«Я не знал, что он гей!»: как люди маскируют агрессивную предвзятость

Всегда ли мы отдаем себе отчет в своих предрассудках? Обозреватель Big Think Стивен Джонсон коротко о том, что такое правдоподобное отрицание и как стереотипы позволяют человеку выражать свои предубеждения, не опасаясь осуждения со стороны окружающих.

Социальные нормы помогают сдерживать самые ужасные человеческие наклонности. Расисты и гомофобы не высказываются публично, если знают, что будут осуждены обществом — потеряют работу, расположение семьи и друзей или столкнутся с юридической ответственностью.

Однако сила социальных норм работает не всегда. Иногда человек действует, прислушиваясь к своим предрассудкам — потому что впоследствии у них будет правдоподобное отрицание Правдоподобное отрицание (англ. plausible denial) — поведение, при котором лицо, совершившее действие или отдавшее распоряжение, сохраняет возможность в дальнейшем отрицать свою вовлечённость без большого риска быть уличённым во лжи..

Уильям Кокс, социальный психолог из Висконсинского университета в Мэдисоне, и его коллеги провели исследование агрессии, основанной на предрассудках. В исследовании участвовали 166 студентов-магистрантов.

Во время эксперимента студентам предложили сыграть в игру против неизвестного соперника, сидящего в соседней комнате. В конце раунда победитель наказывал проигравшего разрядом тока. Студентам давали описания противников, которые ограничивались одной фразой: «Я гей» или «Мне нравится ходить по магазинам». Однако участники не знали, что в соседней комнате не было ни одного человека, а исследователи фальсифицировали результаты игры.

Перед игрой исследователи оценивали, насколько студенты хотят сохранить свою предвзятость в тайне. Как ожидалось, участники, не скрывавшие своих предрассудков, чаще агрессивно шокировали оппонентов из обеих групп. Однако кое-что интересное произошло с группой людей, которая знала о своих предрассудках, но не хотела говорить о них.

Уильям Кокс рассказывает:

«Как мы и думали, участники с тайными предрассудками не ударяли током человека, которого им представили как гея, но использовали очень сильный разряд тока для любителя ходить по магазинам. Если бы они ударяли током первого соперника, люди могли бы обвинить их в предрассудках («Ты ударил его током, потому что он гей!»). Но если люди обвиняли участников в предубеждении во втором случае, вину можно было справедливо отрицать («Я не думал, что он гей!»). Иными словами, стереотипы позволяют человеку выразить предубеждение, не опасаясь осуждения».


Читайте также

— Предвзятость подтверждения и другие ошибки мышления

— «Психология предрассудка»: Игорь Кон об истоках этнических стереотипов и предубеждений

— Общество осуждения: готовы ли мы помогать трудным подросткам?


Источник: People Are Aggressively Prejudiced If They Think They Won’t Get Caught, Study Finds | Big Think

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обозреватель:

Один комментарий

  1. Коротко: люди агрессивны. К геям, собакам, женщинам, соседям, случайным людям. За всеми этими проявлениями никто как будто не видит насколько это фундаментальное свойство человека ВАЖНО.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: