Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.
Чувство общности имеет большое значение для нашего здоровья и благополучия. Коротко рассказываем об исследовании, проведенном в Center for Music in the Brain Орхусского университета (Дания), в котором доктор наук Ян Ступачер и его коллеги выясняли, как музыка помогает устанавливать связь с другими людьми, повышает социальную близость и в чем её эволюционное преимущество.
Результаты, опубликованные в Scientific Reports, показывают, что во время танца синхронные движения людей повышают социальную близость.
Ян Ступачер объясняет:
«Есть что-то возвышенное и нежное в совместном движении в толпе на концерте или в клубе. Даже простое наблюдение за тем, как синхронизируются движения людей в танце или при совместном исполнении музыки, может дать нам ощущение гармонии и связи. Один знакомый только что оставил под исследованием следующий комментарий: «Мои лучшие друзья — это те, кого я встречал на танцевальных вечеринках и фестивалях электронной музыки по всему миру!» Время, которое мы проводим вместе, танцуя и смеясь, создает очень сильную связь и чувство единства. Это соответствует нашему общему выводу: уникальный контекст, создаваемый музыкой, может укрепить социальные связи, которые объединяют людей с разным бэкграундом — особенно если эти люди движутся вместе в такт ритму и наслаждаются одной и той же музыкой».
Ступачера и его коллег особенно интересовал вопрос о том, как культурная среда и личный музыкальный вкус влияют на социальные связи при синхронном или асинхронном движении с другим человеком. Они создали онлайн-видео-парадигму, которая позволила исследовать эти эффекты с привлечением участников со всего мира. В трех экспериментах они показали, что влияние синхронности движений на социальные связи в меньшей степени зависит от того, какая музыка нам знакома, но больше от того, какая музыка нам нравится.
Когда музыка, используемая в экспериментах, приносила больше удовольствия, социальная близость сильно увеличивалась с партнером, двигающимся синхронно, но слабо с тем, кто двигался асинхронно. Этот эффект взаимодействия не проявлялся при других условиях: когда включалась знакомая музыка, социальная близость была выше, независимо от синхронности движений.
Руководитель центра, профессор Питер Вууст заключает:
«Настоящее исследование в первую очередь касается того, почему люди по природе своей являются музыкальными существами. Оно показывает, что музыка объединяет нас, потому что сочетает телесную синхронию с положительными эмоциями. Если есть эволюционное преимущество музыки, то, вероятно, это связано с ее способностью синхронизировать наши движения, эмоции и работу мозга».
Читайте также
— Преображающая сила музыки: чем мозг музыкантов отличается от обычного
— Звук в рекламе: как музыка программирует поведение человека
Статья впервые была опубликована на английском языке под заголовком «We feel connected when we move together in time with music» в Medical Xpress 26 июня 2020 года.