Pokemon Go — не временное увлечение. Это только начало

Основатель журнала «Vox» Эзра Кляйн написал короткую, но отрезвляющую заметку — о том, как изменится мир благодаря технологии, лежащей в основе игры Pokemon Go, и почему так важно говорить об этом сегодня. Моноклер подготовил для вас перевод.

В начале была Pokemon Go. После этого о Pokemon Go заговорили все медиа. Сейчас мы относимся негативно к постоянным сообщениям в ленте об игре Pokemon Go. Всё это произошло примерно за одну неделю.

Так что этот пост, возможно, выходит в неподходящее время. Но я хочу воспользоваться случаем, чтобы поговорить о важности Pokemon Go — о том, почему о ней стоит писать и говорить во всеуслышание. Через пять лет мы, вероятно, будем далеки от странной гонки Дональда Трампа за президентское кресло. Но мы будем жить в мире, заполоненном такими штуками, как  Pokemon Go.

Полное отречение: я не скачал игру на свой телефон и не планирую этого делать. Но Pokemon Go появилась из ниоткуда, чтобы смести Tinder и конкурировать с Twitter по количеству активных пользователей в течение недели. Она сделала это за счет использования сырого варианта технологии, которая, как мы знаем, будет бешено совершенствоваться в ближайшие годы.

Вот почему стоит принять всерьез эту игру. Pokemon GO — предвестник явлений, которые грядут. Это предупреждение. От Пикачу. Pokemon GO — это только начало.

Негативная реакция на освещение информации о Pokemon GO понятна. Неужели стоит тратить всю эту энергию на какую-то видеоигру? Но Pokemon GO — не совсем игра. Это новая технология.

Венчурный капиталист Крис Диксон проводит черту, которая мне нравится. Он говорит:

«Когда появится следующая большая вещь, она будет выглядеть как игрушка».

Что ж, Pokemon GO выглядит как игрушка. Черт, это и есть игрушка. Но это также первый случай широкого распространения и массового использования дополненной реальности (Augmented reality, AR) — даже если она работает на смартфонах, которые не предназначены для AR. Так что же произойдет, когда аппаратное обеспечение улучшится, программное обеспечение улучшится и архитекторы научаться лучше использовать виртуальную реальность, которая будет вызывать у нас зависимость?

Примерно год назад я попробовал шлем дополненной реальности Oculus VR и он взорвал мой мозг. Я думал, что мы были слишком далеки от изобретения виртуальной реальности. Но, когда я стоял в квартире, голой комнате, в мигающей гарнитуре, а мои тело и мозг были уверены, что я балансировал на краю небоскреба, я понял, что был неправ. Когда я отпрыгнул назад, я убедился, что мы уже придумали виртуальную реальность. Теперь мы просто совершенствуем эту технологию, делаем ее дешевле, лучше, заманчивее.

Насколько далеки мы от того момента, когда ваша виртуальная жизнь станет гораздо интереснее и гораздо приятнее, чем реальная? Я уверен, что не слишком. Может быть, понадобится 10 лет. Насколько далеки мы от того момента, когда ваш поход до работы будет лучше с дополненной реальностью, чем без нее? Ну, Pokemon GO говорит о том, что мы уже в этой точке.  Я не силён в научно-фантастических дистопиях и не думаю, что роботы убьют нас всех, но мир книги «Первый игрок, приготовьтесь» Англ. «Ready player one» — научно-фантастический роман сценариста Эрнеста Клайна., жители которого в будущем перешли (или эволюционировали) в людей, избегающих мрачного существования, живя внутри своих VR-консолей, кажется вполне правдоподобным для меня.

Здесь можно провести очевидную аналогию с наркотиками. Мы знаем, что наркотики — дешевый способ для несчастных людей или неудовлетворенных этой реальностью, чтобы на время убежать в более приятную.  Мы пытаемся остановить это, делая большинство веселящих наркотиков нелегальными. Но VR и AR  — это потребительские технологии. Мы не делаем потребительские технологии незаконными. Мы прославляем их, пишем о них истории, улучшаем их. Таким образом, они становятся совершеннее, заманчивее и вызывают большую зависимость.

И мы делаем это в тот момент, когда многие люди живут тяжелой жизнью. Мужчины всё меньше участвуют в труде. Наркотическая зависимость принимает размеры эпидемии. Уровень самоубийств является шокирующим. Дональд Трамп становится республиканским кандидатом на пост президента. Силиконовая долина финансирует исследования в области универсального основного дохода, чтобы подготовиться к тому дню, когда роботы начнут выполнять всю работу. Виртуальная реальность не обязательно должна быть хорошей, чтобы стать лучше, чем неполная занятость.

Дополненная реальность начинается с покемонов. Она начинается как игрушка. Но она не останется игрушкой. AR скоро станет индустрией, копинг-механизмом Копинг-механизмы — механизмы совладания, определяющие успешную или неуспешную адаптацию., образом жизни. Она изменит всё: как мы будем проводить наше время, как мы будем конкурировать за статус, взаимодействовать с нашими близкими. Это изменит наше мнение о нормальном поведении — мы уже видим, как Pokemon GO подстёгивает расизм; нам не придется долго ждать, пока AR пройдется по линиям разлома нашего общества.

Эта технология имеет отношение к тому, как меняется наш образ жизни. Вот почему нужно говорить о Pokemon GO.

Источник: Pokémon Go isn’t a fad. It’s a beginning/Vox.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: