«Только между нами»: почему так сложно хранить секреты


Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными.


У каждого из нас есть секреты. Но что сложнее: скрывать их от окружающих или оставаться с ними один на один? Какие вещи мы чаще всего утаиваем? И как необходимость молчать о чем-то влияет на наше физическое и ментальное здоровье? Короткий разбор от Scientific American.

Ни для кого не секрет, что у каждого из нас есть секреты. Иногда нам сложно хранить их, но, как отмечает обозреватель Scientific American Мэттью Хадсон, не по той причине, которую исследователи давно приняли как данность. В исследовании психолога из Бизнес-школы колумбийского университета Майкла Слепиана и его коллег переосмысливается понятие «секретность» и дается новое объяснение его известной связи с депрессией, тревогой и плохим общим состоянием здоровья. Авторы предполагают, что секретность — это прежде всего намерение скрывать информацию, которое не зависит от наличия окружающих. И это причиняет нам боль, так как заставляет чувствовать себя нечестными, даже когда мы одни.

В рамках шести исследований Слепиан с коллегами опросили через Интернет 1200 американцев, а также 312 человек, устраивающих пикники в Центральном парке Нью-Йорка. Вопросы касались 38 категорий, касающихся поведения и особенностей личности, которые часто держатся в секрете. В пяти из этих исследований респонденты заявили, что в настоящее время они скрывают информацию примерно о 13-ти из этих категорий (секреты из пяти категорий скрывались от всех). Самые распространенные секреты касались «запретных» мыслей (например, мыслей о связи с новым человеком, когда уже есть отношения), романтических желаний (особенно среди одиноких людей) и сексуального поведения (просмотра порнографии, сексуальных фантазий и т. д.). На графике представлена ​​полная разбивка наиболее распространенных секретов.

“The Experience of Secrecy,” by Michael L. Slepian et al., in Journal of Personality and Social Psychology

Люди отмечали, что, когда они не взаимодействовали ни с кем, они думали о своих секретах примерно в два раза чаще, чем когда им приходилось скрывать их в разговоре. Кроме того, респонденты сообщали, что чем чаще они обращались к своим секретам, тем больше это вредило их благополучию и тем менее здоровым они себя чувствовали. Удивительно, но активное сокрытие от окружающих абсолютно не повлияло на ощущение благополучия, что расходится с предположениями предыдущих исследователей. Четыре дополнительных онлайн-исследования, в которых участвовали пары, дали аналогичные результаты.

Так что нам делать с нашими секретами?

Майкл Слепиан советует: если вы вынуждены держать что-то в секрете, не зацикливайтесь на этом, концентрируя на этой проблеме внимание или обсуждая запретную тему в анонимных онлайн-форумах.

Источник:  Why It’s So Hard to Keep a Secret / Scientific American
Обложка: © Wikimedia Commons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: