Психологи рассказывают, как выбрать идеальный подарок

Надвигается кое-какой праздник, поэтому самое время разобраться, насколько адекватно мы подходим к процессу дарения и возможно ли вообще выбрать идеальный подарок. Читаем лайфхак от The New York Times и группы исследователей, которые, оказывается, бьются над этой проблемой не один год.

Пока мы рыскали по интернет-магазинам и залам громадных торговых центров, включаясь в эту страстную и раздражённую охоту за идеальным подарком, исследовали, которые изучают механизмы дарения и получения, сделали для нас небольшое открытие. Их совет: обратить внимание на подарочные карты, потому что чем меньше подарок, тем больше он будет оценён.

как выбрать идеальный подарок

Источник: Flickr.com.

Не скажу, что у  подобного рода даров много сторонников, да и вы, кажется, с содроганием думаете об этом варианте и отшатываетесь от него, как от огня. Но печальная истина заключается в том, что, несмотря на всеобщее холодное отношение к подарочным картам, по данным Национальной федерации розничной торговли США, они были наиболее популярным запросом с 2007-го года. Грубо говоря, людей спрашивали: «А что бы вы хотели получить на ближайший праздник — парфюмерию, ювелирные украшения или книжку?». А люди, почесав затылок, отвечали: «Э, нет, лучше подарочную карту, чем все эти неожиданные штучки».

Но каждый из нас считает, что наш «получатель» лучше, не так ли?

Может быть, и так, но здесь необходима другая оговорка. В отчётах, которые были представлены в прошлом году на конференции американского Общества персональной и социальной психологии, исследователи попытались проанализировать эмоциональные потрясения во время обмена подарками, отметив, что искренние намерения дарителя очень часто не учитывают истинные желания получателя.

Когда доцент кафедры маркетинга в Университете Цинциннати Мария Штеффель и её коллеги попросили респондентов рассказать, какие подарки они предпочитают дарить, учёные получили очень конкретные и высоко персонализированные ответы. При этом дарители, прикованные к мысли «думаю, это то, на что он рассчитывает», безмерно гордятся тем, что тратят кошмарное количество времени и сил на поиск или создание подарка, который ждёт получатель. И чем ближе отношения, тем больше дарители склоняются к мысли, что они непременно должны сделать выбор подарка самостоятельно.

Однако, когда этих же самых людей спросили, что они хотели бы получить, в подавляющем большинстве случаев опрашиваемые ответили, что предпочли бы получить подарочные карты на определённую сумму денег, которые дали бы им возможность выбрать именно то, что они хотят.

Мы пришли к выводу, что, когда люди думают о подарках, они сосредоточены на чертах личности получателя, — отмечает Мария Штеффель. — Но когда получатели оценивают подарки, они думают о своих текущих потребностях, о том, чего они сейчас хотят и в чём нуждаются. Таким образом, мы призываем дарителей сосредоточиться на том, что человек хотел бы получить, а не на том, что ему подошло бы.

Так как сложно узнать, чего на самом деле хочет человек (даже если он где-то обронил фразу “как мне это нравится”, ещё не значит, что ему хотелось бы этим обладать), доктор Штеффель советует не накручивать себя, а прибегнуть к простому и незамысловатому решению: «Спросить!».

Самое забавное, что направление исследований во многом было вдохновлено собственным опытом Штеффель, её муками во время выбора очередных подарков и постоянными неудачами на этом поприще. Например, пара рукавиц для духовки с индивидуальными монограммами, которую она выбрала для своих друзей-молодожёнов, в конечном счёте ни разу не появилась на кухне друзей и не была использована по назначению. Другой случай, который рассказывает доктор, был связан с подарком на рождество для дяди:

Мы выбрали прекрасную рубашку, — вспоминает она, — которая идеально подходила дяде: по узору, цвету, размеру и стилю. Настолько прекрасно, что когда он открывал этот подарок, он уже был в точно такой же рубашке.

По иронии судьбы, другие исследования показали, что если получателям нравится их подарок, они не придают значения тому, сколько усилий даритель вложил в свой дар. Они просто с наслаждением используют саму вещь.

Но (внимание!) если вдруг получателям не понравился подарок, они обязательно будут думать, что вы приложили мало усилий к его подготовке и совсем не думали о человеке, которому вы будете дарить это:

Мысли и время больше волнуют дарителя, потому что это заставляет их чувствовать себя ближе к человеку, которому они готовят подарок, — отмечает Николас Эплей, профессор психологии поведения в Университете Чикаго.

Дополнительные исследования показывают, почему подарочные карты могут быть спасением в этой бесконечной драме с подарками. Например, работа, опубликованная в прошлом году в журнале Behavioral Decision Making, описала интересную закономерность. Если люди получают на праздник денежные средства вместо подарка (наши знаменитые конвертики), они предпочитают впоследствии использовать деньги на утилитарные цели. Но когда люди получают что-то с названием вроде “подарочная карта”, привязанное к кредитке или конкретному магазину, получатели фокусируются на слове “подарок”, которое как бы даёт им, несчастным и прагматичным, разрешение побаловать себя и использовать эту карту, как душа пожелает. В итоге, вместо обычной продуктовой корзины или чайника, который давно уже нужно поменять, люди покупают духи, дорогие книги или тому подобные непозволительные для кризисного времени нескромности.

По мнению учёных, карты нас могут выручить и в ситуации с поиском подарков для особенно придирчивых людей, приверед, которым мы никогда не можем угодить с подарком, хотя так стараемся.

Эван Полман, психолог и доцент кафедры маркетинга в Университете Висконсин-Мэдисон, выяснил, что из 7466 покупателей в «чёрную пятницу» 2013-го года, 39 процентов подтвердили, что они выбирали подарки для людей, которых можно определить как «придирчивых». Он и его коллеги занялись изучением этих типов и в итоге определили два типа «придирчивых» людей.

Предпочтения первого типа относительно просты: они хотят то же, что и всегда.

У более раздражающего типа “разборчивых” есть строгое мнение относительно подарков, и дарители всегда ломают голову над тем, что же предпочитают такие люди.

Дарящие считают, что получающий будет чванливо и высокомерно относиться к их подарку, — отмечает доктор Полман, — и предполагают, что их придирчивые близкие будут возвращать, передаривать или выбрасывать подарок. Таким образом, они чувствуют своё поражение. В результате они, как правило, либо тратят меньше на придирчивого человека, либо не дарят ничего вообще, либо останавливают свой выбор на подарочной карте.

Так что, если вы хотите сэкономить кучу времени и охранить эмоциональное равновесие, лучше спросите такого придирчивого человека о его желаниях или дайте возможность ему выбрать самостоятельно. Исследования показывают (например, работа двух учёных из Стэнфорда и Гарварда «Подарите им, что они хотят: преимущества определённости в обмене подарками»), что подобные подарки привереды ценят гораздо больше, чем ваши творческие догадки. Поэтому, вручив такому человеку карту, мы как минимум избавим себя от ощущения, что подарили что-то ненужное и презренное. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Тем не менее, многим дарителям «не нравится прибегать к таким мерам», отмечает доктор Полман:

Нам кажется, что мы самоустраняемся, если спрашиваем о подарке у близкого человека. Это похоже на холодную сделку, в которой нет тепла. Вся мистерия сюрприза стирается для нас в таком контексте.

И я не могу не согласиться с доктором: детская память о чуде заставляет нас в любой праздничный день ждать, что кто-то это чудо для нас сотворит. Увы! И память потихоньку стирается, и понятие чуда меняется со временем, да и мы, кажется, неуклонно отдаляемся от детства. Это сейчас не о том, что нам, взрослым, сухим и бесчувственным — по подарочной карте вместо сюрприза. Все плюсы и минусы такого подхода уже описаны, но напоследок хотелось бы обратить внимание на другое.

Вспоминается одна заезженная, но тем не менее хорошая фраза: «Ты либо прав, либо счастлив». Что-то такое хочется сказать и о подарках: «Либо ты вечно недовольный разборчивый, либо всё принимающий с благодарностью счастливый». Потому что, в конце концов, всё упирается в наше самоощущение, и если мы хотим праздничной радости, первый и самый важный подарок мы должны сделать сами: позволить себе радоваться мелочам и вниманию. Ну, а если мы решаем делать из любого праздника пытку для близких в стиле «докажите, как вы меня сильно любите и сами угадайте самый лучший подарок на земле», — боюсь, подарочной карты от эмоционально истощённых любимых нам не избежать. Вот и наука говорит о том же. С праздничком!

По материалам: NYT.

Обложка: Nesster/Flickr.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: