Вебинар с Инессой Астаховой: «Агрессия как основной инстинкт»

9 августа в 20:00 (МСК) мы организуем вебинар «Агрессия как основной инстинкт», на котором психоаналитик, преподаватель Института практической психологии НИУ ВШЭ и Московского института психоанализа Инесса Астахова расскажет, почему не существует любви без ненависти, какую функцию агрессия выполняет в животном мире, что происходит с современным человеком, страдающим от недостаточной разрядки инстинктивных агрессивных побуждений, почему плохо «быть добрым» и как научиться переносить зло в себе и других.

«Мы не знаем ни одного живого существа, которое способно на личную дружбу,

и при этом лишено агрессивности»

Конрад Лоренц

Современный эволюционный взгляд на человеческую агрессию опирается, в первую очередь, на теорию К. Лоренца, разработанную в результате изучения поведения животных. Исследования Лоренца и его взгляд на агрессию подтверждают психоаналитические концепции агрессивности. Агрессия — врожденный инстинкт, но он существует во благо человеческого вида. Там, где есть любовь, всегда есть агрессивность. И лишь их взаимное динамическое равновесие позволяет устанавливать гармоничные отношения с другими и собой.

«Внутривидовая агрессия – совершенно однозначно оказывается частью организации всех живых существ, сохраняющей их систему функционирования и саму их жизнь. Как и все на свете, она может допустить ошибку – и при этом уничтожить жизнь. Однако в великих свершениях органического мира эта сила предназначена к добру» [С. 68].

 

«Фрейд заслужил себе славу, впервые распознав самостоятельное значение агрессии: он же показал, что недостаточность социальных контактов и особенно их исчезновение («потеря любви») относятся к числу сильных факторов, благоприятствующих агрессии» [С. 69].

Все тяжеловооруженные хищники должны обладать высокоразвитыми механизмами торможения, которые препятствуют самоуничтожению вида. В предыстории человека никакие особенные высокоразвитые механизмы для предотвращения внезапного убийства не были нужны. Ведь человек мог только царапать, кусать или душить своего врага, ничем другим для убийства он не был оснащен от природы. Открытие новых совершенных видов оружия открыло новые возможности убийства себе подобного – прежнее равновесие между сравнительно слабыми запретами агрессии и такими же слабыми возможностями убийства оказалось в корне нарушено.

«Я думаю – специалистам по человеческой психологии, особенно глубинной, и психоаналитикам следовало бы это проверить – что сегодняшний цивилизованный человек вообще страдает от недостаточной разрядки инстинктивных агрессивных побуждений. Более чем вероятно, что пагубные проявления человеческого агрессивного инстинкта, для объяснения которых З. Фрейд предложил особый инстинкт смерти, основаны просто-напросто на том, что внутривидовой отбор в далекой древности снабдил человека определенной мерой агрессивности, для которой он не находит адекватного выхода при современной организации общества» [C. 308-309].

И К. Лоренц и З. Фрейд считают агрессию подвластной определенному контролю социальными нормами и в то же время и врожденной и неизбежной. К. Лоренц подтвердил вывод Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля.

Обо всем этом мы поговорим на вебинаре «Агрессия как основной инстинкт», который пройдет 9 августа в 20:00 (Мск).

В рамках вебинара мы рассмотрим следующие блоки:

1.Эволюционный взгляд на агрессивность

  • Почему не существует любви без ненависти?
  • Функции агрессии в животном мире.
  • Что такое анонимная стая ?

2. Психоаналитический взгляд на агрессию

  • Либидо и агрессия – две основные движущие психические силы.
  • Почему плохо быть добрым?

3. Агрессия в отношениях с собой, другими и миром

  • Почему агрессии так много?
  • Как переносить зло в себе и других ?

Регистрация: по ссылке.

Стоимость: бесплатно.

До встречи!

О спикере:

Инесса Астахова — психоаналитик, клинический психолог, преподаватель в Институте практической психологии НИУ ВШЭ и в Московском институте психоанализа. Член Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций, член Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии.

Источник цитат: Конрад Лоренц «Агрессия».

Обложка: кадр из х/ф «Бойцовский клуб», 2000 г. (реж. Дэвид Финчер).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: