Коротко: как совместные движения в такт музыке помогают нам устанавливать социальные связи

Чувство общности имеет большое значение для нашего здоровья и благополучия. Коротко рассказываем об исследовании, проведенном в Center for Music in the Brain Орхусского университета (Дания), в котором доктор наук Ян Ступачер и его коллеги выясняли, как музыка помогает устанавливать связь с другими людьми, повышает социальную близость и в чем её эволюционное преимущество.

Результаты, опубликованные в Scientific Reports, показывают, что во время танца синхронные движения людей повышают социальную близость.

Ян Ступачер объясняет:

«Есть что-то возвышенное и нежное в совместном движении в толпе на концерте или в клубе. Даже простое наблюдение за тем, как синхронизируются движения людей в танце или при совместном исполнении музыки, может дать нам ощущение гармонии и связи. Один знакомый только что оставил под исследованием следующий комментарий: «Мои лучшие друзья — это те, кого я встречал на танцевальных вечеринках и фестивалях электронной музыки по всему миру!» Время, которое мы проводим вместе, танцуя и смеясь, создает очень сильную связь и чувство единства. Это соответствует нашему общему выводу: уникальный контекст, создаваемый музыкой, может укрепить социальные связи, которые объединяют людей с разным бэкграундом — особенно если эти люди движутся вместе в такт ритму и наслаждаются одной и той же музыкой».

Ступачера и его коллег особенно интересовал вопрос о том, как культурная среда и личный музыкальный вкус влияют на социальные связи при синхронном или асинхронном движении с другим человеком. Они создали онлайн-видео-парадигму, которая позволила исследовать эти эффекты с привлечением участников со всего мира. В трех экспериментах они показали, что влияние синхронности движений на социальные связи в меньшей степени зависит от того, какая музыка нам знакома, но больше от того, какая музыка нам нравится.

Когда музыка, используемая в экспериментах, приносила больше удовольствия, социальная близость сильно увеличивалась с партнером, двигающимся синхронно, но слабо с тем, кто двигался асинхронно. Этот эффект взаимодействия не проявлялся при других условиях: когда включалась знакомая музыка, социальная близость была выше, независимо от синхронности движений.

Руководитель центра, профессор Питер Вууст заключает:

«Настоящее исследование в первую очередь касается того, почему люди по природе своей являются музыкальными существами. Оно показывает, что музыка объединяет нас, потому что сочетает телесную синхронию с положительными эмоциями. Если есть эволюционное преимущество музыки, то, вероятно, это связано с ее способностью синхронизировать наши движения, эмоции и работу мозга».


Читайте также

Преображающая сила музыки: чем мозг музыкантов отличается от обычного

Звук в рекламе: как музыка программирует поведение человека 


Статья впервые была опубликована на английском языке под заголовком «We feel connected when we move together in time with music» в Medical Xpress 26 июня 2020 года.

Обложка: Ernst Ludwig Kirchner, «Dance of Colors» (1932) / CEA+, Flickr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: