Карл Саган о безбрежном Космосе и нашей воображаемой значимости

Пока в мире творится чёрт-те что, а Интернет пестрит сообщениями о карательных операциях, санкциях, падении/росте рубля, Моноклер предлагает абстрагироваться от всего и вместе с астрофизиком Карлом Саганом посмотреть на нас со стороны.

25 лет назад, в 1990 году, зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния была сделана легендарная фотография Земли Pale Blue Dot («Пэйл Блю Дот»; в переводе с англ. — «голубое пятнышко»), которая показала нашу планету  на фоне бесконечного космоса: земля на этом снимке настолько мала, что её трудно отличить от звёздной пыли.

Идея фотографии принадлежала американскому астроному, астрофизику и популяризатору науки Карлу Сагану (Carl Sagan). Через четыре года он написал одноимённую книгу о Космосе, посвящённую вопросам эволюции Вселенной, формированию галактик и зарождению жизни. В ткань строгих научных фактов книги «Голубое пятнышко: взгляд на космическое будущее человечества» Саган вплетает лирические и философские отступления, которые помогают посмотреть незатуманенным взглядом на наше место во Вселенной.

Карл Саган

Сегодня мы решили опубликовать один из самых пронзительных отрывков «Голубого пятнышка» о том, как безбрежен Космос, мала Земля и слеп человек.

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

 

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

 

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

 

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

 

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Члены команды Tragedy & Hope смонтировали небольшое видео для этого знаменитого отрывка из книги Сагана. Несмотря на то, что ролик на английском, посмотреть стоит. Мы действительно ничтожно малы, хотя и не всегда понимаем это.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

— Нил Деграсс Тайсон: «Мы неинтересны другим разумным видам»

Ночная Земля: съёмки из Космоса


Источник: Tragedy & Hope/Youtube.

Обложка: Pale Blue Dot (фото, сделанное космическим зондом «Вояджер-1»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: