Биоулучшения: почему апгрейд мозга сделает нас менее человечными

Профессор истории и автор книги Make Way for the Superhumans Майкл Босс рассказывает, чем биоулучшения опасны для человечества, почему не стоит оценивать человека по его физической силе, эффективности или уровню интеллекта, как развитие биотехнологий может привести к нивелированию внутренней ценности и достоинства личности и почему так важно вырабатывать собственную философию жизни, способную противостоять дегуманизации общества.

Вероятно, в течение жизни поколения сегодняшних детей биоулучшения станут неотъемлемой частью человеческого общества. Индивидуально подобранные фармацевтические препараты позволят нам модифицировать наши тела и умы мощными и эффективными способами, с минимальными побочными эффектами. Новые нейрокомпьютерные интерфейсы дадут нам возможность улучшить память и мышление, расширить диапазон чувств и дадут прямой контроль над полуразумными гаджетами. Генетическая и эпигенетическая модификации позволят изменять внешний вид, улучшать физические способности, а также контролировать эмоции, влиять на творческие способности и социальные навыки.

Вызывает ли у вас тревогу такое будущее? Одним из наиболее коварных последствий такого рода саморедактирования является размывание границ между человеком и продуктами его деятельности. Биоулучшения — это продукты, требующие развития техники, химической промышленности, непрерывной разработки новых технологий, которые, в свою очередь, быстро устаревают и нуждаются в постоянном обновлении. Основные мотивы деятельности человека сместятся с внутренних и возвышенных целей на желание не проиграть в гонке за химически улучшенной версией самого себя. Вероятнее всего, большинство из этих препаратов появятся в свободной продаже. Некоторые из них будут лучше и дороже, другие дешевле и менее эффективны. Часть из них — наподобие машин или украшений – станет показателем социального статуса.

Однако нам необходимо быть осторожными с использованием такого рода «продуктов», поскольку они изменяют ключевые аспекты индивидуальности человека. Сами того не осознавая, мы впадаем в инструментальный способ мышления, который сводит человека к сумме его измененных или неизмененных черт. Мы можем упустить из вида внутреннюю ценность и достоинство человека и начать сравнивать людей, как если бы они были подержанными автомобилями на стоянке.

Проблема дегуманизации общества не нова, историческими подтверждениями служат войны, колонизация и рабство. Однако современные реалии ведут нас к новому виду дегуманизации. Общество потребления, сформированное в результате свободного капитализма, испытывает давление, градус которого поднимают маркетинговые агентства, реклама, развлечения и социальные медиа. Их цель пробудить в нас стремление быть худее, лучше, умнее, круче — другими словами, активировать в нас потребительский интерес. Они вынуждают нас постоянно находиться в состоянии недовольства тем, что мы имеем и кем мы являемся, во имя развития машины капитализма.

Если рассматривать появление возможностей для биологических улучшений под таким ракурсом, то прогресс в этой области не может не вызывать опасений. Тенденции по становлению общества менее человечным усугубятся в разы. У многих людей сформируется небрежное и потребительское отношение к достижениям науки и техники, что позволит в обыденной жизни рассуждать о «получении обновления» или «выборе улучшенной модели» себя.

Любой, кто свободно рассуждает таким образом, пересекает невидимую, но критически важную линию. Он рассматривает людей как предметы потребления, которые можно оценить, измерить и обменять. С этой точки зрения человечество становится своего рода «платформой» — сродни программному обеспечению или операционной системе, производительность которой может быть повышена, настроена и проконтролирована. Ключевые черты личности становятся «функциями»; таланты и способности становятся «активами»; сомнения и неудачи становятся «пассивами». Борьба с тенденцией к дегуманизации и разработка эффективных культурных инструментов для возвращения человеку его человеческих качеств станет одной из самых важных моральных проблем нашего времени.

Что можем сделать именно мы? Во-первых, нам необходимо выработать личную философию, защищающую человеческое достоинство. Нам следует избегать такого образа мышления, который сводит человека к простому набору черт или достижений. Мы должны помнить, что наши личностные качества и индивидуальность важнее материальных успехов. Нам необходимо сопротивляться идее оценивать человека по его физической силе, эффективности или уровню интеллекта и обращать внимание на действительно ценное — на личность в целом. Человек — это не совокупность определенных свойств и качеств, человек — это сложноорганизованное целое.

Во-вторых, все  усовершенствования должны подвергаться критике. Чем больше в повседневной жизни используется механических устройств, тем труднее представить себе жизнь без них. Уже сейчас мы осознаем, что стали менее внимательными и эмоциональными из-за постоянного использования смартфона, но это осознание не ведет к тому, что мы начинаем пользоваться телефоном меньше. После того, как сложные химические и биоэнергетические материалы станут частью нашего тела, они проникнут во внутренние процессы и это значительно усложнит наши попытки проанализировать преимущества и недостатки их использования.

Другими словами, несмотря на то, что достаточно сложно вообразить реальность, в которой будут отсутствовать самые привычные нам гаджеты и исчезнут привычки, связанные с их использованием, необходимо попытаться провести этот мыслительный эксперимент, чтобы понять границы своего «я», своей индивидуальности.

Наконец, следует выбрать своей основной целью ориентацию на личное счастье — вместо конкуренции или достижения успеха. Сталкиваясь с желанием изменить себя, необходимо сперва ответить на несколько вопросов: «Что я смогу делать такого, чего не мог раньше, когда не имел особых модификаций?», а также «Как эти новые способности помогут мне улучшить качество моей жизни?». Некоторые могут подумать, что это слишком романтическая точка зрения, однако она имеет разумные основания. Если сфокусироваться на действительно важных вещах и подумать о том, что могло бы улучшить общий уровень качества жизни, то мы сможем оценить плюсы и минусы жизни в обществе, которое лишится уникальных индивидов и наполнится модифицированными людьми. Возможно, ответы на эти вопросы заставят вас задуматься о необходимости сохранения человеческой природы: какие занятия я считаю наиболее удовлетворяющими мои потребности? Каких друзей и какие отношения с ними я хочу иметь? Какую работу я считаю наиболее значимой? Как много времени в своей жизни я уделяю для себя лично, чтобы побыть в одиночестве и тишине?

Человек – это не просто биологическое существо, для которого природа и материальные продукты, произведенные им самим, необходимы лишь для удовлетворения потребностей. Человек — это нечто намного большее. Поэтому важно помнить, что продукты прогресса науки и техники становятся частью того, кто мы есть, и нужно быть осторожными с тем, что мы используем и как мы это делаем. Размытость границы между человеком и продуктом его деятельности уже является широко распространенным явлением и, в некотором роде, неотъемлемой чертой современного общества. Но появление биоулучшений выводит это явление на новый уровень. Если мы собираемся противостоять этой тенденции, то мы должны уже сегодня начать задавать жесткие вопросы о себе и своих истинных стремлениях. Не биомодификации тела, а именно сохранение человеческой природы и развитие индивидуальности является реальным улучшением общества.

Источник: Why upgrading your brain could make you less human / Aeon.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Aslan Tankebaev (Игровой Канал

    Полностью согласен с профессором. Пугает еще то что эти апгрейды мозга останутся с вами навсегда, так как скорее всего человечество если и дойдет до того чтобы «улучшить» мозг без его повреждения, вряд-ли смогут от этого избавиться не убив пациента. Надеюсь в будущем капитализм покинет нас, так как скорее всего в далеком будущем — он будет на что-то очень жизненно важное(к примеру кислород).

  • Витя Пепелов

    прочитал статью, не вынес ничего нового, однако сделаю три ремарки
    1. биоулучшения и т.д. и т.п. будут развиваться и бурно. в них инвестируют, но как это обернется толком сказать не могу. 2. Объединение моза человека с интерфейсом — одно, стимулирование путем препаратов другое.
    3. Насчет генетической модификации — тут одна интересная особенность. Теоретически мы сможем столкнуться с тем, что человека генетически модифицируют. Нет, это не будет супермен из комиксов. Это просто будет человек чуть умнее, чуть сильнее, избавленный от болезней, и возможно живущий на некоторое количество лет больше. Но последствия даже такого корректирования будут очень сильны, так как человечество по сути разделится на «улучшенных» и «неулучшенных».

    • Aslan Tankebaev (Игровой Канал

      Неважно кто развивал и инвестировал, человечество ныне(да и вообще) настолько бесчеловечное что даже это используют как оружие. Вряд-ли сделают препараты которые как-то улучшат мозг, но идея хорошая — так как безопаснее. А насчет деления «улучшенных» и «неулучшенных», тут достаточно сложно сказать. Думаю это сначала коснется богатых людей(как правило пожилых), и потом найдутся филантропы которые помогут другим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: