизменными со временем». Психолог из Саутгемптонского университета в Англии и основной автор работы, опубликованной недавно в Emotions, Константин Седикайдес описал этот эффект в статье 2015 года. Но тогда он с коллегами обнаружил, что ностальгия вызывает чувство целостности, повышая при этом чувство социальной связанности. В сентиментальных воспоминаниях часто фигурируют любимые, которые могут напомнить нам о социальных нитях, связывающих нас с людьми, — даже через время.

Исследователи обнаружили эту закономерность среди американских, британских и китайских участников. Кроме того, они пошли еще дальше и с помощью опросников, касающихся других сопутствующих чувств, выяснили, что целостность приводит к повышению жизненной силы — ощущению присутствия «энергии и духа».

Тим Вайльдшут, один из соавторов Седикайдеса, отмечает, что есть много способов, которыми люди вызывают ностальгию, среди них: просмотр фотографий, приготовление пищи, рассказывание историй или воспроизведение музыки. Он называет чувство, которое мы обычно испытываем несколько раз в неделю, «психологическим иммунным ответом, который срабатывает, когда на дороге, по которой вы едете, появляются небольшие кочки».

Так что, если вы чувствуете себя немного выбитым из колеи на выходных, вытащите фотоальбом и проведите некоторое время, пересматривая свое прошлое.


Читайте также:

Когда начинается будущее: проблема идентичности и мотивации

— Какова ваша история? Психологическая сила нарратива


По материалам: «Why Nostalgia Is Good for You»/ Scientific American.

Обложка: Simpleinsomnia / flickr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: