«Что мне выпить во Имя Твое?»: непраздничные коктейли Венички Ерофеева

Изучить, изумиться и никогда не повторять: вспоминаем коктейли из поэмы «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, крепко замешанные на неприкаянной тоске, безысходности и советских одеколонах.

"Москва-Петушки", коктейли

«Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше.
И на кого как действует: один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира».

У нас тут предпраздничный пост (чуть не вырвалось — «тост»). Перед Новым годом, который, без сомнения, будет ещё страшнее и беспощаднее к нам, человекам, чем уходящий, хочется вспомнить бессмертную поэму «Москва-Петушки» — этот гимн всем умным, честным, талантливым, лишним и не нужным своей стране людям, который написал 45 лет назад гениальный Венедикт Ерофеев. И так как на носу праздник, а нескончаемые разговоры об алкоголе и правилах распития спиртных напитков — неотъемлемая часть текста, вспомним мы не что-нибудь, а коктейли, рецепты которых Веничка взял из суровой действительности (на дворе был 1969 год) и подробно описал. Конечно, не для того, чтобы в светлые рождественские праздники вы рискнули своей жизнью, создав что-то подобное (все знают, что коктейли, описанные Ерофеевым, смешивали и потребляли исключительно профессионалы своего дела — люди с опытом, стажем и нечеловеческой выдержкой, так что мы категорически не рекомендуем экспериментировать с нижеприведёнными рецептами), а лишь затем, чтобы вспомнить, что «всё суета сует и томление духа», и подумать накануне новой реальности о том, что «жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах». В конце концов, не в коктейлях дело. Как отметил сам Венедикт Ерофеев:

Я вынул из чемоданчика все, что имею, и все ощупал: от бутерброда до розового крепкого за рупь тридцать семь. Ощупал — и вдруг затомился я весь и поблек… Господь, вот Ты видишь, чем я обладаю. Но разве это мне нужно? Разве по этому тоскует моя душа? Вот что дали мне люди взамен того, по чему тоскует душа! А если б они мне дали того, разве нуждался бы я в этом?..

Итак, поплыли.

 

Ханаанский бальзам (в простонародье — «чернобурка»)

"Ханаанский бальзам" (коктейли из поэмы "Москва-Петушки")

Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «Ханаанского бальзама» – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Ингредиенты:

  • Денатурат (технический спирт) – 100 г.
  • Бархатное пиво – 200 г.
  • Политура очищенная – 100 г.

Способ приготовления:

Смешать до однородной консистенции черно-бурого цвета.

Авторский комментарий:

Какой компонент «Ханаанского бальзама» мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру. Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.

Воздействие:

Итак, перед вами «Ханаанский бальзам» (его в просторечьи называют «чернобуркой») — жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..

 

Дух Женевы

"Дух женевы" (коктейли из поэмы "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева)

…Чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить «Ханаанский бальзам», а во-вторых, пить взамен его коктейль «Дух Женевы».

Ингредиенты:

  • Духи «Белая сирень» — 50 г.
  • Средство от потливости ног — 50 г.
  • Пиво «Жигулевское» — 200 г.
  • Лак спиртовой – 150 г.

Способ приготовления:

Смешать, но не взбалтывать.

Авторский комменарий:

В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что «белую сирень», составную часть «духа Женевы», не следует ничем заменять, ни «жасмином», ни «шипром», ни «ландышем». «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, «ландыш серебристый» – это вам не «белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах».

Воздействие:

«Ландыш», например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосозание. А «Белая сирень» — напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни…<…>. И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя «Дух Женевы», в средство от потливости ног добавляет «Ландыш серебристый»!

 

Слеза комсомолки

"Слеза комсомолки" (коктейли Венички Ерофеева из поэмы "Москва-Петушки")

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «Ханаанский бальзам», и «Дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «Слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 15 г.
  • Вербена – 15 г.
  • «Лесная вода» – 30 г.
  • Лак для ногтей – 2 г.
  • Зубной эликсир – 150 г.
  • Лимонад – 150 г.

Способ приготовления:

Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой…

Воздействие:

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?

Поцелуй тети Клавы

"Поцелуй тети Клавы" (коктейли из поэмы "Москва-Петушки")

Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» – это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном – это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд». Да мало ли разных «поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства.

Ингредиенты:

  • Водка
  • Бутылка розового крепкого вина

Способ приготовления:

Смешать в любой пропорции.

Авторский комментарий:

Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка, — согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходиться пить «Поцелуй тети Клавы»…

 

Сучий потрох

Коктейль "Сучий потрох" (коктейли Венички Ерофеева из поэмы "Москва-Петушки"))

Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. «Венец трудов превыше всех наград», как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль «Сучий потрох», напиток, затмевающий все. Это уже не напиток — это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):

Ингредиенты:

  • Пиво «Жигулевское» — 100 г.
  • Шампунь «Садко – богатый гость» — 30 г.
  • Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
  • Средство от потливости ног – 30 г.
  • Дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых – 20 г.

Способ приготовления:

Получившуюся от смешивания ингредиентов жидкость необходимо в течение недели настаивать на табаке сигарных сортов.

Авторский комментарий:

Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывть на дуршлаг. То есть — на дуршлаг откинуть и спать ложиться… Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки — от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки…

Воздействие:

Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.

Ну как, вдохновляют коктейли Венички? Еще раз повторимся, что готовить напитки по этим рецептам не рекомендуем, а приводим их на страницах Моноклера для чистого созерцания — так сказать, дабы почувствовать нерв жизни — тогда, в 1969 году, и, если хотите, сейчас. Для полного погружения — смотрим промо-ролик к спектаклю «Москва-Петушки», поставленному «Студией театрального искусства» в 2012 году. Та же философия — рецепты иные. А вы говорите — «неактуально».

Счастливого Нового года.

Фото обложки: Маргарет Бурк-Уайт,  фото из книги «Снимая русскую войну».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обозреватель:

  • Olga Komshukova

    Тулина, это просто песня, а не пост!

    • Elena Tulina

      Ох, Оля) да вся «Москва-Петушки» — это песня. Я же — так, лишь потопталась в предбаннике великой поэмы. Но, так сказать, со знанием дела

      • Olga Komshukova

        Мое недавнее путешествие до Павловского Посада тропой великого знатока горючих букетов, подтвердило, что эта дорога по-прежнему ждет своего поэта! Хотя, возможно, где-то в толпах коммивояжеров (если это утонченное слово хоть как то к ним применимо) бездушных электричек и лечит искусным элексиром свое больное и большое сердце новый Ерофеев…

        • Elena Tulina

          Боюсь, отлечил. Но верить в чудо — последний оплот наследника великой культуры, великих идей и великих открытий ( в том числе бутылки портвейна)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: