Психология города в видеолекциях: неврозы, нарциссизм и любовная зависимость

Подборка видеолекций «Психология города»: разбираемся, какие неврозы преследуют горожан, как феномен нарциссизма и нарциссического родительства расцветает на почве амбиций, порождённых мегаполисом, и какие тенденции сексуального поведения преобладают в современном обществе.

Мегаполис — мешанина человеческих чаяний, успехов и разочарований. Мы изредка выезжаем за город, любуемся пейзажами, наслаждаемся свежим воздухом, но неизменно возвращаемся в эти индустриальные плавильные котлы наших душ, потому что только здесь видим перспективы и возможности для самореализации. Однако, достигаем мы своих целей или нет, жизнь в мегаполисе влияет на нас — на наши отношения с окружающими, на наше восприятие себя и действительности, на наше поведение и состояние. Так чем же мы платим современному большому городу за те возможности и иллюзии, которые он нам предлагает? Как культура мегаполиса влияет на психическое здоровье и поведение своих жителей? Чем вообще отличается психология города?

Не так давно Московский Институт психоанализа совместно с Учебным Центром УНИК организовал цикл лекций «Мегаполис: психология выживания», в рамках которого психологии и психотерапевты рассказывали, как меняется наше сознание в условиях каменных джунглей. Среди лекций, прочитанных в рамках курса, разбирались неврозы большого города, феномен нарциссизма и проблема нарциссического родительства в современном мире, а также старая-добрая проблема любви и сексуальной зависимости. Мы решили опубликовать эти видеолекции, присовокупив к ним ещё одну  — «Тенденции и тренды сексуального поведения», которую прочитал  известный сексолог Лев Моисеевич Щеглов специально для Московского института психоанализа. Так сказать, для полноты картины.

Владимир Файнзильберг: «Неврозы большого города»

«Неврозы большого города» — популярная тема, без которой не обходится ни один серьезный разговор о мегаполисе, потому что жители этих пространств постоянно подвергаются множеству различных неоднозначных факторов, которые отрицательно воздействуют на психику человека и организм в целом. В рамках своей лекции врач-психиатр, психотерапевт Владимир Файнзильберг  рассказывает о стрессе и неврозе, которые порождает бешеный ритм крупных городов, анализирует причины появления неврозов и размышляет о том, как можно преодолеть негативные последствия неврозогенности современных мегаполисов.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:  Исследование агрессии: С. Н. Ениколопов о семейном насилии, шовинизме и возбудимости фанатов


 

Н. К. Асанова: «Феномен нарциссизма»

Публичная лекция психотерапевта Нины Асановой, которая прошла в сентябре прошлого года в МУЗЕОНе, касалась проблемы, с которой так или иначе сталкивался каждый из нас: проблемой нарциссизма и нарциссического родительства. Что такое большой город? Как уже было сказано, — котёл возможностей. А это значит, что всё здесь проходит под лозунгом «будь лучшим, будь первым». В мегаполисе родители, зависящие от этих установок, с самого детства вкладывают это послание в сознание своего ребёнка, чтобы он либо продолжил их нелёгкое дело достижения определённых высот, либо — того хуже — реализовал то, что им самим не удалось. И это, по убеждению, Нины Асановой, нездоровый тип детско-родительских отношений. Чтобы убедить нас в этом, психотерапевт приводит множество примеров из своей практики и популярно объясняет, как психологическая атмосфера детства влияет на развитие ребенка, какие сценарии используют родители для взаимодействия с детьми и насколько нарциссические сценарии родительства влияют на формирование психопатологии личности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Коллективные неврозы наших дней»: Виктор Франкл о фатализме, конформизме и нигилизме


 

Александр Полеев: «Любовная и сексуальная зависимость»

Врач-психотерапевт, сексолог,  профессор университета Сорбонна-Нувель Александр Полеев одновременно с юмором и большой серьезностью рассказывает о «загадках любовной зависимости» и особенностях сексуального поведения жителей как мегаполисов, так и провинций.

Ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость, причем споры длятся столько, сколько существует научная психотерапия. Ответ на первый вопрос, несмотря на многочисленные исследования целой армии специалистов в разных странах, несмотря на бессчетное количество статей и книг об этих состояниях, мы сегодня знаем очень и очень смутно. Удивляться здесь не приходится: психотерапия — наука очень молодая, ей только что исполнилось сто лет, а дело она имеет со сложнейшим механизмом, «венцом творения» — человеческой психикой.

Лев Щеглов: «Тенденции и тренды сексуального поведения»

Доктор медицинских наук, советский и российский сексолог и психотерапевт Лев Моисеевич Щеглов рассказывает о том, какое место в жизни человека секс занимает сегодня, как культура влияет на сексуальность и какие мифы и страхи относительно секса до сих пор бытуют в сознании современного человека (как, например, культ вины и греха). На примере интересных клинико-статистических исследований и случаев из практики сексолог показывает, какую роль индивидуальное и коллективное бессознательное играет в нашем сексуальном поведении и объясняет, что такое сексуальные сценарии, когда и как они появляются и каким образом влияют на нашу сексуальную жизнь. Ну и, конечно, останавливает своё внимание на современных тенденциях сексуального поведения, среди которых культ молодости, эротическая скука, феномен виртуальной секса и другие тренды, некоторые из которых вызывают у специалиста тревогу (подробнее в смотрите в видеолекции).

Источник: Московский институт психоанализа.

Обложка: Thomas8047/Flickr.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: