Чувство трепета и опыт трансцендентного: как встреча с чем-то возвышенным влияет на нас


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


Почему созерцание природы, духовные практики, воздействие музыки и танца имеют на нас столь большое влияние? Современные нейронаучные исследования подтверждают, что в основе трансцендентного опыта, сопровождающего эти состояния, лежит такая сложная, почти невыразимая и практически неизмеримая эмоция, как трепет. Перевели обзорную статью, в которой психологи Мария Монро и Дэчер Келтнер из Калифорнийского университета Беркли рассказывают, какие сдвиги происходят в нашей нейрофизиологии, самоощущении, переживании смысла и отношении к другим, когда мы испытываем трепет.

В лесу мы возвращаемся к разуму и вере. Там я чувствую, что ничего не может случиться со мной такого, что природа не смогла бы исправить, – ни позора, ни бедствия. Когда я стою на голой земле, моя голова омывается сияющим воздухом и возносится в бесконечное пространство, весь жалкий эгоизм исчезает. Я становлюсь прозрачным глазным яблоком. Я ничто. Я вижу все. Потоки Вселенной проходят через меня. Я неотъемлемая частица Бога. Имя ближайшего друга звучит тогда чуждо и случайно; быть братьями, быть знакомыми, хозяином или слугой – это пустяки и помехи. Я любитель безудержной и бессмертной красоты.

Р.У. Эмерсон

Трепет как отдельная эмоция

Эмоции – это кратковременные состояния, которые включают в себя различные переживания, когнитивные и физиологические процессы, а также определенное поведение. Долгое время внимание исследователей было сосредоточено на шести базовых эмоциях, включая только одну положительную – радость. С тех пор положение изменилось, и наука занялась исследованием других положительных эмоций, в том числе был достигнут значительный прогресс в картировании различных характеристик такой эмоции, как трепет, или благоговение (Далее эти понятия будут использоваться как синонимичные. — Прим. ред.). Трепет возникает при столкновении со стимулами, которые выходят за рамки привычной системы восприятия. Исследовательская работа, охватывающая данные более чем 25 различных культур, показала, что люди испытывают благоговение, сталкиваясь с мужеством и добротой других людей, природой, коллективными действами (танцами, ритуалами и церемониями), музыкой, изобразительным искусством, религиозными и духовными практиками, рождением и смертью.

Является ли трепет отдельным состоянием? Отличается ли он, например, от страха или ужаса? Чувства радости или красоты? Может ли каким-то образом способствовать здоровью и благополучию? Недавние данные свидетельствуют о том, что трепет – это особое состояние, возникающее на пересечении восьми-десяти других положительных эмоций. Субъективное переживание трепета, зафиксированное в самоотчетах, оказалось отличным от таких эмоций, как страх, ужас, восхищение, радость и интерес. Это показали крупномасштабные компьютерные исследования эмоциональных реакций на короткие, вызывающие воспоминания видеоролики, музыкальные фрагменты и произведения изобразительного искусства. В лабораторных исследованиях трепета и ежедневных дневниковых оценках его естественного проявления три четверти зафиксированных переживаний были преимущественно положительные, а около одной четверти пронизаны ощущением угрозы и воспринимались как более негативные. Степень, в которой трепет возникает в ответ на угрозу, более выражена в некоторых культурах, например японской. Это говорит о том, что это чувство детерминировано культурой. В более общем плане трепет, вызванный угрозой, не связан с улучшением состояния, а в некоторых контекстах может фактически ухудшить самочувствие и нанести вред здоровью.

Чувство трепета выражается в характерном движении лицевых мышц, в том числе в приподнятых бровях, расширенных глазах и открытом, слегка отвисшем рте, а также сопровождается вокализацией типа «вау». Недавние вычислительные подходы (машинный анализ более чем 2 млн видеороликов) показали, что мимические, телесные и голосовые выражения благоговения различаются среди отражения 25 различных эмоций и обнаруживаются в сходных контекстах в 144 культурах. 

Как чувство трепета укрепляет психическое и физическое здоровье

Каждая эмоция, вероятно, улучшает психическое и физическое здоровье за счет специфического влияния на модели мышления, социальное поведение и физиологию. Достижения в понимании процессов, связанных с трепетом, указывают на пять способов, которыми кратковременные переживания этой эмоции приносят пользу здоровью. 

Сдвиги в нейрофизиологии. Физиологический профиль трепета – повышенный тонус блуждающего нерва, сниженная симпатическая активация, повышенный уровень окситоцина и уменьшенное воспаление – связан с улучшением психического и физического здоровья. Это ясно из исследований повышенного оптимизма, эмпатии и благополучия. Изменения благотворно влияют на такие характеристики, как открытость другим и просоциальные тенденции; снижение тревожности, депрессии, социального отторжения, а также сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний. 

Изменения в самоощущении. Было обнаружено, что усиленное внимание к себе связано с различными проблемами психического здоровья, включая депрессию, тревожность, проблемы с восприятием тела, самоповреждение, злоупотребление наркотиками, расстройство пищевого поведения, а также с социальными проблемами, такими как ксенофобия и буллинг. Трепет, напротив, снижает чрезмерное внимание к себе. В различных исследованиях, включающих анализ реакций на изображения природы или примеры визуального искусства, было зафиксировано, что трепет уменьшает уровень фокусирования на себе. Например, в исследовании, проведенном в национальном парке Йосемити, участников попросили нарисовать себя после посещения смотровой площадки, откуда открывается широкий живописный вид на всю долину. Исследователи обнаружили, что люди, как правило, рисовали себя в гораздо меньшем относительном физическом размере по сравнению с контрольным нейтральным состоянием. Эти результаты были подтверждены ежедневными дневниковыми записями, согласно которым в моменты, когда участники фиксировали переживание трепета, они меньше думали о себе. 

Усиление просоциальности. Эмпирические исследования показывают, что мимолетный опыт трепета, вызванный в лабораторных и в естественных условиях, приводит к большей направленности на сотрудничество, жертвенность и обмен. Так, было обнаружено, что экспериментально вызванное чувство трепета (в ответ на видео о природе) заставляет людей предпочитать более просоциальное, равное распределение ресурсов и быть более готовыми жертвовать своим временем на благотворительность по сравнению с другой положительной эмоцией. Более того, исследования на живой природе обнаружили поведенческие доказательства социальной солидарности. Соответствующие эмпирические данные постоянно показывают, что такая просоциальная связь повышает субъективное чувство благополучия и может даже увеличить продолжительность жизни.

Интеграция в социальные сети. Наши эмоции структурируют паттерны социальных взаимодействий. В исследованиях разного рода – независимо от того, как переживалось и фиксировалось чувство (в отлайн-отчетах, лабораторных или естественных условиях) – переживание трепета приводило к тому, что люди ощущали себя более интегрированными в социальные отношения и в целом больше связанными с социальным и природным миром. 

Повышение чувства смысла. Смысл обнаруживается в переоценке жизненных событий, нахождении связи между текущими событиями и прошлым, а также в ценностях и социальных отношениях. Чувство смысла связано с уменьшением дистресса и депрессии, личностным ростом и улучшением психического и физического благополучия. В переживаниях трепета потребность в адаптации, возникающая в результате столкновения с различными стимулами, приводит к поиску и созданию смысла. Это может касаться конкретных социальных контекстов и в более общем плане – жизненных сценариев.

Переживания возвышенного: практические примеры

Трепет часто возникает в трансцендентных состояниях, например, на природе, на концерте, во время духовных практик или психоделического опыта. Эти моменты заставляют людей чувствовать себя воодушевленными, крепкими и сильными, но так, что это кажется не поддающимся описанию. При этом переживание трепета может принести пользу физическому здоровью и благополучию. 

Недавние эмпирические исследования показали, что опыт трепетного благоговения, помимо других положительных эмоций и глобального положительного аффекта, снижает симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у ветеранов и молодежи из группы риска. Другие исследования показали, что возникающий в различных ситуациях трепет усиливает чувство социальной интеграции, личного благополучия и субъективное ощущение наличия достаточного количества времени. Однако трепет, связанный с оценкой угрозы – например, присутствие в эпицентре землетрясения, страх перед всемогущим карающим Богом или участие в марше протеста, который перерастает в насилие, – вряд ли принесет пользу, вместо этого он может вызвать хронический стресс и психологические травмы.

Можно выделить несколько вариантов трансцендентного опыта, сопровождающегося возникновением чувства трепета.

Природа. Согласно научным исследованиям, контакт с окружающей средой благотворно влияет на здоровья, влияя на снижение стресса, уменьшение воспалений, усиление парасимпатической активности и улучшение иммунитета. Эксперименты с участием американских подростков с ограниченными возможностями и ветеранов боевых действий показали, что пребывание на открытом воздухе во время рафтинга способствовало снижению стресса и симптомов ПТСР, а также улучшению самочувствия. Кроме того, чувства, возникающие на природе, в том числе трепет, снижают зацикленность на себе.

Мистический опыт и духовные практики. Согласно различным исследованиям, чувство духовности – ощущение связи со сверхъестественными силами, часто воспринимаемыми как божественные, и религиозность – приверженность формализованным религиозным убеждениям и практикам – приносят пользу разуму и телу.

При этом в классических трудах психолога Уильяма Джеймса и в недавних научных работах, посвященных этому вопросу, трепет занимает центральное место в переживании мистического опыта, который люди часто называют духовным. Этот опыт культивируется религиозным ритуалом, церемонией и практикой (например, молитвой, пением или священной музыкой), которые связаны с более сильными социальными связями, повышенным благополучием, снижением тревожности и депрессии, а также снижением смертности от всех причин, включая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Любой духовный опыт вызывает сдвиги в самоощущении, а трепет, сопровождающий его, уменьшает субъективный и физиологический стресс и, вероятно, стимулирует просоциальные тенденции и чувство смысла.

Коллективные движения: музыка, танец и церемония. Коллективные синхронные движения, которые могут встречаться в групповых ритуалах, церемониях, коллективном пении, праздновании, а также в момент восхищения музыкой и танцами, могут вызывать опыт трепета и благоговения. Это происходит благодаря общему нейрофизиологическому профилю участников, снижению самости, повышению чувства сопричастности и принадлежности к группе. 

Например, в описаниях ирландских парадов в честь Дня Святого Патрика и шествий паломников на индуистском фестивале Магха Мела в Индии встречается трепет. Празднующие уверенно говорят, что они являются частью чего-то гораздо большего, чем они сами, а именно духовного сообщества, усиливающего их целеустремленность и наделяющего физической выносливостью. Аналогичное влияние на возникновение чувства трепета было обнаружено как в религиозных, так и в нерелигиозных коллективных собраниях, таких как фестивали музыки и искусства. Выяснилось, что музыка является одним из распространенных источников благоговения. Например, при прослушивании музыкального произведения люди могут чувствовать себя ошеломленными, ощущать себя частью музыки, воспринимать себя более маленьким и переноситься в другое состояние сознания с другими законами времени, пространства и причинно-следственных связей. Эмпирические исследования подтверждают, что музыка способна улучшать физическое состояние. Например, у недоношенных детей музыкальная терапия благотворно влияет на частоту сердечных сокращений и дыхания, необходимый набор веса сокращение дней госпитализации. 

В групповом или одиночном танце люди выражают и испытывают трепет. Люди также склонны сообщать об ощущении, что их «я» сливается с другими – о чувстве взаимосвязанности. В исследовании, проведенном в Бразилии, старшеклассники совершали танцевальные движения руками и головой либо синхронно с другими под такт метронома, либо несинхронно с теми, кто находился рядом, и участники, которые «танцевали» в контакте с другими, чувствовали себя более связанными с ними. У них также повышался порог чувствительности к болевым стимулам, что является признаком повышенного содержания опиоидов. Этот опыт также сопровождался чувством слияния с другими. Более того, данные изучения влияния танцев свидетельствуют об общем улучшении физического и психологического здоровья танцующих. Например, исследования танцевально-двигательной терапии выявили у участников снижение симптомов тревоги, стресса и депрессии, а также улучшение общего качества жизни. 

Материал подготовлен на основе статьи, которая была впервые опубликована на английском языке в журнале Perspectives on Psychological Science под заголовком Awe as a Pathway to Mental and Physical Health” 22 августа 2022 г. 

Обложка: «Разрушение Тира», Джон Мартин


«Моноклер» – это независимый проект. У нас нет инвесторов, рекламы, пейволов – только идеи и знания, которыми мы хотим делиться с вами. Но без вашей поддержки нам не справиться. Сделав пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча, вы поможете нам остаться свободными, бесплатными и открытыми для всех.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: