«Тайна двух полушарий»: Татьяна Черниговская и Юрий Лотман о работе нашего мозга

Какие существуют возможности и ограничения у полушарий мозга? Как видит мир каждое полушарие? И почему устройство культуры как коллективного сознания напрямую зависит от организации нашего мозга? Обо всём этом вы узнаете из редкого советского научпопа «Тайна двух полушарий», в котором снялась молодая Татьяна Черниговская и уже немолодой, но по-прежнему непревзойдённый Юрий Лотман.

«Тайна двух полушарий» — документальный научно-популярный фильм, выпущенный киностудией «Киевнаучфильм» в 1982 году на волне интереса к исследованиям межполушарной асимметрии человеческого мозга. Здесь нейробиолог Татьяна Черниговская и литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман рассказывают о сложном устройстве мозга, специфических функциях правого и левого полушарий и симфонии их совместной работы.

Год, конечно, не случаен. Присуждение в 1981 Нобелевской премии по физиологии Роджеру Сперри принесло широкое признание концепции «двойственного мозга» (или «расщеплённого мозга»), хотя функциональная асиметрия полушарий (характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями мозга) была предметом внимания психологов, врачей и философов в течение последних двухсот лет — об этом явлени заговорили ещё в XIX веке, после того как учёные стали обнаруживать потерю определенных функций мозга при повреждениях одного из полушарий (Артур Ладбрук Уиган и вовсе описал случай человека, который всю жизнь прожил с половиной мозга — при этом мог ходить, разговаривать, читать, писать, мыслить, как и обычные люди; это натолкнуло учёного на мысль, что, если человек, у которого было всего лишь «полмозга», обладал полноценной психикой и мог функционировать, как люди с целым, значит, те из нас, у кого имеется два полушария, должны обладать «двумя психиками»).

Но со времён первых исследований пациентов с разделённым мозгом нейробиологам удалось выяснить, что отделённые друг от друга правое и левое полушария работают иначе, чем связанные друг с другом. В последнем случае они дополняют и усиливают способности друг друга. Этим открытиям наука полностью обязана широкому использованию фМРТ — метода, который позволил в реальном времени визуализировать процессы, происходящие в головном мозге. Однако в 80-е годы, когда выходил фильм «Тайна двух полушарий», фМРТ ещё не использовалась в целях фиксации нейронной активности различных областей мозга. Тем не менее, выводы, озвученные учёными в видео, кажется, предельно современны — словно записывали не 30 лет назад, а вчера.

Вот, например, что говорит Лотман обо всём этом в контексте культурно-философского осмысления работы нашего мозга:

Мы обнаруживаем факты поразительного параллелизма между устройством индивидуального сознания и устройством культуры как коллективного сознания. Оказывается, для того чтобы существовал факт мысли, необходимы минимально две машины, которые мыслят разным способом и друг с другом обмениваются своей информацией. Для того чтобы существовала культура, необходимы разнообразные механизмы. Ну, например, мы знаем, что нет ни одной культуры на земле, которая не имела бы словесный язык и изобразительный язык — два канала. Объяснить это нам очень трудно — почему? Ведь обо всём можно сказать словами. Но дело в том, что наша культура не только говорит, она думает. Она не есть только орган передачи сообщений, она есть механизм выработки сообщений. То же самое для человеческого общества, что и работа мозга для человека. Мы можем сказать, есть учёные и есть художники, но при  этом мы обязательно скажем, в сознании учёного есть художник, в сознании художника есть учёный.

Так что смотрим.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Публичные лекции Татьяны Черниговской о мозге и языке

Учёные о мозге: лучшие лекции TED с русской озвучкой

Интервью с Диком Сваабом: «Свободы действий и бездействий не существует»

«Мозг работает на 100 процентов»: Святослав Медведев о мифах и достижениях нейронауки


Обложка: Gwydion M Williams/Flickr.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: