«Напишет — не напишет?»: как цифровое общение влияет на романтические отношения



Автор книги «В активном поиске» Азис Ансари и социолог из Нью-Йоркского Университета Эрик Клиненберг о том, как цифровое общение повлияло на современные романтические отношения, почему в них так много стресса, каким образом постоянное взаимодействие с помощью текстовых сообщений влияет на нас, что такое выжидательные техники в коммуникации, как они работают и чем общение в мессенджерах похоже на игровую зависимость?

Пару лет назад я познакомился с девушкой — назовем ее Таня. Так получилось, что мы оба зависли на одну ночь в Лос-Анжелесе на вечеринке в честь дня рождения общего знакомого. И когда вечер подходил к концу, она предложила подкинуть меня до дома. Всю ночь мы провели за болтовней и легким флиртом. Я пригласил ее к себе выпить по бокалу. В то время я снимал довольно уютный домик в Голивуд-Хилл. Что-то вроде того, что был у Де Ниро в «Сердце». Ну, может, чуть больше в моем стиле, чем стиле профессионального грабителя, разъезжающего по ночам на бронированном автомобиле. Я приготовил нам по коктейлю. Мы пили, слушали музыку, смеялись и болтали. Закончилось все потрясающим сексом. Помню, я был довольно пьян, когда она уходила. Я сказал ей напоследок что-то вроде: «Таня, ты очаровательная девушка…». А она ответила: «Эйзиз, ты тоже очаровательный парень». Так что это случайное знакомство выглядело вполне многообещающим.

Мне хотелось увидеться с ней снова. И тут я столкнулся с головоломкой, которая однажды начинает мучить каждого из нас: «Как и когда мне связаться с ней? Стоит ли позвонить? Может лучше написать? Или отправить сообщение в Фэйсбуке? Послать ей дымовой сигнал? Что делать?»


Читайте также «Одинокие вместе»: Шерри Таркл о том, почему мы предпочитаем соцсети личному общению


В конечном счете я решил написать ей, поскольку мне показалось, что она большая любительница переписки. Я выждал несколько дней, чтобы не показаться навязчивым. К тому времени я как раз узнал, что «Бич Хаус», которых мы слушали в ту ночь, когда занимались сексом, играют на этой неделе в Лос-Анджелесе. «Отличный ход — пригласить ее на концерт», — пришло мне в голову.  

И вот мой текст:

«Хэй, привет! Не знаю, не улетела ли ты еще в Нью-Йорк, но Бич Хаус играют сегодня и завтра в Вилтерне. Хочешь сходить?  Может, если мы хорошо попросим, они споют для тебя Мотто?»

Хороший решительный вопрос в сочетании с небрежным тонким юмором. (Таня пела на вечеринке песню Дрэйка «Мотто». Она была крайне выразительна, но немного путала текст).

Спустя несколько минут статус моего сообщения изменился на «прочитано». Мое сердце перестало биться. Это был момент истины. Я замер и впился глазами в мигающие маленькие точки на экране телефона. Они заманчиво говорили о том, что на другом конце провода кто-то печатает мне ответ. Своего рода смартфоновский эквивалент медленного поднятия на самый верх в американских горках. Но затем, через несколько секунд, мигающие точки пропали. Ответ от Тани так и не пришел.

Хммм…что происходит? Еще пару минут и… ничего. Еще пятнадцать минут… ничего. Моя уверенность поползла вниз и начала сменяться сомнениями. Еще час… ничего. Еще два часа…ничего. Три часа… ничего. У меня началась легкая паника. Я уставился в свой собственный текст. Изначально такой уверенный, теперь я усомнился во всем. 

Какой же я тупой! Мне надо было напечатать «Хэй» с двумя «э», а не с одной! И я задал слишком много вопросов. О чем я только думал? Боже! Сейчас у меня появился совсем другой вопрос. Эйзиз, ДА ЧТО С ТОБОЙ И С ТВОИМИ ВОПРОСАМИ?

Затем я осознал кое-что интересное: состояние безумия, в которое я временно провалился, совершенно невозможно было бы себе представить лет 20 и даже 10 назад. Ведь, по сути, что это было: я маниакально проверял свой телефон каждые пару минут, медленно проходя через настоящее торнадо паники, острой боли и злости. И все это только потому, что какой-то человек  не пишет мне короткое, бессмысленное сообщение на своем маленьком дурацком телефоне.

Формат общения с помощью текстовых сообщений оказывает влияние на наш ум; в данном случае обмен информацией происходит иначе, в сравнении с обычным общением по телефону.

Современные романтические отношения переполнены стрессом — особенно когда дело доходит до общения посредством текстовых сообщений. Последние, кстати, становятся новой социальной формой приглашения на свидание. Так, в 2010 году только 10 процентов взрослых людей молодого возраста использовали текстовые сообщения, чтобы пригласить парня/девушку на первое свидание, в сравнении с 32 процентами в 2013.  


По теме Психология города в видеолекциях: неврозы, нарциссизм и любовная зависимость


А тем временем, все большее и большее количество людей могут обнаружить себя сидящими в одиночестве, уставившимися в экран своего телефона и переживающими в этом процессе целый спектр различных эмоций. Но вот что действительно странно — ведь мы делаем это все вместе. И, наверное, утешительным может стать тот факт, что ни один из нас не знает ответа на вопрос о том, что же с нами происходит. По этой самой причине я решил заглянуть вглубь себя. Но, поскольку я точно знаю, что такая задача не по зубам такому клоуну и комедианту, как Эйзиз  Ансари, я подумал, что будет полезно объединить усилия с социологом Нью-Йоркского Университета Эриком Клиненбергом. Мы организовали проект по серьезному исследованию, которое длилось на протяжении 2013-2014 годов. Это исследование работало с фокусными группами и отдельно взятыми людьми по всему миру. Помимо этого, мы взаимодействовали с целым рядом известных исследователей, посвятивших свою деятельность изучению темы современных романтичных отношений между людьми. Мы узнали многое о распространенных на сегодня способах поиска любовных отношений, включая ответы на вопрос, что делать, когда вы хотите отправить текстовое сообщение, или когда вы его получили.

Одно из мест, в котором возникало больше всего споров это продолжительность времени, которое человек должен выждать, прежде чем ответить на сообщение. Некоторые люди поддерживали мнение о целесообразности удвоения времени на свой ответ (если на ваше сообщение вам отвечают через 5 минут, то в следующий раз вы ждете 10 и т.д.). Так вы получаете преимущество и всегда кажетесь более занятым и менее доступным, чем противоположная сторона. Другие же считали, что достаточно и пары минут ожидания — просто чтобы показать, что в вашей жизни есть еще что-то важное, кроме телефона. Третьи поддерживали идею двойного времени на ответ, но полагали, что периодически стоит скидывать ответ сразу же, чтобы не показаться сверх зарегламентированным (никаких слишком длинных текстов при этом!). Некоторые люди настаивали на необходимости выжидать на 1.25 больше того времени, что ожидаете вы сами. Другие настаивали на том, что три минуты — как раз то, что нужно. Были и такие, которые настолько пресытились всевозможными играми, что, по их мнению, получение ответа сразу после вопроса лишь показывает вашу уверенность в себе, да и в целом как-то освежает общение.

Неужели вся эта чепуха работает? Почему такое огромное количество людей этому следует? Может какие-то из этих стратегий действительно объяснимы с точки зрения психологической науки?

Сила выжидания

Несколько лет назад ученые, исследующие поведение человека, пролили свет на вопрос, почему выжидательные техники действительно могут работать. 

Для начала давайте рассмотрим идею о том, что быстрое написание ответного сообщения делает вас менее привлекательным. Психологами были проведены сотни исследований, в которых изучались процессы, связанные с получением лабораторными животными различного рода поощрений при различных условиях. Одним из наиболее интригующих открытий стало то, как влияет на поведение животных «неопределенность с поощрением». Она имела место, к примеру, в тех случаях, когда животные не могли предвидеть, последует ли получение еды после толкания ими рычага. Так вот, было установлено, что такая неопределенность, во-первых, колоссально повышала их интерес к получению награды, и, во-вторых, приводила к такому возрастанию у них уровня дофамина, который сравним с реакцией на получение дозы наркотика.

Если принять ответное сообщение от кого-либо за своеобразную «награду», то очень важным становится следующий факт. Учеными было замечено, что те животные, которые получали награду за нажатие рычага каждый раз, в итоге, начинали нажимать на рычаг реже и затем совсем замедлялись. Полагаем, что они поступали так, поскольку в какой-то момент понимали, что в следующий раз, когда они захотят награду, они ее непременно получат. На этом основании можно предположить, что, если вы тот парень или девушка, которые отвечают на сообщения сразу же, то такое ваше поведение будет восприниматься не как поощрение, а как что-то само собой разумеющееся. И, в конечном счете, приведет к снижению вашей ценности как «награды». Через какое-то время отвечающий вам человек уже не будет испытывать такого сильного желания писать вам, так же как в случае с лабораторными животными — они в какой-то момент переставали нажимать на рычаг.

Набирающая все большую популярность форма общения посредством обмена текстовыми сообщениями стала настоящим медиумом, который совершенно особым образом влияет на наш ум. Мы полагаем, что обмен информацией через сообщения происходит иначе, чем при устных разговорах по телефону.  Нужно перезвонить кому-то? Очень часто мы откладываем это — бывает даже до нескольких дней. Откладываем ровно до той точки во времени, где, по нашему мнению, звонивший уже начнет беспокоиться. Текстовые сообщения приучили нас получать гораздо более быстрые ответы. Как мы узнали из проведенных интервью, эти временные рамки варьируются у разных людей, но в любом случае, это где-то от 10 минут до 1 часа, а иногда и вообще — незамедлительно, в зависимости от сложившегося общения. Если мы не получаем быстрого ответа, наш ум впадает в панику. 

Наталья Шулл, антрополог Института Технологий штата Массачусетс, изучает игровую зависимость. Особое внимание она уделяет тому, как влияет на ум и тело людей, подсевших на игровые автоматы, эффект немедленного удовлетворения. Во время нашей встречи в Бостоне Наталья объяснила, что, в отличие от карточных игр, скачек или еженедельных лотерей — то есть всех тех видов игр, где игроку приходится ждать (своей очереди, финиша лошадей, подведения итогов розыгрыша) — игровые автоматы показывают результат очень быстро. Игрок получает информацию незамедлительно. 

Шулл проводит параллели между игровыми автоматами и текстовыми сообщениями, поскольку в обоих случаях возникает ожидание быстрой ответной реакции:

«Вы начинаете ожидать мгновенных результатов, и вы становитесь менее толерантным и способным к ожиданию. Когда вы пишете кому-то, вы вовлекаетесь в процессы того, кого в действительности еще не знаете. Это напоминает игру на автомате: в этом много неопределенности, предвкушения и тревоги. Всем своим существом вы готовы получить ответ. Вы хотите этого – вы нуждаетесь в этом – прямо сейчас.  И если ответ не приходит, все ваше существо начинает кричать: «Аааааааааа!». Вы не знаете, что делать с дефицитом обратной связи и неизвестностью».

По мнению Шулл, существует значительная разница между отправкой текстового сообщения и оставлением сообщения на домашний автоответчик. Раньше, еще до того как в обиход вошли айфоны, все мы пользовались этим способом. Она поясняет:

«По временным критериям и по эмоциональным оставить кому-то сообщение на автоответчик больше похоже на покупку лотерейного билета. Вы знаете, что вам предстоит долгий период ожидания до того, как станет известен выигравший номер. Вы не ожидаете немедленного обратного сигнала. У вас есть возможность спокойно ждать, потому что вы точно знаете, что это все равно займет какое-то существенное время. Но что касается сообщений, если вы не узнаете ответ даже в течение ближайших 15 минут, вы начинаете сходить с ума».

Если вы начинаете писать кому-то все реже и реже, в результате вы сформируете дефицит своего присутствия и станете для этого человека более привлекательным.

Шулл поделилась своим собственным опытом переживания подобных состояний. Как-то несколько лет назад  она активно переписывалась со своим поклонником, который ей очень сильно нравился. И у нее были все основания полагать, что подобный интерес взаимен. И вдруг парень перестал отвечать. За три дня она не получила от него ни одного сообщения.  По ее словам, она просто зациклилась на его исчезновении и начала испытывать серьезные трудности, когда необходимо было сосредоточиться на чем-то еще или просто заняться своими повседневными делами. «Дошло до того, что со мной уже никто не хотел общаться, потому что я была как одержимая и могла говорить только о  том, куда, где же он, черт возьми, пропал!» 

В конце концов парень нашелся. Она испытала огромное облегчение, узнав, что у него украли телефон. И он, не имея никакой другой возможности связаться с ней,  все это время разыскивал ее номер. 

«Что до телефонных звонков, то трехдневное молчание вряд ли повергнет вас в такое безумное состояние. Но для моего ума, привыкшего к текстовому формату, утрата этой «награды»… Короче, это были три дня настоящего ада».

И даже люди, уже состоящие друг с другом в отношениях, не застрахованы от таких состояний в связи с перепиской между ними. В моих собственных отношениях, которые, к слову сказать, являются очень близкими и доверительными любовными отношениями,  несколько раз я пережил опыт беспокойства в связи с задержкой получения обратной связи. Вот один из таких случаев:

Собираешься в отель перед тем как поехать в Камеди клаб? (отправлено в 6:34)

Вряд ли. Готта уже собралась и пригласила пропустить по стаканчику с Зашем. Пойдешь с нами?                                             (отправлено в 6:36)

Далее последовало 20-ти минутное молчание…

Неа (отправлено в 6:56)

В течение 20-ти минутного промежутка после «Пойдешь с нами?» я был уверен, что она чем-то недовольна. Обычно она отвечает сразу, и пауза для меня стала показателем, что то-то не так, что я должен поехать в отель или что-то вроде того.

Увидимся в Камеди Клаб (отправлено в 6:56)

Не понял, это недовольное смс или нет? (отправлено в 7:01)

 И здесь опять ответ пришел не сразу….

Нееет, все в порядке. Просто отдыхаю сейчас в отеле. 

Гуляла почти целый день. И теперь не хочется никуда. (отправлено в 7:17)

Ок. просто уточнил)) (отправлено в 7:17)

И здесь опять после того, как она не отвечала мне после «Это недовольное смс или нет?», я был уверен, что она чем-то недовольна. Ну а как еще, раз такое долгое ожидание? Скажите, пожалуйста, разве это не недовольство? И все эти изменения в моем восприятии ее состояния и перемены моего собственного настроения  были связаны только с  временными различиями между одними ее ответами и другими.

Если даже в близких отношениях имеет место такой эффект, то что уж говорить про одиночек, которые пытаются произвести впечатление, чтобы найти себе пару. В этом случае все психологические принципы, связанные с выжидательными стратегиями точно работают.

К примеру, предположим, вы мужчина и вы познакомились в баре с тремя девушками. На следующий день вы пишете им сообщения. Две из них отвечают довольно быстро, а одна — не ответила совсем. Первые две женщины в определенной степени демонстрируют свой интерес в предоставлении вам своего ответа и это в итоге, скорее всего, окажется достаточным для вас. Третья женщина, по меньшей мере до тех пор, пока она не ответит, создает некоторую неопределенность, и ваш ум начинает искать объяснения ее поведению. Вы задаетесь вопросами: «Почему она не отвечает? Что не так? Где я накосячил?» Третья женщина формирует ту самую неопределенность, которая, по мнению социальных психологов, может стать основой крепкой романтической привязанности.

Ученые Эрин Увитчерч, Тимоти Уилсон и Даниэль Гилберт провели исследование, в котором женщинам показывали профили мужчин в Фейсбуке. Предварительно им сообщили, что этим мужчинам ранее показали профили испытуемых женщин и предложили выставить им оценки «Отлично», «Средне» и «Неопределенно». Сначала женщинам показали профили первой группы мужчин и сообщили, что те оценили их профили на «Отлично». Затем были показаны профили второй группы — тех мужчин, которые, якобы, поставили им оценку «Средне». И, наконец, им предоставили  профили тех, которые выбрали «Неопределенно». Как и следовало ожидать, участницы эксперимента отдали предпочтение мужчинам, от которых они получили «Отлично», в сравнении с теми, которые поставили «Средне» (т.н. принцип взаимности: нам нравятся те, кому нравимся мы сами). Но самое удивительное в том, что больше всего женщин привлекли мужчины из группы «Неопределенно». Позднее, когда у них повторно брали интервью, они также сообщили, что продолжают думать больше всего о мужчинах именно из этой группы. Когда вы начинаете думать о человеке все больше и больше, его присутствие в воспринимаемой вами жизни возрастает. А это, в свою очередь, может привести к росту его привлекательности для вас.

Рассмотрим еще одну идею, вытекающую из нашей игры в текстовые сообщения и перекликающуюся с социальной психологией: принцип дефицита. Как правило, чем меньшая возможность получить что-то у нас есть, тем сильнее мы этого хотим. Если вы пишете кому-то все реже и реже, вы создаете своеобразный дефицит. В результате у вас есть все шансы повысить свою  привлекательность. 

Чем же все закончилось с Таней?

Все это удивительно. Но вот что важно помнить, несмотря на все ваши последующие переживания на счет содержания и времени отправленных сообщений: не все зависит от вас. Иногда в игру вступают и другие факторы. Относительно истории с Таней один мой приятель как-то дал мне отличный совет:

«Часто в таких ситуациях ты гадаешь, что ты написал, сказал или сделал неправильно — и ты попадаешь в точку. Но еще чаще случается то, что случается. Просто потому, что что-то происходит на том конце провода и ты никак не можешь на это повлиять».

Несколько месяцев спустя мы с Таней случайно встретились. Это была очень приятная встреча, много болтали, смеялись. Под конец она призналась, что очень сожалеет, что не ответила мне в тот раз. Как я понял, как раз в это время она была в кризисе и пыталась разобраться со своей сексуальной ориентацией. Пыталась понять, лесбиянка она или нет.

Сказать по правде, такая мысль даже не приходила мне в голову. Той ночью все закончилось тем, что мы снова переспали, и она сказала, что на этот раз все серьезно. Мне понравилось это предложение и спустя несколько дней я отправил ей сообщение. 

А в ответ… тишина.

Эта статья была впервые опубликована на английском языке в журнале Nautilus под заголовком «She’ll Text Me, She’ll Text Me Not» 11-го февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Один комментарий

  1. Ансари в своей книге упоминает фильм с де Ниро под названием «Схватка» (ориг. Heat), а не «Сердце»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: